Автор
Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете
Кнопки

Три важнейшие проблемы Японии

 
16.07.2017 14:48

Ох уж эти японцы. Пьют до упаду,  работают до смерти и при этом живут до ста лет, да к тому же еще не хотят заниматься сексом

  Screenshot_2

Япония – это  страна восходящего Солнца, с ее загадочной Фудзиямой, храмами Киото, магическим Токио, страна с древними самурайскими традициями и новейшими технологиями. Япония – страна островов, сакуры, гейш и икебаны. Мы же сегодня поговорим о проблемах этой страны.  

Является ли Япония алкогольной страной?

  Screenshot_3

Профессор Эрин Майер как-то рассказала об одном разговоре с немецкой парой, приехавшей на работу в Японию. Однажды они пожаловались своему ассистенту  Хироки на то, что японцы замкнутые люди и немцы никак не могут  поговорить с ними по душам. Они спросили у Хироки, что им делать. Ответ был прост  «Пейте с ними», «Пить?» - переспросила немецкая пара, «Да, пейте до упаду». Фото с пьяными японцами, лежащими на скамейках в парках, в метро, да и просто на земле, не редкость. Согласно официальной статистике, в 2014 году в Японии было 6.5 миллиона алкоголиков, а по не официальным данным их количество перевалило отметку в 10 миллионов человек. Такое положение дел многие объясняют двумя культурными проблемами.

Первая. Ментальность японцев. Вежливость и гармония здесь ставятся во главу угла во взаимоотношениях. Споры не приветствуются. Так как японцы иногда всю свою трудовую жизнь работают в одном коллективе, то возникает необходимость более тесного общения друг с другом, что привело к появлению такого термина как "After-Work-Partys", когда коллеги после работы идут вместе есть и выпивать, что нашло свое отображение в таком понятии как "Nomunication", которое состоит из двух слов "Nomu» - пить и "communication" – общение.

Вторая. Рабочая этика, которая прославляет сверхурочную работу. Тот, кто много и долго работает должен после напряженного рабочего дня иметь возможность расслабиться. А это можно сделать, по мнению многих японцев, приняв определенную дозу алкоголя. Руководство страны, зная об этой проблеме стремиться в последнее время бороться с частыми сверхурочными в японских компаниях. Ну, а пока, факт остается фактом.

„Кaroshi“ – бич японских трудоголиков

Президент США Рональд Рейган как-то сказал:

  «От тяжелой работы еще никто не умирал, это верно, но зачем рисковать?».

Так вот, что касается такой страны как Япония, это выражение не соответствует действительности. В Японии есть такой термин как „Кaroshi“ - «смерть от переработки» или профессиональная внезапная смерть. В стране ведется официальная статистика таких смертей, согласно которой, в 2001 году было 143 случая „Кaroshi“. Считается также, что смерть премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился по 12 часов в сутки, можно отнести к этой категории. В последнее время многие случаи самоубийств связывают с „Кaroshi“.

  Screenshot_4

Мама Матсури, Юкими Такахаши на пресс-конференции в Токио 7 октября 2016 года

Большую огласку в Японии, да и за ее пределами, получил случай произошедший с сотрудницей японской компании Dentsu. На Рождество 2015 года 24-летняя Матсури Такахаши покончила жизнь самоубийством. Причина - „Кaroshi“, смерть от переутомления. В ходе расследования выяснилось, что девушка за месяц, предшествующий смерти, проработала сверхурочно 105 часов. При пятидневной рабочей неделе это соответствовало дополнительным 5-ти часам в день и равнялось 66 часовой рабочей неделе. Когда Матсури начала работать в отделе компании, там было занято 14 человек. Спустя некоторое время осталось шесть, а объем работы остался прежним. В твиттере она писала: ««Я не могу спать, потому что я боюсь утра», «Четыре часа утра. Мое тело дрожит ... Я больше так не могу. Я собираюсь умереть. Я так устала». Через шесть месяцев после начала своей трудовой карьеры она выпрыгивает из окна.

Этот случай заставил всю Японию еще раз заговорить о проблеме „Кaroshi“. Выяснилось, что практически в каждой пятой японской компании существует угроза „Кaroshi“ и даже если это не приводит к смерти, то наносит большой ущерб здоровью сотрудников.

Японцы – рекордсмены по долгожительству

  Screenshot_5

Старое поколение Японии

Парадокс, несмотря на то, что японцы очень много работают и очень много пьют, они умудряются еще и долго жить.

Про Японию можно сказать, что там количество пожилых людей растет не по дням, а по часам. В 1920 году 5.3 процента японского населения были старше 65 лет. Такое положение сохранялось до 1950 года. К 1970 году доля 65-летних и старше выросла до 7.1 процента, к 1985 до 10%. В 2007 году она составила 19.5%: 24.8 миллиона человек из общего населения в 127.4 миллиона жителей были в возрасте 65 лет и старше (14.4 миллиона женщин и 10.4 миллиона мужчин).

Стареющее население требует заботы, поэтому характерным для Японии является такой факт, что «традицией является обязанность старшего сына вместе со своей семьей переехать в квартиру родителей, чтобы заботиться о них до самой смерти. В 1970 году 50% шестидесятипятилетних и старше японцев жили в домах трех генераций, (то есть родители, дети и внуки) в 2009 году их было все еще 32%».

Учитывая все это, в Японии с 1966 года на государственном уровне каждый третий понедельник сентября стал праздноваться День почитания пожилых людей. Еще ранее, в 1963 году было принято решение, каждому жителю, перешагнувшему столетний рубеж, дарить в этот день чашку из чистого серебра. Тогда их было 153 человека. В прошлом году эту традицию пришлось несколько видоизменить. Причина?  Постоянно растущие расходы на приобретение таких чашек. В 2014 году, когда 59 000 японцев перешагнули  столетний рубеж, расходы на приобретение серебряных чашек составили 2.1 миллиона долларов,

  в 2016 году в Японии уже было 65 692 человека старше ста лет.

Сейчас по-прежнему дарят чашки, но они уже не из чистого серебра, а посеребренные.

На основании вышеприведенных фактов становится понятным, почему страна имеет проблемы в области секса. Людям, которые работают до изнеможения, нет времени на секс, затем, когда они напиваются, они уже не в состоянии его иметь, ну а столетним он не нужен.

Есть ли секс в Японии

  Screenshot_6

Богатые японки покупают секс – миллиардное дело

 «В СССР секса нет» - крылатая фраза, облетевшая за короткий срок весь мир. С тех пор прошло уже  почти 30 лет, многое изменилось в мире. Оказалось, что женщина, которая произнесла такую фразу, ошиблась, секс был и есть, а вот СССР действительно исчез. Сегодня эту фразу  могут применить к себе японцы.

Как пишет Japan Times, последний опрос, проведенный среди японцев в возрасте от 18 до 34 лет показал, что 70 процентов неженатых мужчин и 60 процентов незамужних женщин не находятся в отношениях. Более того, примерно 42 процента мужчин и 44,2 процента женщин этого возраста  признались, что они девственны. Согласно Guardian, 47.2% супружеских пар Японии вообще не имеют секса.

Все это ведет к очень низкому уровню рождаемости – 1.4 ребенка на одну женщину при необходимости 2.1 ребенка. На основании таких фактов, специалисты Токийского университета создали своеобразные демографические часы, согласно которым, через 642 755 дней или в 3 776 году в Японии за год родится только один ребенок.

  Screenshot_7

Часы, показывающие сокращение численности детей в Японии

При таком развитии событий ожидается, что к 2060 году, при наихудшем варианте, население страны составит 79.97 миллиона человек.

Сможет ли Япония решить вышеуказанные проблемы, покажет будущее.

теги: Япония
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR Prozorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь жкг жкх закон законодательство законопроект зарплата земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика Порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент Суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк