Автор
Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан европа економіка ЕС Євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція Кредит кредиты кризис крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг Маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика экономика украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк
Кнопки

Бессвязная связь

13.09.2017 22:58
Как известно, в конце декабря 2016 года правительство Украины осуществило национализацию Приватбанка, в результате которой банк перешел в собственность государства. К чему это привело и чего от этого ожидать?

Как вывезти ребенка за границу: правовые нюансы в свете безвиза

12.06.2017 22:26
Наступило лето, и всем нам хочется отдохнуть от повседневной суеты, оздоровить детей, набраться сил. Столь желанный отдых стал еще более доступным с получением Украиной столь вожделенного «безвиза» (безвизового режима между Украиной и большинством стран ЕС), который значительно упростит путешествия наших сограждан на европейские курорты, позволяя сэкономить существенные время и средства на оформление виз. Тем не менее, если Вы собираетесь отдыхать с детьми, необходимо знать ряд нюансов, чтобы не попасть впросак.

Правовой аспект тепличных условий для Ryanair в Украине

26.04.2017 22:11
Ирландский лоукост Ryanair просит украинские аэропорты предоставить ему скидки по аэропортовым сборам до 80-90 %. Возможно ли предоставление таких скидок согласно украинского законодательства? Будут ли эти скидки вступать в противоречие с антимонопольным законодательством? Как подобные противоречия решаются в Европе?

Сказ о добросовестном купце (часть 1)

06.11.2016 22:17
«Жили-были старик со старухой…», так начинается большинство народных сказок. Однако жизненная быль показывает, что мужья и жены не всегда доживают до старости вместе и умирают в один день. К сожалению, достаточно распространенным является расторжение брака между людьми, когда-то в своей жизни поклявшимися хранить любовь до гроба и быть вместе и в горе и в радости. И очень часто разводящиеся супруги начинают активно делить нажитое за время семейной жизни имущество.

Ликвидировать любой ценой

22.06.2016 12:14
В соответствии с действующим законодательством Украины решение суда является обязательным для выполнения всеми, кого оно касается на территории всей Украины. Однако если решение суда касается проблемного банка, который был отправлен Национальным банком Украины на ликвидацию и этим решением признается, что регулятор, мягко говоря, поторопился ликвидировать банк, то такое решение выполнить не так то уж и просто. Возможно ли предотвратить ликвидацию банка и спасти средства вкладчиков и кредиторов?

Как добиться от авиакомпании компенсации за задержку или отмену рейса

06.06.2016 00:00
Вот и наступило долгожданное лето. Уставшие от работы люди, забронировав отдых в лучших отелях мира, планируют свой отдых, который начнется с полета на самолете одной из авиакомпаний. Однако в этой бочке меда может быть ложка дегтя в виде задержки или отмены рейса. Что же делать, если рейс задерживается или вообще отменен? На что может рассчитывать турист и от кого требовать компенсации? Каков размер компенсации за задержку или отмену авиарейса?

Неконкурентные правила хендлинга

26.05.2016 02:13
На сегодняшний день создать в Украине беспошлинный магазин, как и в целом, войти на рынок хендлинга аэропортов достаточно сложно. Это обуславливается множеством бюрократических преград и несовершенством законодательства. Учитывая критику авиаперевозчиков, пассажиров, Антимонопольного комитета Украины, Госавиаслужба подготовила новые правила доступа на рынок услуг наземного обслуживания в аэропортах. Смогут ли эти правила обеспечить реальную конкуренцию среди хендлеров?

Беспошлинная монополия

19.05.2016 21:04
Магазины беспошлинной торговли привлекают миллионы туристов, летающих по всему миру. Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Однако войти на хэндлинговый рынок Украины и осуществлять на нем предпринимательскую деятельность очень сложно, в том числе и по причинам искусственной монополизации, осуществляемой при поддержке государства.

Подводные течения реструктуризации кредитных договоров

09.01.2016 12:40
Взяли кредит и не знаете как выплачивать? Банк предложил реструктуризацию и Вам кажется, что это лучший выход? В реструктуризации может быть очень много нюансов, которые повлекут дополнительные обязательства для Вас как заемщика.

Гибель упрощенки или путь к солнцу

09.01.2016 12:09
Правительство настроено упразднить упрощенную систему налогообложения. Кто выиграет?

Налоговый кредит - быть или не быть?

03.04.2013 21:48
В Украине началась новая волна не признания за предприятиями права на налоговый кредит. Так может ли предприятие уменьшить свои налоговые обязательства или это фантастика?

Сюрприз от ЕС или что ждет владельцев оффшоров на Кипре?

18.03.2013 20:48
Кипр как юрисдикция, используемая для оптимизации налогообложения и структурирования бизнеса теряет привлекательность. Куда теперь податься бизнесу?

Банкротство облгазов и горгазов

25.01.2013 16:15
Достаточно нашумевшей проблемой сегодняшнего дня является банкротство облгазов и горгазов.

Учет убытков предыдущих лет: практика и перспективы

28.01.2012 12:37
С вступлением в действие Налогового кодекса Украины значительно возросло количество налоговых споров, в рамках которых налогоплательщики обжалуют в административном и/или судебном порядке действия и решения контролирующих органов. Предметом значительного количества споров, сопровождаемых нашей компанией в 2011 и начале 2012 года, является возможность учета налогоплательщиками убытков, сформированных в предыдущих периодах. Изначально, данная проблема касалась учета во втором квартале 2011 года убытков, сформированных в 2010 году. Но, на сегодняшний день, проблема «перекочевала» в 2012 год.

Под крышей дома твоего

12.10.2011 13:39
Отечественные законодатели придумали как в очередной раз улучшить жизнь бизнеса, которому и без того хватает проблем с Налоговым кодексом Украины и прочими «прогрессивными» новеллами законодательства, а именно решили внести поправку в положения Жилищного кодекса, запретив использовать жилые помещения для производственых потребностей.

Попытка упрощения выхода из бизнеса

23.04.2011 18:53
Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства подан на рассмотрение Верховного Совета Законопроект № 8295 от 24.03.2011 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», который 7 апреля был принят Верховным Советом в первом чтении.

База налогообложения по налогу на прибыль: валовые доходы и валовые расходы

15.03.2011 11:59
Как известно одним из основных налогов, уплачиваемых субъектами хозяйствования - предприятиями является налог на прибыль предприятий. Правовая регламентация уплата налога на прибыль предприятий предусмотрена одноименным Разделом III Налогового кодекса Украины (НК Украины). Статья 134 вышеуказанного раздела определяет, что объектом налогообложения по налогу на прибыль предприятия является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода, определенных по правилам, установленным в Разделе III НК Украины, на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму иных расходов отчетного налогового периода, определенных по правилам, установленным в Разделе III НК Украины. Что же НК Украины относит к валовым доходам и расходам?Состав валовых доходов и порядок их определения указан в ст. 135 НК Украины. Так, в НК сохранена норма налогового законодательства, действовавшего до при

Налог на прибыль: ключевые изменения

15.03.2011 11:52
С 1 января 2011 года правоотношения между налогоплательщиками и контролирующими органами регулируются таким нормативно-правовым актом как Налоговый кодекс Украины. В рамках данной статьи считаю целесообразным рассмотреть правовые аспекты нормативного регулирования уплаты такого налога как налог на прибыль. Система налогообложения с применением налога на прибыль является на сегодняшний день наиболее распространенной в Украине, поэтому и анализ соответствующих положений вызывает наибольший интерес.

Правовая гильдия «ВикториАл» проведет реструктуризацию

18.02.2011 19:01
В ближайшие два года руководство компании «Правовая гильдия «ВикториАл» планирует провести стратегическую реструктуризацию предприятия, организовать работу подразделения финансового консалтинга и открыть филиалы в регионах Украины.

И все-таки нужна ли образовательная лицензия?

07.12.2010 13:12
Одной из первых моих статей в данном Блоге была статья о необходимости получения лицензии и о возможных путях работы предприятия, учреждения или физического лица - предпринимателя по предоставлению образовательных услуг без получения образовательной лицензии.Все эти пути, действительно, работают и были успешно реализованы нашей компанией в рамках практической деятельности по сопровождению бизнеса наших клиентов.Тем не менее, принятие Налогового кодекса Украины (НК Украины), который вступает в действие с 1 января 2011 года позволяет взглянуть на вопрос необходимости получения лицензии на предоставление образовательных услуг под другим углом.Дело в том, что в НК Украины содержатся нормы, реализующие обещанные Президентом Украины налоговые каникулы для целого ряда видов хозяйственной деятельности. В частности, ст. 154 НК Украины регламентирует вопросы освобождения от уплаты налога на прибыль. Часть 7 данной статьи сообщает, что освобождаются от уплаты налога на прибыль учреждения дошкольн

Законодательный аспект распространения видео- и аудио- контента с помощью интернет-ресурсов и онлайн ТВ, радио

06.12.2010 12:21
На сегодняшний день практически любой человек скачивал какое-то музыкальное или аудио-визуальное произведение, фильм или телепередачу, смотрел онлайн ТВ или слушал Интернет-радио. Всегда ли это делается законно? Не нарушаются ли при этом авторские и смежные права правообладателей данного контента? Законодательство в сфере авторского права и смежных прав развивается вместе с развитием науки и технологии. Основной задачей правовой регламентации отношений в данной сфере является обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности.      В украинском законодательстве правоотношения в сфере авторского права и смежных прав регламентируются Конституцией Украины, кодексами, законами, подзаконными нормативно-правовыми актами, а также международными соглашениями и договорами, членами которых является Украина. Конституция Украины как основополагающий нормативно-правовой акт закрепляет пра
теги:

Создание эффективной системы корпоративного управления в обществе с ограниченной ответственностью

02.12.2010 14:25
С признанием Украины в качестве независимого государства огромную популярность приобрел такой вид хозяйственной деятельности как предпринимательство. Право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом предусмотрено Конституцией Украины (ст. 42). Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Осуществление предпринимательской деятельности в Украине регламентируется Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины (далее - ГК Украины), Хозяйственным кодексом Украины (далее - ХК Украины), Законом Украины «О хозяйственных обществах» (далее - ЗУ «О хозобществах»), положениями отдельных Законов Украины и подзаконных актов. ХК Украины (ст. 42) определяет предпринимательство как самостоятельную, инициативную, систематическую, осуществляемую на собственный риск хозяйственную деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достиж
 [1]  2  >>      (2)