Электронные ТТН в Украине. Планы и реальность
Что стоит на пути внедрения электронных ТТН в Украине. История развития и положение дел.
В январе этого года Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Министерством инфраструктуры анонсировало запуск пилотного проекта по внедрению в стране электронной товарно-транспортной накладной (е-ТТН).
Как сообщил тогда министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий: «В Украине каждый год каждый год печатается около 500 млн накладных и их копий. Это более чем 120 полных 20-тонных фур с одним миллионом пачек бумаги А4, каждая из которых стоит 70-80 грн. Добавим к этому пересылку оригинала почтой — это еще 20-40 гривен и время, не говоря уже о печати и работу ответственного лица. Получается более одного миллиарда гривен тратится на бумажные документы, которые оплачивает каждый из нас, расплачиваясь за приобретенный товар».
Всем очевидно, что транспортные накладные необходимо переводить в электронный формат. И первые шаги уже сделаны. Решение о внесении изменений в указ Министерства инфраструктуры, который регламентирует вопрос ТТН, было принято еще в 2018 году, тогда же появилось определение е-ТТН. В 2019 году изменения были внесены в законодательство. Но система не заработала.
Выступая на открытой встрече «Работа компаний с е-ТТН: пилотный проект, преимущества и подводные камни», организованной IT комитетом «Союза украинских предпринимателей», руководитель Директората цифровой инфраструктуры на транспорте Фарид Сафаров сообщил, что пилотный проект е-ТТН будет продлен еще на полгода.
Бизнес до сих пор неохотно пользуется электронными ТТН, хотя их преимущество перед бумажными аналогами очевидно. Этому есть несколько объяснений.
Одна из них — техническая. Это проблема передачи данных между разными системами электронного документооборота, с помощью которых происходит обмен е-ТТН. В итоге появилась идея создания централизованной государственной базы данных, которая позволила бы разным системам электронного документооборота присоединиться к ней и обслуживать бизнес. Государство при этом будет выступать в роли арбитра и контролировать процесс, а отдельные, технические моменты смогут самостоятельно решать провайдеры систем ЭДО. Сейчас такая центральная база разрабатывается на уровне Мининфраструктуры. В ней будет проходить регистрация ТТН и реализована возможность проверки подлинности документов контролирующими органами.
Идея Министерства инфраструктуры заключается в том, чтобы создать трехуровневую структуру. Центральный ее компонент — та самая центральная база данных, которая создается «Институтом аналитики и адвокации». Именно через нее будет проходить обмен информацией между пользователями, вне зависимости от того, какой системой электронного документооборота они пользуются.
Вторым элементом этого проекта будут провайдеры систем документооборота. Уже сейчас к центральной базе данных подключено восемь провайдеров.
Третья сторона — непосредственно пользователи. Все, что им необходимо будет сделать — это выбрать систему ЭДО, которых на рынке немало, подключиться к ней и оформлять накладные в электронном формате не заботясь о том, какой системой ЭДО пользуются их контрагенты: все данные будут передаваться через ЦБД.
Еще одна проблема на пути внедрения е-ТТН — логистику процесса сложно обеспечить руководствуясь старыми правилами. Сейчас мы сталкиваемся с проблемой двойного учета, когда у водителя есть два комплекта документов: один — для проверяющих органов, другой — для грузополучателя. Если проанализировать сейчас Правило 363, которое регулирует документы, сопровождающие грузы при перевозки, то становится ясно, что многие его положения устарели. Без корректировки законодательной базы продвинуться на пути внедрения е-ТТН будет сложно.
И еще одна проблема — проверка груза инспектором по пути следования. Сейчас е-ТТН уже можно оформить и подписать ее с помощью КЭП, но возможности проверить полученный в итоге PDF у инспекторов пока нет. То есть на сегодняшний момент электронные ТТН необходимо дублировать в бумажном варианте, чтобы в случае проверки по пути следования, водитель смог хоть что-то предъявить. Инспекторов необходимо укомплектовать мобильными девайсами, которые будут подключены к ЦБД и позволят им проверять сопровождающие грузы документы. Акты проверки также должны фиксироваться в базе данных.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13541
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5029
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4806
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4144