Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2016 19:46

Секс и город. Андрология урбанизма

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Оказывает ли урбанистическая среда влияние на сексуальную жизнь горожан?

«Враждебность» городской среды, описанная в предыдущей публикации, вызывает состояние депривации. Невозможность удовлетворения средовых потребностей подсознательно маркирует пространство, как «не-свое». В таких условиях биология человека отвечает активизацией инстинкта самосохранения. Потребность выживания превалирует над импульсом к продолжению рода.

С другой стороны, эмоциональная отчужденность и повышенная агрессивность, как реакции на «враждебную» среду, плохо способствуют возникновению интимно-романтических отношений и накладывают соответствующий отпечаток на сексуальное поведение горожан.

Ухаживание утрачивает смысл, как сексуальная прелюдия. Это обезличивает сексуальные отношения, освобождает их от межличностного взаимодействия  и социально-ценностного наполнения. Секс редуцируется до биомеханического акта, что не проходит бесследно. Дело в том, что «технический» секс, со временем, приводит к накоплению, так называемого, «оргазмического дефицита» (В.Райх).

Суть этого термина в том, что при любом количестве низкокачественного секса, нарушается работа одной из функций оргазма – разрядки психофизиологического напряжения. Эта разрядка является важным организменным событием, необходимым для поддержания здоровой жизни. Этот нюанс отличает сексуальную жизнь человека от животного.

Хронический оргазмический дефицит ведет к поведенческим отклонениям, нервно-психическим расстройствам и соматическим заболеваниям. Доказано. Теперь посмотрим на биохимическую сторону описываемого  явления. «Городской» секс снижает выработку нейромедиатора – дофамина, известного под названием «гормон счастья». Беда в том, что это вещество также обеспечивает функционирование интеллектуальной деятельности и "отвечает" за мотивацию.

Без дофамина мы, буквально, тупеем и становимся безвольными. Здоровый качественный секс – естественный, эволюционно обусловленный механизм «добывания» дофамина. Благодаря именно дофамину возникает целеполагание в деятельности человека и способность отличать фантазию от реальности. В его отсутствии, в игру вступают альтернативные каналы выработки указанного нейромедиатора – жирная пища, сахар, алкоголь, наркотики и пр.

Увы, разобранный пример, является далеко не единственным в длинном проблемном перечне социальной андрологии урбанизма. Отказ от секса и нимфомания, многочисленные сексуальные дисфункции и нарушения, болезненная зависимость от порнографической и прочей стимуляции – эти темы, на сегодня, могут и должны рассматриваться в более широком контексте, чем сугубо медицинском. 

Обитаемость города – важный социально-экологический фактор, оказывающий влияние не только на сексуальное здоровье, но и на все другие составляющие того, что мы называем качеством жизни горожан. Кстати, и на количество жизни тоже...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net