Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2015 19:31

Миротворцы в Украине. Это реально?

Порошенко пригласил миротворцев в Украину! А дальше что?

Порошенко пригласил миротворцев в Украину! А дальше что?

Любое государство - член ООН может обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой о введении миротворческих сил. Первая резолюция по этому поводу выносится на голосование Совета безопасности ООН, в состав которой входят 15 государств. В проекте этой резолюции Совет Безопасности дает принципиальное согласие на проведение миротворческой операции и просит Генерального секретаря ООН предоставить детальный план и примерную оценку расходов. Операция не может быть принята простым большинством голосов, поскольку каждый из пяти постоянных членов СБ ООН - Россия, США, Китай, Франция и Великобритания - обладает правом вето.

Если СБ ООН утверждает первую резолюцию, Генеральный секретарь отправляет на место событий экспертную группу или даже несколько групп, а затем предоставляет для обсуждения Совета Безопасности доклад, в котором содержатся возможные варианты действий и рекомендации. После этого проводится голосование по второй резолюции (мандата), в результате которого принимается весь представленный Генеральным секретарем план или только часть его, а также дается формальное разрешение на проведение миссии.

В то время, как мандат на миротворческую операцию обсуждается в Совете Безопасности ООН, Секретариат входит в контакт с государствами, которые могли бы выделить для нее солдат, полицейских и снаряжения. После утверждения мандата Департамент операций по поддержанию мира оценивает необходимое количество войск, их боеготовность и географическое положение и т.д.

И если Россия не заблокирует решение Совета Безопасности на начальной стадии, то миротворцы могут появиться в Украине, примерно, к концу этого года.

И то, миротворцы крайне ограничены в применении силы – сила применяется только для самообороны. 

Исходя из вышеизложенного, не думаю, что Совет Безопасности ООН является эффективной организацией  в случаях, когда необходимо решительное применение военной силы. И Путин с Лавровым это прекрасно понимают. Захарченко уже заявил, что не будет никаких миротворцев. А это значит, что если даже Россия официально даст согласие на ввод миротворцев на Донбасс, они там не появятся, пока у Захарченко не отнимут танки.  

Поэтому приглашение Порошенко миротворцев в Украину – это исключительно политический ход, ничего в корне пока не меняющий.  Это просто новая тема, которую все будут обсуждать. Но и это уже не мало.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net