Внутренняя эффективность предприятий. Сколько денег мы не видим
Уровень развития предприятий прежде всего зависит от наличия качественной инфраструктуры: правильно подобранного персонала, правильно внедренных современных технологий, опытных руководителей.
Как известно, уровень развития предприятий прежде всего зависит от наличия качественной инфраструктуры: правильно подобранного и сыгранного в команду персонала, правильно внедренных современных технологий, опытных руководителей. В крупных корпорациях и быстро растущих компаниях инфраструктуре уделяется пристальное внимание. Даже если Вы привлечете много очень успешных продавцов, но не выполните заказы вовремя, больше клиенты к Вам не придут и не поверят в Ваши обещания. Инфраструктура состоит из множества процессов, объединенных двумя основными целями – повышением ценности для клиента и достижением целей, поставленных собственниками компании. Все остальные цели являются второстепенными и должны соответствовать двум основным. Это первый уровень замера эффективности инфраструктуры. В большинстве украинских компаний сотрудники выполняют микроцели или микропроцессы, которые совершенно не координируются с двумя основными целями. Такая разобщенность действий не только вносит хаос в систему компании, но и посредством пустых трат времени и ресурсов, увеличивает себестоимость продукции или услуг и уменьшает прибыль предприятия. При этом собственнику успешно вешаются макароны на уши в виде объективного состояния рынка и объективных тенденций на рынке, а также нехватке ресурсов чтобы этим негативным тенденциям противостоять.
При этом руководители украинских предприятий всячески обходят стороной метрические системы оценки эффективности процессов и людей в процессах. Почему боятся измерять эффективность? Ответ большинства руководителей – «я и так все знаю и решаю вопросы по мере необходимости». Первыми оценки изобрели врачи, чтобы каждый раз при любой болячке не заниматься популярным кровопусканием. В бизнесе точно также. Большинство компаний в развитых странах привычно заполняют анкеты анализа эффективности процессов и руководители принимают точные и успешные решения по этим оценкам. В странах постсоветского пространства такой культуры еще нет. У нас еще расцветает первобытная культура ставить диагноз по прибыли и заниматься кровопусканием – то есть менять менеджеров. Постепенно неэффективная инфраструктура приводит к возрастанию себестоимости продукции, невозможности повышать зарплату персоналу, оттоку персонала в более успешные компании и, как следствие, минусовые прибыли для собственников компаний.
Вот примеры оценки инфраструктуры двух предприятий.

Предприятие А Предприятие В
Предприятие А способно освоить оборот на 24,5% меньший, чем предприятие В. Хотя инфраструктурных проблем в предприятии В тоже достаточно. Но обратите внимание на то, что кажется незначительная разница в показателях уже показывает разницу в четверть годового оборота. А если оборот измеряется в миллионах долларов – это тем более существенная величина. Современные технологии управления уже давно отказываются от эквилибристики руководителей, а больше полагаются на системы оценки и влияния решений на инфраструктуру предприятий. Опытность современного руководителя – это не умение принимать одновременно много решений или принимать решения по типу «внизу разгребут и сделают», а использовать системы оценки и умело ими пользоваться. На многих предприятиях системы оценки базируются на результатах реализации продукции или количестве отгруженной продукции или любых показателях результата деятельности, которые можно измерить. В таких предприятиях руководители принимают решения по принципу: в прошлый раз мы приняли решение N и продажи выросли на N%, давайте повторим это решение. Но внешняя среда слишком быстро меняется и такие решения становятся все менее и менее результативными. Кроме того, такие оценки по результатам не показывают потери в инфраструктуре предприятия, другими словами, не показывают коэффициент полезного действия инфраструктуры. И часто бывает, что рост предприятия только лишь увеличивает нагрузку на инфраструктуру и лишь на несколько процентов увеличивает прибыль для собственников.
По данным исследований эффективности инфраструктуры, проведенных Аналитически-информационным центром стратегического развития общества (www.cssd.org.ua), большая часть украинских предприятий работает с очень низким КПД инфраструктуры. Руководители и собственники недозарабатывают от половины до практически 100% получаемой предприятиями прибыли. Конечно, такой уровень потерь негативно влияет на уровень зарплат персонала, стимулируя его отток за границу в более комфортную для заработка и проживания среду. В Украине же остаются менее эффективные сотрудники, которые осваиваются в предприятиях и работают с очень низким уровнем продуктивности. Они не спешат уезжать за границу, поскольку им комфортно отдыхать дома и не особо напрягаться на работе.
Всеукраинская Ассоциация Руководителей Бизнеса совместно с Аналитически-информационным центром стратегического развития общества всерьез занимаются практическим внедрением технологий измерения эффективности инфраструктуры предприятий, что само по себе повышает конкурентоспособность предприятий, увеличивает их прибыльность и способствует уменьшению оттока сотрудников. Многие предприятия, которым было некомфортно проводить измерения эффективности на первом этапе, в настоящее время используют оценки для принятия успешных решений, а также четко видят какие процессы необходимо автоматизировать в первую очередь, а какие могут подождать. Важно, чтобы в современном мире, в котором успешные и высокоточные операции проводят роботы, руководители предприятий наше страны постепенно переходили от аматорских методов харизматичного управления к системным методам аналитического управления предприятиями и успешно побеждали конкурентов как на внутренних рынках так и на внешних.
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
-
Що для України означає результат виборів у Німеччині
Думка 2244
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 2166
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 2052
-
FT: У нового уряду Німеччини будуть проблеми зі збільшенням допомоги Україні
Фінанси 1521
-
Третій за величиною НПЗ Росії зупинився після атаки українських дронів
Бізнес 1398