Дифференцированный взнос в ФГВФЛ
В продолжение разговора о повышенных процентных ставках по депозитам хочется подробнее остановиться на совместном предложении НБУ и Фонда ввести механизм дифференцированного сбора в Фонд, который призван будет ограничить банки в возможности привлекать доро
Мы уже говорили о том, что длябанка довольно рисково долго держать процентные ставки выше рыночных, потомучто сам рынок не дает возможностей для столь высоких постоянных заработков,кроме как путем спекуляций на рынке или высокорисковых операций. К концугода политика банков в привлечении дорогих ресурсов достигла своего пика иФонд, выступающий сейчас в качестве гаранта и (страховщика) между банком иклиентом, уже просто обязан реагировать на действия банков, которыепотенциально могут повлечь за собой отнесение банка к неплатежеспособному иливведение в нем временной администрации.
Предложенная инициатива непротиворечит нынешним требованиям Закона Украины «О системе гарантированиявкладов физических лиц», которым исполнительной дирекциидается право принимать решения об установлении специального сбора в Фонд илидифференцированных сборов в Фонд в зависимости от рисков банков. Сейчасучастники Фонда начисляют регулярный ежеквартальный сбор, дифференцированныйтолько по видам валют, без учета критериев риска. Размер базовой годовой ставкисбора от суммы вкладов составляет 0,5% базы начисления в национальной валюте и0,8% базы начисления в иностранной валюте.
Какой же должна быть новаяметодология расчета сбора? По мнению специалистов НБУ, одним из принциповрасчета дифференцированного сбора может быть превышение средней депозитнойставки банка над среднерыночной. Например, если у банка ставка по вкладамсоставляет 18%, а на рынке - 14-15%, то к нему будет применяться повышенныйкоэффициент, так как заработок для погашения такой ставки будет связан с болеерисковыми операциями и риск невозврата такой ставки клиенту так же болеевысокий. В результате банк будет отчислять в Фонд больше средств. Инициативаздравая, однако необходимо уделять достаточно внимания также контролю состороны Нацбанка за деятельностью банков (на основе подаваемой отчетности),потому как не только повышенная процентная ставка относит банк к категории потенциальнорисковых. Для всей полноты оценки картины необходимо анализировать совокупновсе критерии рисковости банков, которые будут предлагаться.
Наша Ассоциация, котораяпредставляет интересы малых банков, поддерживает принцип, заложенный вдифференциации ставок в зависимости от степени риска. Принцип, которыйвозлагает риски на банк, а не на вкладчика. Вкладчик не должен переживать,принимая решение разместить вклад под более высокий, чем средний нарынке, процент. Увеличение сборов повышает затраты банков в работе сдорогими депозитами, что окажет в некоторой степени сдерживающее влияние натемпы роста депозитных ставок. Если ставки у всех банков стабилизируютсяпримерно на одинаковом уровне, им придется привлекать вкладчиков качествомобслуживания, новыми продуктами (к примеру, индексными депозитами), акционнымии бонусными программами.
В общем, можно говорить о том,что грамотно разработанные критерии рисковости банка, оперативный контроль задеятельностью банков, вместе с дифференцированными ставками сбора будутспособствовать повышению доверия вкладчика к банковской системе Украины.
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський вчора о 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський вчора о 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук вчора о 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 16.10.2025 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 110
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 91
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 85
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету 61
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами 54
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 40245
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 17960
-
У Києві приватизують офіс компанії, яка проєктувала майже всі станції метро
Бізнес 6198
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
5233
-
Росія програла 20-річний судовий процес проти ексакціонерів ЮКОСу: має заплатити $65 млрд
Бізнес 3062