ЗУ "О необоснованных активах" как способ лишать имущества до приговора
Речь идет о законопроекте №4811, которым предложено взыскивать имущество лиц, подозреваемых в некоторых преступлениях до завершения уголовного производства, т.е. до того момента, как лицо будет признано виновным. Что такое "необоснованный актив" и кто его
В парламентезарегистрирован законопроект №4811, из названия которого делаем вывод, что оннаправлен на «выявление имущества,приобретенного преступным путем ипротиводействие его использованиювопреки интересам государства».
Но как по мне,его суть менее пафосная. А именно, этопопытка создания возможностилишения имущества подозреваемого дотого, как он будет признан виновнымобвинительным приговором суда, вступившимв законную силу.
Имущество,которое может быть взыскано судом настадии, когда его собственник в силупринципа презумпции невиновности ещене может считаться преступником,предложено назвать «необоснованнымиактивами».
Согласнопроекту, необоснованные активы — активы,источник происхождения которых не можетбыть пояснен, и которые вызывают разумныесомнения относительноправомерности их получения в следствиене соответствия их размеров задекларированнымдоходам.
Думаю, чтоналичие у следователя и/или прокурора«разумных сомнений» относительноправомерности приобретения активовникак не может стать основанием длятого, чтобы лишить имущества человека,чья вина еще не доказана. Например, ч.4ст.17 УПК Украины предусматривает, чтовсе сомнения в доказанности вины лицатрактуются в пользу такого лица. В данномслучае — совсем наоборот.
Кроме сомненийв правомерности приобретения, активбудет считаться «необоснованным», еслиисточник его происхождения не можетбыть пояснен. Авторы законопроекта неучли, что ч.2 ст 17 УПК Украины устанавливает,что никто не должен доказывать своюневиновность и должен быть оправдан,если его виновность не будет доказанастороной обвинения. А ст.18уголовно-процессуального законапредоставляет возможность не даватьпоказания против себя и членов своейсемьи.
Таким образом,Конституцией и УПК Украины подозреваемому гарантировано право вообще не объяснять«сомневающимся» следователям иобвинителям правомерность приобретениятого или иного имущества.
Нужно отметить,что под активами в данном законопроектеподразумеваются денежные средства(наличные и на счетах), драгоценныеметаллы и камни, ценные бумаги, если ихстоимость превышает 1000 минимальныхзаработных плат (на сегодня это 1 млн.550 тысяч гривен).
Взыскивать«необоснованные активы» предлагаетсяу лиц, подозреваемых в присвоении,растрате имущества или завладении нимпутем злоупотребления служебнымположением, совершенным чиновником(ч.2-5 ст.191 УК Украины), создании преступнойорганизации (ст.255 УК Украины),злоупотреблении властью или служебнымположением (ст.364 УК Украины), превышениивласти или служебных полномочийработником правоохранительного органа(ст.365 УК Украины) и во мздоимстве (ст.368УК Украины).
Исходяиз определения термина «взысканиенеобоснованных активов», можно сделатьвывод, что этот механизм применим нетолько к подозреваемым, которыескрываются от следствия и суда, иобъявлены в розыск, но и у лиц,которые такие активы у них приобрели.
Очевидно, чтоприобретатель имущества не можетконтролировать законность и «обоснованность»его приобретения предыдущим владельцем,как и предусмотреть (или предугадать),что продавец будет иметь статусподозреваемого, а приобретенное имущество— взыскано, как «необоснованный актив».Поэтому проблемы могут возникнуть нетолько у подозреваемых, но и у покупателейактивов. При этом, авторы проектапредлагают наделить прокурора правомобращения в суд с исками о признаниисделок купли-продажи, дарения, займа ит.д. недействительными в порядкегражданского судопроизводства.
Проектпредусматривает, что все вышеизложенноебудет распространяться на лиц, которыена день опубликования этого закона(если он таковым станет) являютсяподозреваемыми в совершении указанныхвыше преступлений, скрывающихся отследствия и суда, и объявленных в розыск.
ДействующийУПК Украины предусматривает возможностьареста имущества, который и используетсяс целью недопущения его отчуждения довынесения приговора, и таким образом,нивелирования рисков невозможностивзыскания вреда, причиненногопреступлением. Но арест не означаетлишения права собственности, какпредусматривает законопроект №4811.
Зачем вводитьеще один институт лишения правасобственности лиц, чья вина еще недоказана судом? Ведь само по себенахождение в розыске не может являтьсядоказательством виновности инеправомерности владения активом.
Интересно, чтопроект предусматривает возможностьзаявлять в порядке гражданскогосудопроизводства иски о возвращенииимущества, взысканного как «необоснованныйактив», аргументируя их правомерностьюприобретения и владения активом! Т.е.,предполагается, что первичным судебнымрешением может быть установлена«необоснованность» активов, а последующим(в рамках заявленного гражданскогоиска) - «обоснованность». В таком случае,целесообразно ввести ответственностьинициаторов взыскания «необоснованныхактивов» в тех случаях, когда решениемсуда будет установлено, что ходатайствоо взыскании не подтверждено доказательствамии не обосновано.
Если закон «овзыскании необоснованных активов»будет принят, думаю, что у КонституционногоСуда Украины будут основания дляпризнания его положений неконституционными(по причине нарушения принципов презумпцииневиновности и незыблемости правасобственности).
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 130
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 113
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16000
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12984
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8612
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6298
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4820