Три главные ошибки предпринимателя
90% предпринимателей Украины допускают три ошибки - неправильный выбор КВЭДа, отсутствие первичных документов и непонимание разницы между наличным и безналичным расчетом.
90% предпринимателей Украины допускают триошибки - неправильный выбор КВЭДа, отсутствие первичных документов инепонимание разницы между наличным и безналичным расчетом.
Ошибка №1: Неправильный КВЭД
Первая, и одна из важных ошибокпредпринимателей – это неосознанный подход к выбору КВЭД. Многие непредполагают, что от выбора КВЕДов могут зависеть будущие штрафы. Перед выборомКВЭД, предпринимателям, которые планируют работать на упрощенной системе,следует знать, какие ограничения касательно видов деятельности действуют наедином налоге.
Распространённые ошибки при выборе КВЭД:
1. Неправильная трактовка своей деятельности.
Предприниматель указывает КАК торгует (черезинтернет, через магазин, с лотка…), но не указывает ЧЕМ торгует (одеждой,обувью…), или наоборот.
Пример: предприниматель имеет интернет магазини продает обувь. Единственный указанный у него КВЭД – «47.91 Роздрібнаторгівля, що здійснюється фірмами поштового замовлення або через мережуІнтернет». Нет КВЭДа, который бы указывал, чем именно торгует предприниматель.В таком случае в обязательном порядке должен быть специальный КВЕД для данноговида деятельности: 47.72 «Роздрібна торгівля взуттям і шкіряними виробами вспеціалізованих магазинах».
2. Непонимание разницы опт и розница.
Оптовая торговля - сфера предпринимательскойдеятельности по приобретению и соответствующему преобразованию товаров дляпоследующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектампредпринимательской деятельности с целью дальнейшей продажи.
Розничная торговля - сфера предпринимательскойдеятельности по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителямдля их личного некоммерческого использования.
Отличие между оптом и розницей не количествореализованного товара, а прежде всего цель приобретения (для личногоиспользования или для дальнейшей продажи). Опт является посредником междупроизводителем и розницей, а розница, в свою очередь, обслуживает спросконечного потребителя. Если Вы продали 10 платков бабушке, это не значит, чтоВы занимаетесь оптовой торговлей.
3. Не указан КВЭД, по которому будетосуществляться деятельность.
Получение дохода от неуказанного видадеятельности чревато потерей права применять упрощенную систему. Кроме того,единщики 1 и 2 группы дополнительно с такого дохода обязаны уплатить единыйналог по ставке 18%, а на 3 группе по ставке 10% или 6%. Если при реализациитовара в накладной указывается отдельно плату за товар и отдельно за услугудоставки товара, то следует позаботиться о наличии КВЕДа по транспортировке.Лучше перестраховаться, и внести на всякий случай КВЭДы, по которым существуетхоть какая-то возможность получения дохода. Количество КВЕДов, по которым можетработать предприниматель – неограничено!
Ошибка №2: Отсутствие первичных документов
Физическое лицо — предприниматель, согласноп.2 ст.55 Хозяйственного кодекса Украины является субъектом хозяйствования,поэтому на него распространяются его нормы. Согласно ч. 8 ст.19 Хозяйственногокодекса Украины все субъекты хозяйствования обязаны вести первичный учетрезультатов своей деятельности.
Несмотря на то, что предприниматель не обязанвести бухгалтерский учет и уплата единого налога не зависит от наличияпервичных документов, ни одна законодательная норма не освобождает единщиков отобязанности иметь первичную документацию. В соответствии с пунктами 16.1.5 и85.4 Налогового кодекса сотрудники налоговой службы вправе требовать первичныедокументы при проведении проверок.
Очень важно для предпринимателей на единомналоге соблюдать в своей деятельности виды экономической деятельности (КВЕД), очем выше шла речь. И только первичная документация может подтвердитьсоответствие деятельности предпринимателя выбранному КВЕДу. Не соответствиевидов дохода заявленным в реестре видам деятельности может повлечьналогообложение дохода предпринимателя налогом на доходы физических лиц поставке 18% для 1 и 2 группы; или 6% и 10% для 3 группы единого налога. И незабывайте главное, за несоответствие КВЕДов предпринимателя могут лишитьстатуса плательщика единого налога. Лишение статуса единщика фактическиозначает, что прибыль предпринимателя будет облагаться под 39,5%.
Доход предпринимателя и виды деятельностипредпринимателя подтверждают следующие первичные документы:
- банковская выписка;
- товарный чек;
- расчетные квитанции;
- фискальные чеки кассового аппарата.
При получении оплат «наличкой» за товар илиуслугу, предприниматель должен выписать товарный чек или расчетную квитанцию,которые подтверждают получение наличных средств.
Если доход получен по расчетному счету (безналичныйрасчет), то дополнительных платежных документов по получению доходапредприниматель не выписывает. Достаточно наличия оригинала банковской выписки.Обращаем внимание, распечатки из клиент-банка недостаточно. Нужно, чтобы упредпринимателя был оригинал выписки, подписанный оператором банка. Такуювыписку предприниматель предоставляет на проверку.
При предоставлении услуг должен быть оформленакт услуг, который подтверждает, какие именно услуги, и на какую суммупредоставлены.
Ошибка №3: Непонимание разницы между наличными безналичным расчетом
Наличный расчет – это расчет с использованиемналичных денег путем передачи из рук в руки.
Безналичный расчет – расчет, при которомденежные средства перечисляются на расчетный или карточный счет и не передаются«из рук в руки».
Доход от видов деятельности предпринимателя,отражается в графе 2 Книги учета доходов. Первое заблуждение: некоторыепредприниматели считают, что в книгу нужно записывать только тот доход, которыйбыл получен наличкой, а безналичные поступления в Книгу записывать не нужно.Это ошибка! В Книгу предпринимателя записывается как наличные так и безналичныепоступления (доход) предпринимателя. В случае если безналичные расчеты непопадают в Книгу доходов, они не отображаются и в отчетности, а значитсчитаются НЕОПРИХОДОВАНОЙ ВЫРУЧКОЙ предпринимателя.
Штраф за неоприходованную выручку – можетдостигнуть 100% от размера неоприходованной сумы!
Второе заблуждение предпринимателей касательнобезналичных расчетов, связано с использованием РРО. Как мы знаем, с 01.07.2015г. для 3 группы и с 01.01.16 г. для 2 группы предприниматели должны вобязательном порядке использовать РРО при работе с наличными.
Обращаем внимание: если годовой доход непревышает 1 млн грн в год (эта сумма включает в себя как наличные так ибезналичные расчеты), то РРО использовать НЕ нужно.
Платежный терминал считается как безналичныеплатежи, если терминал установлен в кассах банка или других местах приемаплатежей.
Все единоналожники-предприниматели независимоот осуществляемых видов деятельности не обязаны устанавливать платежныетерминалы. В то же время ничто не запрещает освобожденному от применения РРОединоналожнику добровольно установить платежный терминал.
Платежный терминал считается как наличныеплатежи, если терминал установленный в месте предоставления услуг или продажитовара.
Несмотря на наличие платежного терминала,единоналожник не обязан устанавливать и РРО. Платежный терминал — это всеголишь способ замены наличных расчетов безналичными при осуществлении расчетов поместу нахождения терминала.
Платежи на месте расчётов банковской карточкойчерез терминал учитываются при расчете 1 млн грн как условно наличные.Например, если весь Ваш оборот был выполнен через терминал, то при превышении 1млн грн Вы обязаны зарегистрировать РРО.
После того, как предприниматель превысил лимит1 млн грн в год, у него есть два варианта продолжения деятельности:
- начать работать с РРО с первого числа первогомесяца квартала, следующего за возникновением такого превышения;
- начать работать только по безналичнымрасчетам.
Штраф за работу без РРО, при превышении 1 млнгрн в год – 100% от оприходованной выручки!
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 353
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 204
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 113
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 112
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
34773
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11516
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 10221
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 8896
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
8852