Жизнь после карантина. Частично удаленно
В последние два месяца цифровая трансформация бизнеса перешла в форсированный режим. Да, технологии для организации удаленной работы есть, но не стоит забывать и о человеческом факторе.
После окончания карантина многие крупные технологические компании не собираются возвращаться в прежний режим работы. Генеральный директор Twitter Джек Дорси заявил, что даже после исчезновения COVID-19, удаленная работа станет нормой для большинства сотрудников компании. Google и Facebook также не планируют возвращать в офисы часть персонала, по крайней мере, до конца 2020 года.
По данным опроса Gartner, в котором приняли участие более 300 компаний со всего мира, представители 74% из них заявили, что после окончания карантина они собираются перевести часть сотрудников на удаленную работу.
Технологии, позволяющие удаленно работать, существовали давно и постоянно совершенствуются. Видеоконференции, планировщики задач, системы электронного документооборота — с помощью этих инструментов многие офисные служащие могут работать откуда угодно, когда угодно. Тем не менее, до начала карантина этими системами пользовались далеко не все. Почему? Причин много, но после вынужденного перехода на удаленный формат работы оказалось, что эти причины — не убедительны. Необходимые для дистанционной работы технологии стали внедряться повсеместно.
«За два месяца мы увидели результаты цифровой трансформации, для достижения которых ранее требовалось два года», — заявил недавно глава Microsoft Сатья Наделла. Вместе с тем, в своем последнем интервью The New York Times, он признался, что скучает по работе в офисе. По его мнению, полностью удаленная работа лишает сотрудников полноценного общения, приводит к потере «социального капитала» и может стать причиной выгорания.
С ним сложно не согласиться. С началом карантина одна догма — работа только в офисе, сменилась другой — только удаленно. Оба формата имеют свои преимущества и недостатки, но есть и золотая середина — частично удаленно.
Даже после 25 мая наша компания не собирается сразу возвращать всех сотрудников в офис. Это — не целесообразно. Тем более, что COVID-19 еще никто не отменял. Эти два месяца показали, что многие люди могут работать удаленно не менее эффективно, чем в офисе. На сколько мне известно — мы не одни. Из разговора с представителями одного из крупнейших украинских банков я узнал, что они собираются перевести в удаленный режим на постоянной основе свой IT-департамент.
Есть рутинная работа, которую можно делать дистанционно, а есть та, для выполнения которой необходимо личное общение. Можно откуда угодно работать с электронными документами, согласовывать их и подписывать с помощью ЭЦП, но периодически собраться в офисе всей командой тоже необходимо. Обсуждать, планировать, придумывать. Кроме того, людям необходимо личное общение. Даже по работе. В процессе очной работы в команде появляется тот самый «социальный капитал», который способствует повышению эффективности предприятия. Так что режим два дня дома, три удаленно, я считаю оптимальным.
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко вчора о 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російським олігархам Володимир Горковенко вчора о 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков вчора о 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда вчора о 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко вчора о 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко вчора о 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська вчора о 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних вчора о 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 41071
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 18439
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10054
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 5954
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5012