Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2014 11:27

Прикованные к мандатам

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Оппозиция попала в своего рода политическую ловушку. С одной стороны, она не может вернуться к нормальным формам парламентской работы – так, любой, кто это попытается сделать, сразу будет объявлена предателем Майдана. С другой стороны – власть, с которой д

Мы должны любить Родину и постоянно играть на том
плохом, что есть в народе. Такова участь оппозиции.
Владимир Жириновский

Очередной провал оппозиции уже даже не удивляет. Это уже даже не смешно. С какой-то шизофренической последовательностью раз за разом демонстрирует она свое бессилие. Если вы не способны эффективно заблокировать парламент, и вы это понимаете, не можете не понимать, зачем эта имитация? Ведь кроме тупого блокирования существуют простые парламентские способы противодействия принятию любого закона. К примеру, достаточно каждому оппозиционному депутату внести в предложенные законопроекты поправки. И уже одно обсуждение и голосование за эти поправки позволило бы хотя бы затянуть время. В любом случае это было бы эффективнее устроенного безрезультатного балагана. Но, наверное, все дело в том, что эффективность не нужна, а нужна картинка, нужна революционность. То, что в эту игру на публику никто не верит уже даже на Майдане, кажется, поняли все, кроме самих оппозиционеров. Хотя, думаю, и они поняли, люди-то ведь умные. Наверное, по инерции продолжают.
Оппозиция по сути попала в своего рода политическую ловушку. С одной стороны, она не может вернуться к нормальным формам парламентской работы – так, любой, кто это попытается сделать, сразу будет объявлена предателем Майдана. У нас ведь революция, не забываем. С другой стороны – власть, с которой диалог ведется  ультиматумами, подкрепить которые реальной угрозой оппозиция не в состоянии. И большинство, разумеется, не намеренное оппозиции подыгрывать, попросту ее игнорирует, продолжая решать свои вопросы.
Да и, видимо, взаимная связка трех, очень разных по своей сути оппозиционных лидеров не позволяет любому из них проявить ни гибкость, ни изобретательность. И вроде как выхода из этой ситуации нет, кроме как продолжать имитировать бурную деятельность и ждать, когда власть совершит очередной просчет, и ситуация благоприятно изменится.
Впрочем, у оппозиции остался еще один способ сохранить лицо и, возможно, вернуть доверие своих сторонников. По примеру Гриценко сложить мандаты. И дело не в том, что это должно привести к роспуску Рады. Прямой конституционной нормы, указывающей на это, нет, а в условиях, когда «закон как дышло», рассчитывать на это точно не приходится. Но это был бы действительно поступок, который было бы уже невозможно игнорировать. Парламент без оппозиции выглядит очень непрезентабельно, и вполне возможно, что Президент вынужден был бы пойти на роспуск. Но мы понимаем, что такой сценарий – из области фантастики. Ведь смута пройдет, и останутся еще минимум три года каденции. Где будут и лоббизм крупного капитала, и распилы бюджетов, ну, в общем, нормальная депутатская работа. То, за чем большинство из них и избирались. Опять же деньги многими за избрание заплачены очень немаленькие. И заплачены они за пять лет, а не два года. И их еще отбить надо. А разницу ведь никто не вернет. В общем, как говорил один киногерой: ничего личного – просто бизнес.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]