Об экономическом мейнстриме и долгосрочной перспективе
О кризисе мейнстрима мировой экономической науки.
«Долгосрочная перспектива» — плохой советчик в текущих делах.
В долгосрочной перспективе все мы мертвы.
Джон Мейнард Кейнс
Что такое рост пузырей с научной точки зрения? Это рост разности потенциалов без наличия тока. В данном случае это рост диспропорций и противоречий, когда научно-технологическое и культурное развитие уже резко замедлилось, а структура общества остаётся ещё прежней т.е. ориентированной на быстрое развитие фазы Модерна. Естественно, что эти диспропорции растут не только и не столько в финансовой и экономической сферах. Сторонники марксизма вспомнят об отставании надстройки от базиса. И это верно. Но в таком случае следует вспомнить о ещё более общем обобщении едином как для общественных, так и для естественных наук. Обобщении едином, как для общественно политической надстройки, так и для научной и корпоративной, как в данном случае. И рост пузырей, и отставание надстройки от базиса, наблюдаемый не всегда, но в определенные фазы, сводятся к ещё более глобальному обобщению, единого и для общественных и для естественных наук – инерциальности. Ведь и рост пузырей в частности и отставание надстройки от базиса являются проявлением инерциальности цивилизации, как сложной системы. Вроде бы очевидно, что у технологической цивилизации, собственный цикл развития/колебаний которой занимает много веков, должна быть огромная инерция. Но как бросает в дрожь экономистов, когда они слышат о надвигающейся смуте, как обычном цивилизационном инерциальном кризисе! Экономисты это воспринимают как посягательство на святые каноны экономоцентризма. Правоверным экономоцентристам, т.е. тем, кто привыкли всё сводить к экономике представляется, что сведение толстых монографий с не проверяемыми концепциями, кучей непонятной широкой публике терминологии и внутренними противоречиями к простым и доступным формулировкам обесценивает их научные звание и должности. И самое главное и ужасное – лишает финансовых и экономических гуру доступа к консалтинговым бюджетам. А это уже тянет на оскорбление чувства верующих. На самом деле, изучение событий, происходящих на более конкретном феноменологическом уровне с точки зрения более общего уровня является обычной, научной практикой. Оно не может подорвать ни методологию, ни теоретические достижения ни, тем более, источники финансирования добропорядочных исследователей, работающих на более конкретном феноменологическом уровне. Т.е. научно-методологических противоречий между разными феноменологическими уровнями научного изучения не существует! В самом деле, рассмотрение более конкретных т.е. более отраслевых феноменологических уровней на более общем уровне изучения позволяет:
1. Обнаружить наиболее общие закономерности в т.ч. проявляющиеся на совершенно разных более конкретных уровнях изучения.
2. Изложить закономерности предельно коротко и одновременно максимально доступным для изучения/понимания языком.
3. Преодолеть пропасть между общественными и естественными дисциплинами, превратив концепции и теории в экспериментально/ прогнозно проверяемые и фальсифицируемые по критериям Поппера.
4. Практически использовать полученные прогнозы основанные на естественно-научной, а не экспертной методологии
Если всё так хорошо, то почему экономисты так нервно и раздражительно реагируют описания наблюдаемого системного кризиса на цивилизационном уровне изучения. Почему экономический мейнстрим отвергает попытки прогнозной проверки экономических теорий на прогнозных горизонтах свыше 15-20 лет? Потому, что на таких горизонтах проявляются другие неэкономические и большей частью цивилизационные процессы. Ну так цивилизационный анализ и предназначен для их изучения вообще, и учета влияния цивилизационных параметров на экономические теории и прогнозы, в частности. Действительно, между разными феноменологическими уровнями изучение нет научных противоречий. А не научных? Да сколько угодно! Рассмотрим некоторые:
- Значительная часть науки, тот самый западный экономический мейнстрим давно финансируется либо государствами, либо корпорациями, либо и обоими сразу. Поэтому для мейнстрима собственно научные ценности и результаты отошли даже не на второй план.
- Научный экономический мейнстрим активно привлекается в процессе формирования и информационного обеспечения программ стимулирования спроса. Началось это ещё при Рейгане.
- Научный экономический мейнстрим представляет собой мало конкурентную, закрытую, корпоративную структуру
В таких условиях, экономический мейнстрим утратил свои былые прогнозные возможности. Экономисты проспали завершение глобализации, которое было очевидно ещё 10 лет назад. Мейнстрим поверил сказкам ФРС о том, что QE не выйдет дойдёт до рынков. Проспал Brexit и системный кризис ЕС. Проспал замедление темпов роста производительности труда. Раскручивал иллюзии об экономике информации и знаний и не приоритетности материального производства, особенно базовых отраслей. Ориентировал инвесторов, что главное это не прибыль, а рост базы пользователей, который ещё только предстоит монетизировать. Не прогнозировал опережающий рост ряда стран восточной Европы и Скандинавии на фоне, стагнации и застоя крупнейших экономик ЕС. Не прогнозировал, что Китай не сможет развиваться за счет преимущественно внутреннего рынка. Затем почти никто из ведущих экономистов не решился заявить об иллюзорности планов Трампа вернуть производства из Китая и такой же утопичности превратить США в энергетическую империю. Практически никто не обратил внимание, что постоянно ужесточающиеся экологические стандарты не просто превратились в средство протекционизма в условиях ВТО, но и постепенно стали работать против экономик развитых стран. Мало кто обратил внимание, что структурные реформы экономик, о которых так часто говорили в 2009-2010 года благополучно провалились. Ведущие экономисты практически перестали обращать внимание на такой фундаментальный показатель, как производительность труда. Удовлетворительного объяснения существенному замедлению темпов её роста, а зачастую и снижения как не было, так и нет.
С одной стороны, исходя из этого, следует признать, что мировой экономический мейнстрим в значительной мере себя дискредитировал. Его прогностическая способность на средне и долгосрочном перспективе крайне низка. По форме это уже не столько наука, сколько наукообразная система манипулирования массовым сознанием. С ней бесполезно спорить и дискутировать. Она отпадёт сама по себе с выходом мирового кризиса ха преимущественно экономические рамки.
С другой стороны, все процессы свыше 20-30 лет, т.е. «долгосрочная перспектива в которой мы все мертвы» это же события не столько экономического уровня изучения, сколько цивилизационного. Что не позволяет сводить к экономике. А, следовательно, экономисты вовсе не виноваты в том, что не адекватно прогнозируют цивилизационные процессы вообще и предстоящий цивилизационный кризис, в частности!
Обычно у науки проблем к разграничением феноменологического уровня не возникает. С одной стороны, никто не запрещает изучать процессы на любом уровне изучения. Например, человека изучают десятки, если не сотни дисциплин, в том числе и экономических. С другой стороны, всем понятно, что наиболее практически применим, тот уровень изучения, который показывает наиболее точные и детальные результаты на выбранном масштабе пространства и времени. Почему же это не сработало с экономической наукой? Откуда взялся экономоцентрический перекос?
- Усиление перекосы науки это часть процесса цивилизационного заката науки. Не меньшие перекосы наблюдаются, например, в климатологии. Общественные же науки, вообще, стремительно, деградируют.
- Экономоцентризм пришел на смену технократам эпохи Модерна. Темпы науки, технологий и культуры резко снизились и для компенсации масштабы программ стимулирования спроса резко выросли. Это был регуляторно-компенсаторный механизм цивилизационного саморегулирования, возможности которого, в свою очередь, близки к исчерпанию.
- Ни раньше, ни сейчас государства не заинтересованы в развитии цивилизационного анализа, как естественнонаучной дисциплины, так что ни открытого адекватного анализа, ни прогнозов с приемлемой для практиков погрешностью от государственных структур или около государственных фабрик мысли не будет…
Поэтому, рост пузырей является абсолютно объективным процессом цивилизационного развития, перед началом обвала и фазы цивилизационной смуты. И лопаться пузыри, во временном масштабе цивилизационного развития, будут почти одновременно…
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 488
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 227
- Модель нової індустріалізації України 183
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 141
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 25936
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 12213
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4748
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 4388
-
Життя від вихідних до вихідних: експерти дають поради, як покращити будні
Життя 4074