Автор
Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"
Кнопки

Министерство энергетики готовит супер-монополиста

 
10.07.2017 15:24

25 мая сего года, эксперты рынка энергоресурсов ассоциации «Биржевые и электронные площадки» приняли участие в рабочей группе по инициативе общественного объединения «Разом проти корупції» в которой принял участие Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Во время заседания рабочей группы, активно обсуждалась проблема формирования цен на внутреннем рынке угля. Напомню, что на сегодняшний день используется так называемая формула "Роттердам+", которая предполагает использование биржевых котировок на бирже в голландском порту Роттердам, к которой добавлены затраты на логистику до Украины. С одной стороны, логика пристутствует в том, что данная формула дает возможность дифференциировать поставки из разных стран в Украину без дополнительного роста цены, но фактически, данной формулой воспользовались вертикально-интегрированные украинские шахты для повышения отпускных цен, что немедленно отразилось на стоимости тепла и тарифов для населения.

Экспертное сообщество предложило несколько вариантов изменения данной ситуации таким образом, чтобы исключить необоснованное повышение цен на энергосырье.

Эксперты ассоциации «Биржевые и электронные площадки» предложили не оглядываться на котировки в Роттердаме, а создать собственный, национальный ценовой ориентир, который бы и стал тем ориентиром для рынка, которого сейчас так не хватает: «На сегодня, есть возможность создать условия для справедливого и рыночного ценообразования на, крайне важном для Украины, рынке угля. Для этого стоит только создать такие условия, чтобы биржевые торги были выгоднее, чем внебиржевые сделки. В результате высокой конкуренции на биржевых торгах мы сможем получить справедливую и рыночную цену за наш уголь, а в дальнейшем, сам рынок будет требовать инструменты для управления ценовыми рисками и я уверен, что это будет реализовано», - заявил во время заседания рабочей группы Алексей Ластовец.

Также, экспертами было обращено внимание, что необходимо стимулировать конкуренцию между шахтами и следует оказывать поддержку лишь тем шахтам, которые выполняют социальную фнукцию, а остальные – должны бороться за потребителя и повышать свою эффективность за счет конкурентной борьбы и оптимизации добычи.

Тем не менее, во время встречи министр всячески отстаивал необходимость использования формулы "Роттердам+", т.к. по его мнению, биржевая котировка в Роттердаме более справедливая и ее легко использовать для расчета цен в Украине. Однако, по мнению экспертов, в логистических затратах возникает необходимость лишь в вопросе диверсификации поставок, а если мы обсуждаем вопросы ценообразования на внутреннем рынке, то должны стимулировать паритетное и справедливое ценообразование на собственном рынке.

По мнению, эксперта энергетического рынка Андрея Геруса формула «Роттердам+доставка морем+перевалка в порту+ транспортировка из порта к ТЕЦ» является несправедливой и приводит к завышению цен на уголь в цене электроэнергии и, в результате, отражается на повышении тарифов для потребителей.

По данным наших экспертов, у Министерства энергетики и угольной промышленности есть планы по созданию монопольного администратора на рынке угля. Эта информация была неофициальной и даже сам Министр в начале заседания рабочей группы отрицал ее создание, но после получения раздаточного материала, в котором было точно указано, что Национальная угольная компания (НУК) будет создана и она станет администратором на рынке угля, сомнения отпали сами собой и министр признал, что «ошибся».

Министр уточнил, что создание Национальной угольной компании продиктовано необходимостью оптимизации производственных процессов. В частности, шахты должны отказаться от поддержки непрофильных активов, а в составе НУК будут находиться «добровольно».

В чем заключается функция администратора, я постараюсь объяснить достаточного просто и максимально понятно: все шахты, которые являются в собственности государства входят в структуру НУК и теряют право реализовывать уголь без согласования с руководством в Киеве. Шахты потеряют собственные счета и любого вида самостоятельность. Все операции, вплоть до поставок по договорам, заключенным в Киеве (после поклона чиновникам) НУК станут управляемы из центрального офиса Национальной угольной компании.

Здесь я хочу спросить у читателя, экспертов и любого здраво мыслящего человека: «Вы видите возможность для конкурентной борьбу среди шахт в таких условиях»?

К тому же, по нашим данным, данный проект передела рынка (по другому данный процесс не могу назвать) уже согласован на уровне Кабинета Министров.

В связи с этим, у меня, резонно, возникает вопрос о том, почему министр так сильно лоббирует создание национального монополиста, ведь всего 3 года назад мы боролись против тех монополий, которые поедали нашу страну изнутри, а сейчас мы видим возврат к данным постулатам. 

теги:
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов Адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет бют валюта Васильев ВВП Верховна Рада верховная рада вибори війна Влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші гфс демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера киев Київ Китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ ндс недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит Путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист Ющенко янукович Яценюк