блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2013 10:31

Как правильно оформить документы на выезд ребенка за границу

Анна Насобина Нотариус

Сезон отпусков и школьных каникул в самом разгаре, и многие родители отправляют своих чад на отдых поближе к океану, или Средиземному морю. Поэтому, чтобы оформление поездки прошло без сучка и задоринки, хочу рассказать о том, какие документы нужно оформит

Сезон отпусков и школьных каникул в самом разгаре, и многие родители отправляют своих чад на отдых поближе к океану, или Средиземному морю. Поэтому, чтобы оформление поездки прошло без сучка и задоринки, хочу рассказать о том, какие документы нужно оформить для выезда ребенка за границу, и как правильно это сделать, чтобы сэкономить деньги.

Первый шаг – внесение ребенка в свой паспорт, или оформление детского проездного документа. Заявление в управление (отдел) по делам гражданства , иммиграции и регистрации физических лиц .

Для того, чтобы несовершенноле тний ребенок смог выехать за границу, прежде всего, его нужно вписать в загранпаспорт одного из родителей, или оформить детский проездной документ. Информация о детях, которые едут за границу вместе с родителями, вносится в паспорта одного из них, или обоих на основании заявления того из родителей, в чей паспорт вписываются дети.

Детский проездной документ оформляется в управлении (отдел) по делам гражданства , иммиграции и регистрации физических лиц, для детей до 16 лет, но остается действительным до 18-летнего возраста. Для этого документа также потребуется заверить у нотариуса заявление от имени обоих родителей. Кроме этого, потребуется следующий пакет документов:
nk16.jpg

1. Свидетельство о рождении ребенка + 1 копия
2. Если ребенку исполнилось 16 лет, тогда нужно предоставить его паспорт, а также ксерокопию 1,2 его страниц и страницы со штампом о месте последней регистрации.
3. 4 фотографии 3,5 х 4,5 см (матовые).
4. Гражданские паспорта обоих родителей.
6. Форма №3 из ЖКХ - если родители прописаны в разных местах, а ребенку меньше 16 лет.
7. Идентификацион ный код ребенка (если есть) или одного из родителей.
8. Квитанции об оплате услуг по оформлению проездного документа, а также за предоставление бланка документа.

Чтобы оформить заявление о согласии на выезд ребенка в нотариальной конторе родители обязательно должны иметь при себе свои паспорта и идентификацион ные коды. Также желательно взять с собой свидетельство о рождении ребенка, чтобы нотариус в документе смог точно указать ФИО, дату и место рождения.

Второй шаг – оформление документов для поездки в визовую страну. Заявление для посольства.

Для оформления визы в проездном документе, вместе со стандартным пакетом документов необходимо также предоставить нотариально заверенное заявление о согласии на выезд ребенка  от обоих родителей. Здесь нужно обязательно указать период пребывания в стране и цель поездки (туристическая , образовательна я и т.п.).

Если же, например, ребенок вписан в паспорт мамы, тогда в посольстве вместе со стандартным пакетом документов для оформления визы нужно предоставить нотариальное заверенное разрешение от папы. И наоборот.
Совместное родительское заявление также потребуется для оформления визы, если ребенок вписан в паспорт третьего лица (например, в паспорт кого-то из родственников) .

Третий шаг – заявление для таможенного контроля.

Для таможенного контроля Вам придется оформить еще одно нотариально заверенное заявление о согласии на выезд ребенка. Если ребенок путешествует без родителей, тогда заявление должно быть подписано и мамой, и папой. Если же ребенка сопровождает только один из родителей, тогда таможенным органам нужно предоставить заявление о согласии на выезд от отсутствующего родителя.

Не требуется нотариально заверенное согласие другого из родителей, который не сопровождает ребенка, в случае наличия оригиналов:
- свидетельства о смерти;
- решения суда о лишении родительских прав;
- решения суда о признании лица безвестности пропавшими;
- решение суда о признании лица недееспособным ;
- справки отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) о том, что сведения об отце записаны по заявлению матери в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);
- решения суда о разрешении на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без сопровождения второго родителя.


Как сэкономить на оформлении заявлений у нотариуса.

Оформление каждого заявления для   управления (отдел) по делам гражданства , иммиграции и регистрации физических лиц,  посольства и таможенных органов обойдется в 200-300 гривен. Поэтому за все придется заплатить приличную сумму денег. Но знание некоторых нюансов поможет Вам неплохо сэкономить.

Во-первых, если нужно оформить согласие на выезд от обоих родителей, лучше сделать это в совместном заявлении.

Во-вторых, сегодня большинство посольств после оформления визы возвращают весь пакет документов. Поэтому можно составить универсальное заявление для посольства и таможенных органов.

В-третьих, если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, бабушки, или кого-то из родственников, в некоторых посольствах также могут потребовать предъявить заявление о спонсорстве – документ, в котором будет указано, кто гарантирует оплату всех затрат связанных с поездкой. Поэтому для экономии средств, я рекомендую, данные о спонсорстве также вносить как отдельный пункт в заявлении о согласии на выезд.

Универсальный договор – вариант для разведенных родителей

Часто разведенным родителям сложно общаться, поэтому каждое оформление документов на выезд ребенка за границу у кого-то вызывает возмущение, а для кого-то становится очередной пыткой. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей в таком случае лучше всего один раз заключить у нотариуса универсальный договор, который потом можно будет использовать в управлении (отдел) по делам гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц, посольстве, во время таможенного контроля до совершеннолети я ребенка. Это также очень удобно и экономно, если ребенок часто путешествует. Ведь подписание такого договора обойдется родителям в  1000-1500  гривен, и может использоваться для каждой новой поездки за рубеж.

Есть несколько вариантов договоров, которые могут использоваться как многоразовая альтернатива заявлениям о согласии на выезд. Во-первых, это договор об определении места жительства ребенка, где отдельным пунктом можно прописать, что папа/мама не возражает против оформления визы в любую страну, и дает свое согласие на заграничные поездки. Во-вторых, подобный пункт также можно прописать в брачном контракте, или в договоре о выплате алиментов.

Если же один из родителей категорически против любых заграничных поездок, тогда разрешение можно получить в судебном порядке. Для этого нужно доказать, что путешествие принесет пользу ребенку (например, имеет оздоровительну ю цель). Решение суда о разрешении на выезд ребенка за границу, может использоваться многократно в управлении (отдел) по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, посольствах и при таможенном контроле.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.