Коалиционная оборона
Отдельным пунктом в коалиционном соглашении, которое наконец-то подписали, прописана реформа системы национальной безопасности и обороны.Сдвинулось ли дело с мертвой точки или нам опять пытаются замылить глаза?
Отдельнымпунктом в коалиционном соглашении, которое наконец-то подписали, прописанареформа системы национальной безопасности и обороны. Сдвинулось ли дело смертвой точки или нам опять пытаются замылить глаза? Попробуем проанализировать.
Безусловно,важно, что значительная часть соглашения посвящена вопросам национальнойбезопасности и обороны, реформирования армии и оборонно-промышленногокомплекса.
Многоправильных пунктов. Но насколько реально они будет выполняться? Даже на первыйвзгляд видно, что сроки некоторых заданий мало реальны, а некоторые нормыпрописаны расплывчато.
Уверен,что расходы на оборону реально вырастут, тем более, что активно продавать зарубеж военную продукцию сейчас возможности у оружейников нет. Поэтому нужнорассчитывать в основном на государственное финансирование.
Прежнийбюджет, который армия буквально проела, необходимо увеличивать в несколько раз.На новые программы в прошлом году пошло менее 700 млн. грн. Львиная доля из них– на строительство корабля класса «Корвет» и завершение военно-транспортногосамолета АН-70. Вот вам простое сравнение - в 2013 году в Украине на оборону выделили 1,8млрд. дол., а в России – 66 млрд. дол. Думаю, комментарии излишни.
В соглашении речь идет о не менее чем3% от ВВП. С учетом падения ВВП на 8% и 20% инфляции,государственный бюджет составит около 1,3 трлн. грн. и 3% это около 40 млрд. Изкоторых на заводы поступит не более 10 млрд. грн. С учетом сокращения экспортаболее чем в два раза, цифры для развития ОПК неутешительные. Необходимопривлекать дополнительные инвестиции и проводить реформы!
Что касается перехода к стандартам НАТО,то в соглашении указан 2019-й год. Несовсем понятно, это начало перехода на стандарты или окончание срока? Есливторое – то сильно сомневаюсь, что за четыре года это возможно – слишком дорогодля нашей страны. В то же время постепенный переход возможен, и еслиотечественный ОПК будет развиваться и давать новые образцы техники и оружия, топроцесс перехода значительно ускорится. Справедливости ради хочу заметить, что Украина, например, единственнаястрана в мире, которая производит ствольные противотанковые ракеты 6-тикалибров, в том числе и стандартов НАТО. А глубокая модернизация вертолетов попрограмме Геликоптер, которая под моим руководством была реанимирована назаводе «Авиакон», позволяла приблизить машины МИ-24 к стандартам НАТО. Что же касается вступления в Альянс, то не будем себя обманывать – перспективытуманные.
Впункте реформа оборонно-промышленногокомплекса речь идет об оптимизации финансовой деятельностигосконцерна «Укроборонпром» с целью возвращения большинства средств отреализации продукции предприятиям-производителям для их работы и развития.Денег для того чтобы модернизировать производство и развиваться, имдействительно не хватает и причины тут не только в распределении средств, а и вкоррупционных схемах, с помощью которых из оборонки долгие годы вымывалисредства. Но как будет обеспечиваться этот механизм и о каком объеме средствидет речь, пока не ясно. Хватит ли политической воли и решимости отказаться отподставных иностранных посредников и фантастических агентских и маркетинговыхвыплат?
Чтокасается инициативы созданиямежведомственной комиссии по вопросам развития ОПК при Кабинете министров, то подобный орган, безусловно, необходим,поскольку множество проблемных вопросов находится на стыке компетенциинескольких министерств и ведомств. Но, согласно документа, это«консультативно-рекомендательный» орган.А без реальных рычагов влияния он врядли будет результативен. Другое дело, если решения такой комиссии будут находить отражение в порученияхпремьер-министра, тогда все это способно превратиться из обычной «говорильни» вреальную работу. В нынешней ситуации не помешал бы и вице-премьер по ОПК.
Важный пункт –это разработка мер по импортозамещению. Сомневаюсь, что куказанному сроку (ІІІ кв. 2015) возможно создать новые производственные мощности, хотя частично работа можетначаться на предприятиях со схожим производством. А концепцию подготовитьвполне реально и начать ее реализовывать уже в этом году.
Намомент начала АТО более 60% предприятий зависели от импорта комплектующих. Когдамы говорим об импортозамещении, конечно мы подразумеваем, прежде всего, Россию- это 67% от всего импорта. Мы зависим от них, а они от нас, но в значительно меньшеймере. Наиболее ощутима доля импорта у нас в авиаремонте, ракетостроении икосмических проектах.
Резкийотказ от комплектующих из РФ для некоторых предприятий будет означатьостановку. И для многих – серьезные проблемы.
Например, капитальный ремонт вертолета невозможен беззамены винта, но продажа военных лопастей на МИ-24 строго контролируется Федеральнойслужбой по военно-техническому сотрудничеству России, а купить их большенегде. Их продажа давно стала элементомопределенного давления и сдерживания украинских предприятий на внешних рынках.Стоимость лопастей возрастала каждый год на 15 %, но вопрос был даже не в цене.Для того, чтобы увести у нас клиентов, украинские варианты модернизации такжене согласовывались российскими разработчиком КБ «Миль». И естественно заказчикначинал колебаться. Хотя наш авиаремонтный завод «Авиакон» первым в СССР началпроводить капитальные ремонты, соответственно наработан колоссальный опыт, акачество работ проверено временем. Российские же предприятия большеориентированы на производство. Но такой лакомый кусок, как обслуживание иремонт авиатехники им, конечно же, упускать не хотелось.
Еще год назад я договорился с международной компанией Paramaunt group, обладающей необходимымитехнологиями, о создании на территории Украины совместного производства, но доэтого, как обычно, никому не было дела.
Асейчас отсутствие контролируемой границы стимулирует нелегальный импорт ипоставки по завышенным ценам через страны-посредники, такие как Беларусь.
Новсё это вовсе не означает, что импортозамещение невозможно в принципе.
Вниманияв коалиционном соглашении заслуживает подпунктоб организации сотрудничества в сфере разработок вооружений з иностраннымипроизводителями. Целиком и полностью поддерживаю это направление.Кооперация с технологическими лидерами и инвесторами – это то, что реальноспасет нашу оборонку и даст ей серьезный толчок в развитии. Интерес к Украинебыл и раньше, а сейчас, накануне грандиозных вложений, он, конечно же, сильноувеличится, и мы уже видим первые сигналы. Главное не упустить эту возможностьи правильно организовать процесс. Опыт подобного сотрудничества есть. Тот же «Авиакон»и совместное модернизация вертолетов с французской компанией Sagem.
Чтоже касается задекларированного восстановленияважных предприятий ОПК, которые оказались на неподконтрольных намтерриториях, на базе других предприятий, то к четвертому кварталу 2015-го года,как указано в соглашении, это сделать будет трудно.
Предприятиянарабатывают производственную базу десятилетиями. Это и оборудование, но преждевсего это специалисты. Как раз «Топаз» был ценен, прежде всего, людьми, разработчикамиуникальных технологий для РЛС «Кольчуга», которые заставили понервничать немалостран. Ведь эти системы способны были распознавать самолеты-невидимки.
Вполнереально для реализации, прописанное в соглашении возобновление важных программ разработки перспективных образцоввооружения и утверждение новых программ в этой сфере.
ВУкраине масса программ и нереализованныхразработок, которые легли под сукно, поскольку люди, обязанные их претворить вжизнь, не видели в этом выгоды для себя, жили по принципу «здесь и сейчас».Думаю, что часть этих наработок порядком устарела. Проблемой нашей оборонкиявляется разобщенность научных учреждений и производства. Каждый живет своейжизнью, и путь превращения новой разработки в практический образец оказываетсяслишком длинным.
Оченьважно, что появилось положение о внедрениимеханизмов предоставления возможности частным разработчикам работать надпродукцией военного и специального назначения.
Руководителииз «больших кабинетов» почем-то всегда скептически относились к частнымразработчикам, считая, что госпредприятия способны самостоятельно выполнитьлюбую работу. Но это далеко не так. Частник всегда лучше мотивирован ипоказывает результаты, как правило, и быстрей, и качественней. Поэтомуправильная, сбалансированная программа государственно-частного партнерства всфере ОПК даст приток свежих идей. А чтокасается сферы IT, то в Украине специалистов хватает, вот только работают онисейчас на иностранных заказчиков и постепенно меняют место жительства.
Поэтому,к этому пункту не лишним было бы добавить программу создания государственноговенчурного фонда для инвестирования в стартап-проекты. Современное оружие - этовысокие технологи и средства ведения кибер-войн, программы шпионы и прочаянаучная фантастика, которая в странах с развитым ОПК давно стала реальностью.
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 158
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 39980
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
33509
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 23465
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 12830
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 8190