блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Украинцы за год стали беднее колумбийцев и бразильцев. Темпы обнищания жителей нашей страны настолько велики, что мы вошли в пятерку мировых лидеров. Еда и коммуналка – забирает львиную долю зарплаты. Порог бедности уже переступили 7 млн украинцев, и это н

Падение гривны и экономики привели к тому, что зарплаты украинцев уменьшились на 32% в долларовом эквиваленте. В Госстате зафиксировали самый большой за двадцать лет показатель инфляции в более чем 41%. Рост потребительских цен зашкаливает. Падающая украинская экономика и нацвалюта стали причиной роста безработицы. Предприятия и компании начали проводить сокращения сотрудников, урезать зарплаты и уменьшать время работы, дабы сэкономить ресурсы. В рекрутинговой компании HeadHunter говорят, что «Только одному из четырех в течение прошедших 6 месяцев повышали оклад. А инфляция и постоянный рост цен привели к тому, что половине офисных сотрудников постоянно не хватает зарплаты до получения следующей». Армия безработных по оценкам экспертов насчитывает более двух миллионов, и она рискует вырасти еще к концу 2015 – началу 2016 года. А те, кто еще имеет работу получают зарплату с задержками. Почти 15% компаний задерживают зарплаты сотрудникам. Те, кто еще год назад имел стабильную зарплату, теперь с огромным трудом сводят концы с концами.

Главной статьей расходов среднестатистического украинца стали продукты. Покупка одежды, бытовой техники и поездка в отпуск стали статьями расходов, которые не просто не доступны украинцам, на них просто невозможно выделить деньги из зарплаты. Посещения кафе, кино и театров теперь лишь остаются воспоминаниями. Но и расходы на продукты стали иными. Если летом всех выручали недорогие фрукты и овощи, то осень началась с неприятных сюрпризов. Непривычно большие цены на картофель, морковь, лук, яблоки, заставляют урезать рацион на 20-30%. Овощи и фрукты растут в цене каждую неделю, не отстают и остальные продукты. Поход в магазин с 200 гривнами сегодня приравнивается по объемам покупок к 50 гривнам прошлого года и то не осени, а скорее лета 2014 го. Жить становиться все сложнее. Порог бедности стал ближе даже для тех, кто традиционно считался самой стабильной частью – среднему классу. Он плавно перешел на нижнюю ступень и скорее всего ему стоит привыкать чувствовать себя бедным. По данным социологов 7 млн украинцев уже находиться за порогом нищеты. Рост зарплат – на 19% не выдерживает давления поднимающихся цен на продукты – 45%. Отсюда и получается, что более 16% украинцев находиться за чертой. И по данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины эти цифры вырастут до конца 2015 года до 32%. Как до такого докатилась Украина? Почему правительство не занимают вопросы бедности. Ведь до этого времени ситуация была более – менее стабильна. Не было таких колоссальных трат на субсидии, резкой разницы между уровнем зарплат и ценами. Вот становиться интересно, чем кроме популизма и еженедельных пустых отчетов занимается глава Кабмина. Где его обещанное переформатирование правительства. Или Яценюк ждет, когда экономика вообще пообещает долго жить? Так даже хваленая ним стратегия развития агросектора не работает. Согласно данным национального доклада "Цели развития тысячелетия. Украина: 2000-2015" причинами бедности стала отнюдь не война, на которую жалуются в правительстве. Неэффективность действующей системы социальной поддержки, мировой финансовый кризис 2008 года, стагнация украинской экономики стали основными рычагами, которые толкают население все ниже. "Нельзя все списывать на войну, мы к этому кризису подошли не из-за войны", – считает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи академик НАНУ Элла Либанова.

Эксперты считают, что нужно менять политику в стране. Правительство взяло неправильный курс – грабить народ под прикрытием реформ, все это загонит страну в еще большую яму. Субсидии не помогут спасти население от бедности. Рост тарифов следует остановить, и заняться наконец-то восстановлением предприятий, а не их распродажей. Если прогнозы аналитиков оправдаются, то уже каждый третий украинец перешагнет порог бедности уже в будущем году.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.