блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2016 12:10

Зачем IТ регионам

Игорь Дятлов Политик. Общественный деятель. Автор программы по энергомодернизации и энергоэффективности «Теплый дом»

Офисы большинства IT-компаний представлены, в основном, в таких крупных городах как Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск. И все они, главным образом, предоставляют аутсорсинговые услуги для зарубежных компаний. Безусловно, такая модель работы дает Украине

По итогам 2015 года IT -отрасль заняла третье место по объемам экспорта после агросектора и металлургии. По оценкам экспертов, к 2025 году IT и вовсе может стать лидером украинского экспорта.  Действительно ли следует этого ожидать? И если да, то как Украина может это использовать максимально эффективно?

Сегодня офисы большинства IT -компаний представлены, в основном, в таких крупных городах как Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск. И все они, главным образом, предоставляют аутсорсинговые услуги для зарубежных компаний. Безусловно, такая модель работы дает Украине сегодня существенный доход в виде налоговых отчислений в бюджет. Однако если оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе, то она уже не выглядит столь радужной с точки зрения стратегического развития отрасли.

Во-первых, нынешний подход аутсорсинга является характерным только для развивающихся рынков, а не для развитых стран. Еще нигде в мире работа по такой модели не стала локомотивом для отрасли. Во-вторых, из-за достаточно высоких зарплат IT - специалистов в Украине, не исключено, что в обозримом будущем иностранные компании будут все чаще задумываться о том, чтобы размещать свои заказы в странах с более дешевой рабочей силой либо в регионах, максимально приближенных к рынкам сбыта. А значит, надо делать выводы и менять что-то прежде, чем начнется спад IT - сектора в Украине.

На мой взгляд, если бы потенциал IT удалось системно задействовать в развитии экономики регионов,  Украине удалось бы достичь гораздо больших результатов. Не секрет, что экономика Украины крайне неравномерна – есть области, имеющие достаточно узкую экономическую специализацию, например, аграрное производство  или добывающая промышленность. И это является своего рода ограничением для развития таких регионов, а внедрение туда IT - индустрии могло бы помочь нивелировать риски специализации. 

Кроме того, высокоинтеллектуальное производство, которое не связано с торговлей или добычей ископаемых, позволит привлекать в города инвестиции, а это новые рабочие места, развитие громад.  Молодежь заинтересована оставаться жить в своем регионе, происходит полноценное экономическое и демографическое развитие. В результате выигрывает не только отдельный город, но и близлежащие населенные пункты, область в целом.

Для того чтобы эта мечта стала реальностью власти необходимо предпринять ряд очень простых, но важных шагов. Один из них – принять закон, облегчающий реализацию таких проектов, как региональные IT - кластеры. Такой закон должен давать льготы не отдельно взятому городу, а открывать возможность инвестиций в IT - производство в целом. Сегодня крайне важна политическая воля сделать IT по-настоящему стратегическим направлением для экономики Украины. Это позволит выжить тем городам и областям, где нет возможности развития иного производства.

Нужно создавать условия, чтобы украинские компании были заинтересованы работать не только на зарубежные рынки, но и развивать внутренний IT - рынок, создавать программные продукты под украинскими брендами, также как в России или Беларуси разрабатываются известные во всем мире программы. Развитие IT позволит внедрять новые технологии и в другие отрасли экономики, например агросектор, что также способствует их росту и эффективности.

Как видите, не нужно изобретать велосипед. Просто власть должна научиться смотреть на национальную экономику, и IT - отрасль в частности, не с точки зрения временщиков, а стратегически. Тогда эта индустрия сможет усилить экономику всей страны, а это скажется, в свою очередь, на благополучии каждого отдельно взятого украинца. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.