Почему меня возмущает, когда Кипр называют оффшором?..
С 1 января 2012 года Кабинет Министров предлагает расширить Перечень оффшорных зон, операции с которыми будут подлежать дополнительному налогообложению. Новый перечень оффшоров будет дополнен такими неоффшорными юрисдикциями как: американские штаты Делавер
С 1 января 2012 года Кабинет Министров предлагает расширить Переченьоффшорных зон, операции с которыми будут подлежать дополнительномуналогообложению. Новый перечень оффшоров будет дополнен такими неоффшорными юрисдикциями как: американскиештаты Делавер и Вайоминг, европейские страны Мальта, Черногория и азиатские -Макао, Гонконг и ОАЭ. Кипр, как и ранее, не войдет в перечень оффшорных зон,несмотря на то, что среди обывателей прочно укоренилась понятийная связка «Кипр– оффшор». Почему же Кипр считают оффшором?
Единого мнения, что называть «оффшором» не существует. Ивсе определения сводятся к тому, что оффшор - это свободная от налогообложениязона, некий налоговый рай.
На самом деле оффшор – это юрисдикция, законодательствомкоторой предусмотрена регистрация компаний освобожденных от уплаты местныхналогов при определенных условиях.
Основным характерным признаком оффшора является наличие специальногокорпоративного законодательства, согласно которому регистрируются оффшорныекомпании. Это, преждевсего, Законокомпанияхвтойилиинойформе –Business Companies Act, International Business Companies Act, CompaniesOrdinance. Именнокорпоративным законодательством предусмотрена возможность зарегистрироватькомпанию в форме International Business Company (IBC) или Exempted Company, илиOffshore Company, которая освобождается от налогообложения в обмен на запретведения деятельности в стране регистрации.
Освобождение от налогообложения сопровождается иотсутствием требования подачи бухгалтерской и финансовой отчетности в государственныеи налоговые органы страны регистрации компании.
Некоторые оффшорные юрисдикции под давлением мировогосообщества уступили требованиям ОЭСР и ФАТФ и ввели обязательства ежегоднойподачи бухгалтерской и финансовой отчетности, сохранив при этомосновополагающую суть оффшора – освобождение от налогообложения в странерегистрации при условии «отсутствия присутствия»,т.е. при условии отсутствия ведения коммерческой (инекоммерческой) деятельности в стране регистрации. Это, прежде всего,европейские оффшоры - острова Джерси, Гернси, Мэн.
Кипр, как и многие другие Европейские финансовые центры,также внял требованиям ЕС и на законодательном уровне в 2003 году упразднилрегистрацию международных компаний (типа IBC). В настоящее время на Кипре несуществует разделения на международные (оффшорные) и местные (кипрские)компании. Все компании Кипра регистрируются согласно единому Закону о компанияхCompanies Law Cap. 113. Для международного налогового планирования наиболеечасто регистрируют компании в форме компании с ограниченной ответственностью (CompanyLimited by Shares). Все инкорпорированные кипрские компании обязаны подаватьрегистрационным и налоговым органам ежегодную финансовую отчетность, порезультатам которой составляется налоговая декларация и уплачиваетсякорпоративный налог. Иначе говоря, всекипрские компании соблюдают налоговое законодательство Кипра, которымпредусмотрена ставка корпоративного налога в размере 10%.
Налоговое законодательство Кипра основывается напринципах резидентности и территориальности, а именно на компиляции этихпринципов. Принцип резидентности – основной: резиденты Кипра (компании ифизические лица) подлежат налогообложению всех видов доходов, полученных как натерритории Кипре, так и за его пределами. Нерезиденты Кипра (компании ифизические лица, место проживания или управления которых находится внетерритории Кипра) также подлежат налогообложению на Кипре, но только в отношении тех доходов, которыеполучены из местных, кипрских источников. К таким видам дохода относятся: доходот постоянного представительства, офиса или профессиональной деятельности,доход от пенсий и заработной платы, доход от коммерческой деятельности натерритории Кипра, доход от недвижимости на Кипре, гудвил и др. виды дохода,предусмотренные налоговым законодательством Кипра.
Вводя налоговую реформу, правительство Кипра все жепозаботилось о том, чтобы остров не потерял своей инвестиционной и финансовойпривлекательности, и в настоящее время налоговое законодательство Кипраявляется одним из самых либеральных в ЕС, имея ряд преимуществ перед налоговымзаконодательством других стран, не говоря уже о России и Украине. Все кипрскиекомпании подлежат налогообложению на Кипре по ставке корпоративного налога 10%- одной из самых низких в Европе. При этом от корпоративного налогообложенияосвобождены доходы от распоряжения ценными бумагами (акциями, облигациями,долями и др.), полученные и выплачиваемые дивиденды и, в некоторых случаях,проценты. Такую же ставку корпоративного налога имеет и Болгария, однако никомуи в голову не приходит считать Болгарию оффшором. Почему тогда такое предвзятоеотношение к Кипру?
Истоки «оффшорного» отношения к Кипру кроются, преждевсего, в существовавшем ранее налоговом режиме Кипра. Действительно,бизнесменам раннего постсоветского периода Кипр предоставил уникальнуювозможность ведения бизнеса - практически в безналоговом режиме. Использовалиськипрские компании в различных целях и не всегда в соответствии с законом имеждународной деловой этикой. Действующий до 2003 года налоговый режим Кипрапозволял в 90-х годах легко осуществлять операции по переводу средств на счетаоффшорных банков без лишних вопросов о происхождении средств, что в некоторыхслучаях квалифицируется как легализация. Во избежание распространения подобнойпрактики Кипр был отнесен к так называемым «черным» спискам оффшорных зонУкраины, России, Белоруссии.
В настоящее время требования банков к раскрытиюинформации о бенефициарах ужесточились, и сегодня кипрские компании в основном используютсядля различных целей налогового планирования, защиты активов, построенияразличного уровня холдинговых и инвестиционных структур, оптимизации финансовыхпотоков. С принятием Кипром нового налогового режима, одобренного ЕС, странабыла вычеркнута из «черных» списков, хотя по привычке в народе продолжаетсчитаться оффшорной.
При работе с кипрской компанией важно не забывать, что еедеятельность, как впрочем и любой иностранной компании, должна быть согласованас законодательством страны ведения бизнеса и с законодательством странырегистрации компании. Невыполнение основных требований законодательства странырегистрации может привести к негативным последствиям, начиная от штрафов ипени, вплоть до уголовного преследованияуполномоченных лиц. Недавнее принятие поправок к Закону о компаниях Кипраповысило уровень организации и ведения бизнеса Кипрских компаний. Если ранеедопускалось существование кипрской компании без подачи финансовой отчетности ирегистрации в налоговых органах, то с 2012 года все кипрские компании,независимо являются ли они резидентными, должны стать на налоговый учет иполучить индивидуальный налоговый номер в течение 60 дней с моментаинкорпорации. Обязательство регистрироваться в налоговых органах, а такжемногие другие факторы корпоративного и налогового законодательства Кипра такимобразом нивелируют основания считать Кипр оффшором.
Правительство Кипра способствует развитию финансовой,юридической и бухгалтерской отраслей страны и использует упрощенную системуадминистрирования налогов. На Кипре отсутствуют ежемесячные (и ежеквартальные)отчеты по налогу на прибыль. Финансовая отчетность и налоговая декларацияподаются один раз в год, в отличие от отчетности российских и украинскихкомпаний. Действует система вычета некоторых видов доходов при соблюденииопределенных условий. Учитывая обширную сеть подписанных соглашений об избежаниидвойного налогообложения и льготы при осуществлении сделок с ценными бумагами икорпоративными правами, Кипр предоставляет уникальные возможности дляинвестирования. Действующее в настоящее время соглашение 1980 годапозиционирует Кипр как наиболее «удобную» для Украины юрисдикцию. И можно смелоутверждать, что подписание нового соглашения об избежании двойногоналогообложения между Украиной и Кипром, не уменьшит популярности этойюрисдикции для наших соотечественников и в будущем.
Несмотря на то, что пофакту Кипр используется как оффшорная юрисдикция, уже несколько лет кипрскиекомпании не являются оффшорными по формеи содержанию, что способствует широкому использованию острова в налоговомпланировании не только нашими соотечественниками, но и многими европейцами.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13453
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13125
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5173
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4597
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4527