Відповідальна якісна журналістика
Підписатися
Підписатися
home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
02.08.2025 20:25

Когда закончится/начнется война - видео

Консультант зі стратегії, аналітик, прогнозист

И когда она могла завершитсься...

Вторая Мировая могла завершиться ориентировочно 13-14 октября 1943 в Запорожье. В тому времени Вермахт уже закрепился на «Восточном Валу», т.е. отошёл на правый берег Днепра. Единственным плацдармом оставалось Запорожье, которое фюрер хотел использовать для предотвращения попыток РККА форсировать Днепр. Дело в том, на правом берегу находились Никополь и Марганец, где добывались критически важные для Рейха руды. А пока Запорожье оставалось за немцами все атаки были направлены на него добыча могла продолжаться. Я не буду углубляться в детали – желающие могут их найти самостоятельно. Для нас сейчас важно, что фюрер лично прибыл в Запорожье для проведения совещания по организации обороны города. Совещание было прервано срочным докладом о том, что в город уже прорвались советские танки. Гитлер быстро выехал на аэродром, где его ожидал Ju-52. В момент отрыва от земли Юнкерса на другую сторону аэродрома уже въезжали советские танки. Фюреру дико повезло – опоздай он на минуту, и Вторая Мировая в Европе могла бы завершится гораздо раньше.

Другая гипотетическая дата завершения Второй Мировой общеизвестна 20 июля 1944 года, когда состоялось неудачное покушение на Гитлера, организованное немецкими офицерами и генералами. Желающие могут углубиться в детали операции «Валькирия». Образно говоря, Гитлера спас крепкий дубовый стол.

Для нас важно, что с одной стороны ни то, ни другое невозможно было прогнозировать с помощью цивилизационного анализа. Если бы война в Европе завершилась в октябре 1943 или в июле 1944 года мир был бы совсем другим. Миллионы остались бы живы и здоровы, Германия не была бы оккупирована, никакой ГДР не было бы.

Всё это если не считать, что летом 1940 года между «Битвой за канал» и «Днём Орла» фюрер мог на выгодных для себя условиях заключить мирное соглашение с Британией. И тогда мир был бы совсем другим.

А вот неизбежность поражения Германии можно было прогнозировать и не только гипотетически. Британцы начиная с осени 1940 года обоснованно полагали, что Рейх уже проиграл войну и дело лишь в масштабе этого проигрыша.

Как не прискорбно, но жизни десятков миллионов человек и последующее разделение Германии не является существенным для технологической цивилизации. Логика цивилизационно развития и тогда и сейчас далека от человеческой этики. Это как детям рассказывают сказки, в которых животные наделены человеческими качества. Тоже с цивилизацией, когда условия внешние позволяет технологическая цивилизация может себе позволить для людей очень многое. А когда внешние условия неблагоприятны, то для технологической цивилизации даже потеря 100 млн. человек представляется оправданной во имя повышения и сохранения научного, технологического и культурного уровня. Если вы с этим не согласны, то хочу напомнить, что лисичка вам не сестричка, а волк вам не братик. И закономерности синтетической теории эволюции и неорганического мира далеки от человеческой этики. С одной стороны, к сожалению, а с другой стороны пора взрослеть из детских сказок. Большая ошибка полагать, что мир стал менее жестким и более этичным, чем был во времена Второй Мировой.

Это одновременно дуализм и противостояние между этикой и логикой. С практической точки зрения всё просто - на микроуровне работает этика, а на макроуровне работает логика. И чем острее цивилизационные процессы и хуже внешние условия, тем острее это противостояние. Поэтому не ищите этику в действиях первых лиц – они просто прикрываются ею.

Изменилась фаза цикла цивилизационного развития и от былой толерантности и этичности на всех уровнях не осталось и следа – Вторая Тридцатилетняя война, однако. Бывшие партнёры становятся смертельными врагами, причем не только и не столько на межгосударственном уровне. А логика цивилизационного развития вмешается в тактику смуту только тогда, когда возникнет реальная угроза полной потери части научных, технологических и культурных достижений.

Исходя из вышесказанного, на тактическом уровне логика следующая. Если Трамп не введёт вторичные пошлины 50+% против покупателей московской нефти, то весь мир поймёт, что король то голый. А значит можно смело вводить симметричные пошлины в ответ, можно продолжать сбрасывать американские гособлигации, продолжать сокращать долю $ в расчетах и резервах. И вообще можно вытирать об Америку ноги. Т.е. это будет уже другой мир.

А если Трамп введёт пошлины 50+% в отношение Индии и Китая, то это будет уже другой мир.

Т.е. новый дивный мир будет в любом случае. Смута, однако.

А Украина? Украина для Трампа это повод. Не было бы его, появился бы другой…

Теги: война
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]