Рефлексия испуганного Трампа
Сводим текущие события к объективным параметрам долгосрочного развития
Признаки испуга:
1. Отсутствие «махания шашкой» после того, как во всём обвинил «сошедшую с ума» ФРС.
2. Отсутствие торговой войны с европейцами по вторичным санкциям в отношение Ирана.
3. Взвешенная и осторожная позиция на переговорах с Китаем.
4. Отсутствие анонсированной ещё летом второй волны антироссийских санкций.
5. Вялая реакция на Керченский кризис.
Причина испуга, имхо:
1. Понимание, что мегаобвал может начаться в США.
2. Понимание, что глубина мегаобвала гарантированно будет больше, чем в 2008 году.
3. Понимание, что рациональная часть его предвыборной программы в виде налоговой реформы, структурной реформы экономики, политики возврата в США вывезенных в Китай производств, превращения США в энергетическую империю полностью провалились.
4. Понимание, что верных и влиятельных союзников/вассалов во внешней политике почти не осталось. Союзников внутри США тоже заметно поубавилось.
5. Понимание, что научный экономический мейнстрим мало поможет ему как в плане точности прогнозирования, так и в плане эффективности рекомендаций. Рассчитывать придётся на свой опыт и игровое чутьё.
6. Не желание следовать примеру европейских лидеров, активно теряющих поддержку электората, в то время как поддержка евроскептиков и правых резко взрастает.
7. Понимание, что в случае возникновения в США таких массовых протестов, которые сейчас происходят во Франции, жертв будет на порядок больше.
8. Понимание, что в случае самостоятельного, т.е. без поддержки союзников, ведения торговых войн и санкций, США проиграют больше, чем выиграют.
Видя такое развитие событий на месте Трампа испугался любой бы. Тем более, что эксцентричность Дональда Трампа является показной, актёрской, маскирующей прожженную рациональность матёрого игрока. В условиях позиции рефлексии важно, как время, на неё потраченное, так и глубина базовых стереотипов, подлежащих пересмотру. Ни один современный политик не в состоянии дойти и до средины это глубины, т.к. слишком многое придётся пересмотреть, и этим займётся целое поколение. В этих условиях стратегия Трампа, продолжает оставаться вполне себе прогнозируемой. И мне в очередной раз, остаётся подтвердить прогнозы прошлых лет. При этом следует понимать особенности национальной украинской песочницы, где общий вопрос: «Трамп, это друг Украины или как?» не имеет смысла. Противоречия внутри Украины между властью, контролируемой олигархами строящей в стране современное сословное общество и формирующейся снизу демократической Украиной не намного меньше, чем с российским агрессором. Любая внешняя сила поддерживающая одну сторону автоматически вступает в жесткое противоречие с другой. Поэтому рассмотрим более конкретный вопрос – что зарождающейся украинской демократии более выгодно - смягчение санкций по Ирану и отсутствие торговой войны с Китаем или наоборот – ужесточение вторичных санкций по Ирану и взаимное повышение пошлин США и Китаем с 10 до 25%? Конечно же более выгодно первое. Логика развития цивилизационного кризиса такова, что гипотетическое резкое обострение противостояния США и Китая мало вероятно в качестве долгосрочной перспективы. Впрочем, как и стратегический союз между ними. А ситуативный, временный союз против кого-то третьего вполне себе вероятен. Давно его прогнозирую, но попробуйте определить против кого США и Китай могут дружить? Дружить временно, опасаясь необоснованного усиления, пока ещё союзника, в случае общей победы. Историческая аналогия здесь очевидна - союз Англии и Голландии против Испании в первой половине XVII века. Да-да во время Тридцатилетней войны, точнее Первой Тридцатилетней войны…
Не берусь прогнозировать что по этому пути пойдёт именно Дональд Трамп, но то что именно он сделает первые шаги в этом направлении представляется вполне вероятным. А не Трамп, так его приемник.
И не следует опасаться «зради» со стороны союзников. Не потому, что они такие честные, а потому, им это не выгодно. Обратите внимание, что во время Керченского кризиса Украину однозначно поддержали страны, которые я давным-давно отнёс к странам с благоприятными сверхдолгосрочными перспективами. А двойственную позицию заняли страны, либо с неблагоприятными перспективами, либо вообще с вероятностью собственного распада. Их значимость осталась в прошлом. Сейчас толку от таких союзников было немного. Неудивительно, что жестко неблагоприятные страны в попытке спастись от неминуемого распада/перформатирования хватаются за любую гипотетическую соломинку, вроде примиренчества с Россией. Это пока. Пока в результате мегаобвала и начала смуты они не осознают, что единственный шанс смягчить свою смуту состоит в освоении неосвоенного на достигнутом технологическом уровне т.е. России, Украины, Беларуси и Казахстана.
И не следует пугаться Российской агрессии «под шумок», когда начнётся мегаобвал и всем, временно, будет не до того. России тоже будет очень даже не до того – обвал цен на ресурсы быстро лишит Россию средств на крупномасштабную внешнюю агрессию. Впрочем, падение цен на нефть уже лишает. Она, конечно ещё может вырасти вместе со всеми надутыми пузырями. Но очень ненадолго – последний всплеск перед тем как лопнуть. Тоже самое можно сказать и в отношение Украины – падение цен на сырьё сделает не рентабельным большую часть традиционного бизнеса украинских олигархов – добычу и экспорт сырья/полуфабрикатов. Это будет означать конец и путинского режима, и власти украинских олигархов…
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 733
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 148
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 102
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 92
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 12547
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 11175
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6847
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5286
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4813