Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2012 17:42

Газовый блеф

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Сегодня премьер-министр Украины Азаров прокомментировал заявление представителей Газпрома о том, что после запуска трубопровода Южный поток Россия полностью прекратит транзит газа через Украину. "Бог вам в помощь!" - сказал Азаров. Здесь трудно не согласит

Сегодня премьер-министр Украины Азаров прокомментировал заявление представителей Газпрома о том, что после запуска трубопровода Южный поток Россия полностью прекратит транзит газа через Украину. "Бог вам в помощь!" - сказал Азаров. Здесь трудно не согласится с премьером - Россия блефует, и он это хорошо понимает.

Вчера президент России Медведев на встрече с главой Газпрома Миллером ("исходя из текущей ситуации с транзитом газа через Украину") дал поручение при проектировке и прокладке Южного потока ориентироваться на максимальный объем прокачки газа в 63 млрд. кубометров в год. Позже представитель Газпрома Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов транзитное значение Украины для экспорта российского газа станет равно нулю.

В пиковые периоды загрузка украинской ГТС достигает 140 млрд. кубометров в год. А с помощью газовых хранилищ Украина поддерживает давление для обеспечения Европы газом. Грубо говоря, у Газпрома нет столько свободного газа, чтобы поддерживать давление в трубе. И ситуация с поставками газа на фоне аномальных морозов этой зимой стала тому доказательством. Поэтому, даже после запуска Южного потока и дополнительных нитей Северного потока, Россия не сможет удовлетворить все потребности европейских потребителей.

ГТС Украины объединяет 72 компрессионные станции и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд. кубометров. Как России обойтись без этого монстра?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net