Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2011 11:41

Отношение украинцев к бюджетной прозрачности – есть динамика

Экономист

В ходе выполнения проекта «Анализ местной бюджетной политики и формирования перспективного плана выхода из кризиса»* в октябре-феврале мы провели ряд глубинных интервью как с представителями органов власти наполняющих бюджет (налоговая, КРУ), представител

Летом 10-го года наша организация проводила «полевое» исследование мнения людей Города (в целях статьи не имеет смысла его называть).  Мы спрашивали у жителей, ЧТО в Городе для них является первоочередным.

 

Ответы людей были полярны, а порой и противоположны. Мамочки с колясками, говорили о том, что не хватает детских площадок, пенсионеры  среди главных проблем – мусор, работающие женщины среднего возраста указывали на то, что не все улицы освещены,  не достаточно мест в садиках, госслужащие требовали организации ОСМД … И только представители общественных организации (попадаются между прохожими  и такие) среди главных  проблем Города называли отсутствие прозрачного Реестра коммунальной собственности и отсутствие информации о затратах и доходах  местного бюджета.

Какие непрактичные у нас общественные организации! Требовали бы что-то поконкретней. А им надо виртуальное – бюджетная прозрачность.

 

В ходе выполнения проекта «Анализ местной бюджетной политики и формирования перспективного плана выхода из кризиса»* в октябре-феврале  мы провели ряд глубинных интервью как с представителями органов власти наполняющих бюджет (налоговая, КРУ), представителями налогоплательщиков и людьми, которые представляют структуры  - тратящие деньги.

Можно отметить несколько выводов в отношении изменения людей к бюджетной прозрачности:

 - люди стали обращать внимание на вопросы прозрачности бюджета в связи с обсуждением пенсионной реформы и принятием налогового кодекса.Поскольку и грядущая пенсионная реформа, и начавшаяся налоговая реформа приведут к увеличению платежей в бюджет, и эти платежи ощутимо ударят по карману основной части общества -  интерес к тому, откуда у государства деньги и куда они тратятся – растет. Например, многие «продвинутые» граждане говорят о том, что например цель пенсионной реформы – выведение на рынок какой-то новой частной структуры, которая будет управлять  пенсионным фондом.

 

 - На сегодняшний день рядовые граждане точно не знают, по каким параметрам им нужно отслеживать бюджет. При этом есть понимание того, какая часть бюджета идет на администрирование  (то есть проедается государственными).

 

- представители общественности чаще говорят о том, что нужно контролировать закупки. По нашему мнению, такое отношение скорее  может свидетельствовать о поиске общественными организациями свободных ниш. Считаем, что общественные организации должны основывать свою деятельность на интересах общества (граждан, предпринимателей). В противном случае все эти контроли за тендерными закупками на первом этапе могут послужить только ступенями в карьерных целях представителей НПО.  А для общества  в целом принесут скорее негатив.  Ведь в контроле за закупками должны быть заинтересована в первую очередь хозяйствующие субъекты. И у затем, делегировать свою заинтересованность через общественные организации и журналистов. Как нам видится  - ситуация обратная – общественные организации сами ищут себе работу.

 

* Проект выполняется при поддержке Международного Фонда «Возрождение» (программа «Усиление влияния гражданского общества»).

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net