Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2016 14:30

Чем обусловлен "корпоративный фаворитизм" и как это работает?

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Самая эффективная организационная структура бизнеса может быть разрушена ее же создателем - "человеческим фактором".

В предыдущей публикации мы затронули феномен управленческой глупости, выделив такой фактор, как - фаворитизм.    Чем он обусловлен?    Если максимально кратко, то суть вопроса в самой природе человеческого сознания. Сознание – процесс энергетический, а значит имеющий направленность. Сознание работает в режиме постоянной диспетчеризации многочисленных выборов (хороший-плохой, приятный-неприятный, продуктивный-контрпродуктивный и т.д.).  

В основе принятия управленцем бизнес-решений    как раз и лежит подобная диспетчерская работа сознания. Ее качество существенно зависит от предыдущего опыта, а также от актуализированных мотивов на момент принятия решения. Однако, каким бы не был богатым управленческий опыт и насколько текущие мотивы не были бы адекватными рабочим приоритетам – сознание по-прежнему будет оставаться однобоким процессом. Таким образом, не существует управленца с иммунитетом от фаворитизма и это абсолютно естественно.  

Как это работает? Ответ на этот вопрос лежит через, так называемое, ресурсное понимание организации управления бизнесом. Ресурсный подход рассматривает бизнес, как систему менеджмента по привлечению ресурсов и их трансформацию в продукт/услугу с последующей реализацией на рынке. Традиционно, выделяют пять ресурсов - финансовый, материально-технический, трудовой, коммуникационный (информационный) и – last not least – предпринимательский.  

Реализация ресурсного подхода на практике приводит к созданию организационной бизнес-структуры, как совокупности элементов с определенным типом взаимосвязей между ними. Смысл этих взаимосвязей – обеспечить экономически эффективное и рыночно оправданное функционирование, упомянутой выше, ресурсной модели.  

В здоровых и эффективных бизнес-структурах преобладает корпоративный (производственный) тип взаимосвязей. В зрелых организациях такие взаимосвязи, как правило, описаны в регламентах, зафиксированы в моделях бизнес-процессов и являются объектом управленческого контроля. В других организациях – корпоративные взаимосвязи существуют в примитивном полу-интуитивном виде (часто просто в головах менеджеров).  

Тем не менее, насколько подробно и тщательно не была бы продумана содержательная «горизонтальная» сторона взаимосвязей между структурными элементами бизнеса, не менее важным моментом является их «вертикальная» иерархизация. В самом простом  варианте она начинается с четкого выделения в компании "фронта" (как правило, производство и продажи) и "сервиса".  

Наиболее опасным нарушителем «горизонтальных» и «вертикальных» взаимосвязей является – «человеческий фактор». В случае отечественного бизнеса, по нашим наблюдениям, чаще всего негативное влияние человеческого фактора связано именно с корпоративным фаворитизмом. В структурное уравнение бизнеса, с его безупречной ресурсной логикой, привносится система личных оценок и субъективных предпочтений. Данная тенденция, при превышении критической массы, порождает центробежные силы, способные развалить любую организацию на разрозненные островки. Возникает состояние «организационной шизофрении».  

В следующей раз поговорим о профилактических «таблетках» от этого недуга

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net