Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.05.2019 20:52

Об умении фиксировать настоящее

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

О том, как воспринимать настоящее

Для того, чтобы понимать прошлое и прогнозировать будущее, в т.ч. и своё будущее, необходимо фиксировать настоящее. Отделять глобальные изменения, происходящие именно сейчас от текущих ежедневных событий повседневной жизни. Видеть за текучкой уникальность глобального настоящего. Возможно умение фиксировать наиболее обобщенные и важные аспекты настоящего определяет уровень прогностический способностей каждого. Уникальность даже не нашего времени, а данного цивилизационного мига состоит в том, что система, существующая многие десятилетия, а по многим параметрам и многие столетия уже рушится, а мы этого не замечаем. Рынки трясутся со всё усиливающейся амплитудой, статистика обваливается, удерживаемые отчаянными усилиями противоречия выходят из под контроля, запуская цепные реакции распада. А микроуровне всё относительно спокойно, особых потрясений нет, все заняты своими привычными делами. Обвал – не, не слышали, кризис говорите – да мы по своей деятельности не замечаем. Создаётся ощущение, что статистика обвалов где-то там, а мы живём тут, нам картошку полоть надо или досрочные выборы в Раду проводить. А потом все начинают спрашивать – где вы были во время путча 19 августа 1991 года, когда далёкое статистическое «там» проявилось на микроуровне, стало «тут» и привычный многим мир рухнул.
Это похоже на начало лавины. Отрыв идет не сверху, а глубоко под поверхностью. Отрывающийся огромный пласт спрессованного снега начинает скользить вниз, но его поверхность, первую пару секунд не деформируется, не разрушается, а плавно скользит вниз вместе со всем пластом. И только потом разрушается сразу на всей поверхности пласта.
Наш цивилизационный пласт уже оторвался. Привычный окружающий ландшафт уже поехал. Но поверхность пласта с её микрорельефом ещё не разрушилась. Зафиксируйте это уникальное время в своём сознании. Это не только уникальное время в жизни каждого, но и уникальная цивилизационная картина. Следующее её циклическое проявление гарантированно не сможет наблюдать никто из ныне живущих….

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net