Кнопки

Темная сторона юриста. Часть 1. Коннект.

 
09.08.2010 19:02

То, что вы прочтете ниже, не совсем рассказ. Скорее художественный перевод вещей, которые имели место быть в реальности. Один из героев, известный для многих человек, ныне здравствующий, и живущий сейчас в Лондоне. По понятным соображениям, его имя останется нераскрытым. У меня нет сомнений, что этот рассказ почти сразу дойдет до него. Но тем интереснее, будет ожидание: как он проявиться после того, когда узнает о тех рукописях, которые он сам хотел когда-то опубликовать.  

В основе диалога лежать вещи, о которых не принято говорить вслух, но которые являются неотъемлемой частью жизни тех, кто связал себя с профессией юриста.

Все имена героев, а так же место их действия вымышлены.

***

Старому Джорджу, который уже спивался, было все равно, что там происходит на Капитолийском холме. Единственный его интерес оставался к Артуру. И когда тот захаживал к нему, он оживал. Джордж много чего мог порассказывать.

Артур познакомился с ним довольно давно, когда тот еще практиковал. Почему то Джордж сам его выбрал и понемногу начал передавать свои секреты. Позднее, когда Джорджа лишили лицензии, за одно весьма непонятное дело, он начал пить. Артур не перестал из-за этого общаться. Слишком ценным для него было общение, независимо от морального облика своего наставника. В какой еще школе можно узнать, как не попасться на взятке или когда и ее давать нельзя?

В прошлый раз у них завязался не шуточный спор.

- Почему по твоему, нельзя давать взятку, эмоционально воскликнул Артур.

- Не «почему», а «когда». Давать взятку постыдная и низкая вещь. Она разрушает само твое нутро. Но ты живешь на Земле. «Почему» здесь не подходит. Здесь подходит «когда» и знать это – вопрос твоей безопасности, а не морали, которой здесь нет. Во всяком случае, пока. Это джунгли. И там, где ты видишь ее очертания, ты счастливец, потому что ты можешь видеть опасность. Но чаще всего это не так. Все так красиво и замечательно: голубые лагуны, демократия, улыбка ребенка. Но все это джунгли, о которых ты и не подозревал, когда поступал на юридический? Справедливость искал, наверно, не так ли?

Тот разговор так и закончился ничем. Но в памяти Артура он остался. Слишком уж часто, жизнь заставляла его вспоминать эти слова.

Артур уже имел свою юридическую контору. Не большую, но работающую, если так можно вообще сказать, потому что просвета Артур уже давно не видел, и вся жизнь слилось в одно целое под названием «бизнес». И сегодня он пришел к Джорджу, чтобы прояснить для себя, что происходит. Жизнь то превратилась в кошмар.

    ***

- Хороший юрист, это когда, общаясь с будущим клиентом, он делает коннект.

- Это что еще за коннект? – спросил Артур, доставая из пакета продукты, которые он всегда захватывал собой,  когда шел в гости к Джорджу.

- Это как в Аватаре. Наверное, смотрел? После коннекта, «дракон» его выбирает навсегда. Это немного утрировано, но в этом суть хорошего юриста. После того, как сделан коннект, клиент будет всегда хотеть только его!

- И как он делается? Это секрет?

- Обожди пока. Тебе рано учиться делать «коннект», а то еще делов понаделаешь. Тебе вон и так не сладко, насколько я понимаю от завала. Так?

Артур кивнул.

- Что же тогда?, тихо спросил он.

- Нужно сначала кое-что понять. Без этого, «коннект», как ядерное оружие в руках туземца.

- Например?

- Например, то, что сколько бы ты не набрал помощников, обманывая себя, что они, мол, смогут управлять твоими драконами, то есть, клиентами, это будет почти бессмысленная затея. Дракон будет тянуться к тебе и только к тебе. И чем больше будет этих драконов (клиентов), тем хуже будет тебе, ибо каждый будет хотеть только тебя (звонить тебе, жаловаться тебе, советоваться с тобой). Когда их станет очень много, ты перестанешь заниматься сексом и играть в бридж. Твоя жизнь превратиться в сущий ад. В общем, чем лучше, тем хуже. Твой бизнес – обуза. С этого начинается беда.

Артур молчал. Именно так все и есть. Джордж долил себе в стакан виски, залил все содержимое внутрь, резко опрокинув свой затылок, и не прекращая морщиться, добавил:

- Скажи, такое положение вещей, можно назвать системным бизнесом? Системным безумием – да. Но не системным бизнесом.

- В чем же тогда выход? – глядя на потресканное от морщин лицо Джорджа, спросил Артур?

- Вариант только один - производство «хороших юристов», способных делать коннект.

- Зачем? В чем собственно разница между тем, что я делаю сейчас и тем, что предлагаешь ты?

- Суть в том, что ты делаешь сейчас и, что предлагаю я, состоит в том, что мой вариант предусматривает твой коннектс юристами твоей компании, а не с клиентами, как это сейчас. Коннект, создающий ту самую невидимую власть над клиентами, будут делать они (твои юристы).Коннект же с юристами будешь делать ты, создавая ту же саму власть, которая образуется в результате любого вида коннекта. Но твой коннект – это юристы.

- Зачем? Потом они свалят от меня вместе с моей клиентурой.

- Они и так свалят. А здесь есть шанс. И еще. Так можно получить достойную игру, а не просто быть рабом своего же бизнеса. Или ты захлебнешься клиентурой от собственной же жадности.

- Кажется, я понимаю. Но здесь нужна власть. Продукт делают они, но если их не будет, продукт придется делать мне.

- Ну, да. Только это не власть, а скорее влияние. Иначе, они и правда разбегутся.

- Что ты имеешь в виду? – спросил Артур.

- Власть, это когда без тебя не могут что-то сделать. Сдать отчет, проехать по мосту или разгрузить судно у причала. Для этого не обязательно нужно иметь влияние на людей. Но, юриста редко можно взять властью. И ты своих юристов то же властью не возьмешь. У тебя просто нет ничего.

- Я должен стать  Вице-президентом США или Министром Юстиции?

- Это тоже ничего не решает. То, что ты перечислил, относится  к полномочиям, которые могут у тебя быть, но не быть власти.  

- Что-то я ничего не могу понять. Власть, полномочия, влияние, это не одно и то же?

- Конечно. Ты можешь не иметь полномочий, но иметь власть. Коза Ностра, профсоюзные забастовки, это что – полномочия? Нет. Они вне закона, но власть здесь проявляется явно.  Так?

- А влияние?

- Влияние – это другое. Это, неформальный авторитет. Это, когда тебя слушаются, как кролик удава. Это внутреннее качество. Его в отличие от двух первых (полномочий и власти), добывают не снаружи, а внутри себя. Влияние – это закваска, которая удерживает внутреннее намерение твоих юристов, оставаться с тобой. Заметь, я говорю об их намерении, а не об их принуждении.

- И как это делается?

- Влияние?

- Ну, да.

- Оно и делается этим самым «коннектом». «Коннект» – это ведь техника, а не «хвостик к хвостику», хотя суть там отражена верна. Но мы не на Пандоре. Здесь другие законы.

Джордж еще плеснул в стакан виски и с видимой трудностью проковылял к холодильнику. Вытащив оттуда, какой-то пакет, он выдавил из него красную жидкость на кусок белого уже не совсем свежего хлеба и опрокинул все это в рот. Видно было, что ему вкусно. Потом он достал еще один кусок и выдавил содержимое пакета на оставшийся огрызок. Какое-то время, он как припаялся к нему взглядом, так и, продолжая на него смотреть. Артур ждал. Ему было знакомо это состояние Джорджа. Он думает, и сейчас его трогать не нужно.

- Не терпится сообщить тебе, дружище, - вдруг прозвучал его сиплый голос, -  что такие юристы (стоя спиной к Артуру, он поднял руку, на которой виднелся его длиннющий, указательный палец), - что такие юристы не уйдут от тебя никогда.

Джордж сделал еще одну пауза и добавил:

 - Если ты, конечно, сделал коннект. Все другие варианты, включая тот, что ты состряпал недавно про какое-то там партнерство, грешат.

- И чем же они грешат?

- Все твои варианты грешат одним: нереальностью, не смотря на то, что эти способы могут удерживать ситуацию какое-то время. Но это как наркотик, который каждый раз нужно будет им подкидывать в виде новых процентов, премий или других конфеток. Это один из практикуемых и самых распространенных вариантов управления юридическими и бухгалтерскими фирмами на сегодня. Но хозяева этих контор не видят, что их бизнесу пришел конец. Да и вообще, нужно понимать цену этого варианта. Частые выходы из партнерств ведущих столичных монстров, наиболее яркое тому подтверждение. Рано или поздно, юрист, если он не попал в «этичные жернова» той схемы, что я тебе назвал, понимает, что больше, он уже не получит, потому, что этого просто нет или это та черта, за которую ни один владелец не пускает.

- Получает, что нужно приручить юриста?

- Ты либо сегодня не пил, либо полный простофиля, с напущенной раздраженно и с тем же, какой-то теплотой, вымолвил Джордж. - Ты где-нибудь видел, чтобы юриста моно было приручить?

- Это, скорее всего, ты перепил, - резко отреагировал Артур. – Ты что не знаешь, что это происходит сплошь и рядом. И если …

- Помолчи немного. У меня нет настроения, наслаждаться твоими пустыми бреднями. Да, юриста можно приручить. Но вопрос не в этом. Какого юриста ты приручаешь? Стряпчего, растущую крысу, канцелярского чиновника? Кого ты имеешь в виду? Я же имею в виду хорошего юриста. Того, кто может научиться делать «коннект». Ты не смотри, что я мозги пропил. Душа моя еще здесь и я, кстати, то же.

- Типа есть разница между мозгами и душой?

- Есть, конечно. Душа это софт, программное обеспечение компьютера, а мозги, это железо. Вот именно это железо и эти программы я и угробил. А  сам Я, еще есть.

- Ладно, только давай не лезть в эзотерику. Скажи, лучше, «коннекту» учатся? Я правильно понимаю?

- Опять ты ни хрена не понял. Можешь ли ты научиться петь голосом Карузо? Научиться петь – да. Но своим писклявым, а не тем – великим. «Коннект» – дело избранных. Их то и нужно учить этому. Понимаешь?

- Понимаю.

- Теоретически, ты может и понимаешь. Но, понимаешь ли ты, что какое-то время, ты будешь работать с другим контингентом. А не с лучшими?

- Почему?

- Для создания коннекта есть препятствия. Коннект нужно научиться делать! Это искусство. У каждого талантливого юриста есть все данные к этому. Но, для этого нужно время. И, тем не менее, до того момента, пока на твоем горизонте не покажется хотя бы один такой, обязательно нужно сделать нечто близкое к коннекту.

- Что-то типа искусственного заменителя?

- Вот-вот. Ведь тот, о ком я говорю, в конце концов, станет твоим партнером. Или его не будет вовсе.

- Не понимаю.

- Наиболее схожая  с этим ситуация на шоу рынке. Именно там заметен синдром российской «группы «Виагра», когда а) штамп производства красивых девочек и б) штамп потреблямной музыки, делают системный шоу-бизнес. Хочешь спросить, в чем секрет? В том, что девочки берутся с не гениальными голосами, чтобы они сами ничего не смогли, а музыка делается та, которая потреблямная, а не какие-то там шедевры, ну и плюс бренд группы, конечно. В общем, можно совместить все три варианта:

1) систему младших партнеров 2) с параллельным производством из них хороших юристов 3) на потреблямной теме (ДТП, налоги, кредиты). Ну и главное, начать учиться коннекту. Когда научишься ему, можно убрать потреблямную тему, а так же имитаторов юридической защиты, и начать делать настоящее дело, тем более, что система партнерства уже создана.

Артур, молча, смотрел, как Джордж доливает себе еще виски и, казалось, что он заново воспроизводит все сказанное только что.

 - Твоя основная ценность вот в чем. В штамповании «потреблямных тем» (поиск кнопок) и управлении контактерами (юристами), а так же технологическими (интеллектуальными) аспектами создания потреблямных юридических продуктов.

 - Не знал, что ты такой циник. Может, пояснишь?

Джордж, как будто не обратил внимания на колкость Артура. Он ведь сам был когда-то таким же: верящим, что юриспруденция, это миссия, а не бизнес.

- Потерпи, сказал Джордж. – Все по порядку. А пока, ты можешь находить, например, в налоговой сфере или в сфере активов такие новые зацепки (кнопки), которые будут включать публику, например, страх рейдерского захвата. У них (я говорю про клиентуру), почти у всех, будет страх за это. Только он будет всегда с разными оттенками: то налоговый залог, то рейдерство в русском стиле, то антикоррупционный закон, то еще что-то. На базе этих зацепок, рождаемых этой долбанной властью, ты будешь рождать темы для семинаров и ТВ передач, которые будут проводить твои контактеры-юристы, а другие юристы, будут штамповать юридические действия на базе твоих интеллектуальных идей. Но, помни: ты работаешь с юристами, а не с клиентами! Ты каждый день делаешь «коннект» именно с юристом. Ведь, это они делают твой продукт. Без них ты загнешься. А не делая с ними «коннект», ты их потеряешь – они убегут, прихватив с собой все твои технологии.

Джордж продолжал говорить с каким-то нескрываемым раздражением, и было такое ощущение, что он не собирается скоро останавливаться.

- Чем больше будет контактеров, тем меньше им будет хотеться уйти от тебя. Конкуренция – малоэтичная и жестокая штука, но великая. Уходы будут, но это естественный бой бутылок на винном заводе. От 7 до 12%. Понадобится даже нечто типа своей юридической школы, чтобы можно было отсеивать контактеров и стряпчих, оставляя за собой право на разработку 1) интеллектуальных проходов в юридических делах клиентов и 2) нахождения включаемых «кнопок» для клиентуры. Учти, юрист и юридический бизнес, это суть разные вещи. Тебе все равно придется обманывать. Иначе ты не сделаешь бизнес. Это довольно мерзкое дело, делать юридический бизнес.

- Ого! Ну, ты и загнул. И в чем же эта мерзость?

- Да тут все очень просто. Ты хочешь иметь больше клиентов, а это означает, что ты заинтересован в существовании проблемы у твоего клиента, иначе клиентуры нет. Понимаешь? – ядовито ухмыльнулся Джордж.

- Артур молчал. Видно было, что такой разворот событий ему был не по нраву. Когда испытываешь «тупик», это довольно не вкусно.

- Ты не дергайся. Не все так плохо. Если ты поймешь суть «коннекта», ты сможешь делать свое любимое, и главное, весьма нужное, для этого общества, дело.  А пока все. Про «коннект» не сегодня. Иди, дорогой. Мне нужно поспать.

Старый Джордж проводил Артура до двери. Закрыл её на замок. Вернулся в комнату. Долил в свой стакан оставшееся в бутылке виски и лег, облокотившись головой к железной спинке кровати. Удивительно, неужели мне так удобно? – подумал он, рассматривая себя со стороны.

Продолжение http://blog.liga.net/user/lysov/article/4808.aspx.

теги: коннект
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna PR адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее украины бюджет БЮТ валюта Васильев ввп Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ Геннадий Балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция евромайдан Европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна Кабмин кадры карьера Киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація Майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры Налоговый кодекс народ НАТО наука Нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы росія россия Руслан Сольвар рынки свобода СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей Уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции Экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк