Как в Германии хотят возобновить обучение в школах
Завтра, 15 апреля, правительство Германии должно решить, как дальше будет развиваться экономическая и общественная жизнь страны.

В своих выступлениях, канцлер Германии Ангела Меркель, постоянно подчеркивает, что при принятии решений правительство учитывает мнения разных сторон, в том числе и ученых.
В своем последнем публичном выступлении незадолго до Пасхи, Ангела Меркель четко сказала, чьими советами она хотела бы руководствоваться в своих дальнейших действиях в связи с пандемией коронавируса. «Для меня очень важным будет исследование Национальной академии наук Леопольдина», - подчеркнула канцлер на пресс-конференции в прошлый четверг. Речь шла о том, чтобы предстоящие решения были всесторонне обоснованными. Это единственный способ снять многочисленные радикальные ограничения в общественной жизни, считает Меркель.
«Леопольдина» — это старейшее немецкое общество естествоиспытателей, ставшее Национальной академией наук Германии. Сама Академия не проводит научных исследований. Скорее, это собрание известных профессоров, которые дают советы политикам. Исследование, о котором говорила Ангела Меркель, это третье «специальное («Аd-Hoc») заявление» Академии во время пандемии коронавируса.
В своем послании: «Пандемия коронавируса - постепенное преодоление кризиса», которое было опубликовано вчера, Академия наук на 19 страницах не только охарактеризовала с медицинской, экономической, конституционной и психологической точек зрения сложившуюся ситуацию, но также дала рекомендации к действию. Важно «разработать критерии и стратегию для постепенного возвращения к нормальной жизни, устраняя ограничения основных фундаментальных прав, таких как свобода передвижения», говорится в их заявлении.
В своей статье я остановлюсь только на одном моменте, который относится к возможному возобновлению обучения в школах.
26 ученых, чьи имена стоят за этим посланием, считают необходимым открыть школы "как можно скорее", потому что домашнее обучение еще больше усугубляет уже отмеченное социальное неравенство в образовании. Прежде всего, это относится к начальной школе и среднему звену, там, где знания лучше усваиваются при коллективном обучении. Они должны открываться в первую очередь.
Но и в этом случае, речь идет не о всей начальной школе и среднем звене школы, а только о ее выпускных классах: о 4-х и 9-х классах. В Германии, после этих классов идет распределение, в каких видах школ ученики будут учиться в дальнейшем. Кроме того, речь идет и не о всех предметах.
Итак, как должно будет выглядеть обучение в немецких школах после 19 апреля? В школу пойдут четвероклассники и девятиклассники. Четвероклассники будут учить только немецкий язык и математику, а девятиклассники дополнительно к этим предметам еще и иностранные языки.
Классы должны будут быть разбиты на группы по 15 человек, которые должны быть постоянными. Перемены не будут одновременными для всех учеников. В то время как одни будут заниматься, другие могут быть на перемене. Ученики должны носить защитные маски.
В старших классах средней школы, так как у учеников уже сформированы определенные навыки самостоятельного усвоения учебного материала, ученые советуют по-прежнему осуществлять дистанционное обучение. Это же относится и к вузам.
Что касается детских садиков, то их работа может быть организована только в экстренных случаях, и то, только в тех группах, которые готовят детей к школе. Так как эти дети не могут соблюдать дистанцию и не будут носить маски, в группе может быть не более пяти человек.
Сегодня Ангела Меркель будет обсуждать эти вопросы с министрами здравоохранения, финансов и экономики, а завтра с премьер-министрами земель. И только после этого будет принято окончательное решение.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 8409
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6708
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
6487
-
Усик завершує професійну кар'єру, але перед цим проведе ще два поєдинки: деталі
Життя 4081
-
"Б'є" по здоров'ю на клітинному рівні: чому сидяча робота небезпечна навіть для тих, хто "у формі"
Життя 3851