Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.04.2016 13:11

Откуда взялись рекордные поступления от украинской таможни?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

В марте украинская таможня перевыполнила план поступлений на более чем 10 миллиардов гривен. Об этом в гордостью заявили в руководстве ГФС. С чем связаны сверхдоходы от таможни?

В марте украинская таможня перевыполнила план поступлений на более чем 10 миллиардов гривен. Об этом в гордостью заявили в руководстве ГФС. Заодно приписали себе и другие успехи – по борьбе с контрабандой, «наведению порядка» в ведомстве, а также «детенизации экономики».

Если о «бескомпромиссной борьбе с теневым сектором» можно долго снимать очередные «Звездные войны», то в «борьбе с контрабандой» надо сначала хотя бы разобраться с терминологией.

Так, к сведению, с 2011 года в соответствие с Уголовным кодексом предметами контрабанды являются культурные ценности, ядовитые, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, оружие, а также наркотики, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры.

Поэтому изначально проводить взаимосвязь «борьбы с контрабандой» и «миллиардами» дополнительных таможенных платежей – некорректно и непрофессионально. Также как недопустимо манипулировать цифрами и показателями.

Например, проведем анализ перевыполнения таможенных платежей в 1 квартале 2016 года в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

В 1 квартале 2016 года действительно таможни собрали почти 51 миллиард гривен. Это на 10 млрд. (или на 25%) больше чем за такой же период 2015-го.

Таким образом, в 2016 году – бюджет получил на 10 млрд. грн. больше. Какие же причины для такого рывка?!

Они – банальны. Начнем с главного – это девальвация гривны (средний курс доллара в 1 квартале 2015 года был 21,8 грн., в 2016-м – 25,7 гривен за доллар).

Учитывая то, что внешнеэкономические контракты заключаются преимущественно в долларах, а налоги с импорта рассчитываются, исходя из текущего курса, - в 2016 году 7,2 млрд. бюджет получил, а глава ГФС зачислил себе в актив благодаря девальвации гривны и курсовой разнице.

Девальвации (!), а не «детенизации», «борьбы с контрабандой», занижением таможенной стоимости и т.д.

Остальное «перевыполнение» произошло за счет изменения структуры импорта, появления товаров с более высокой налоговой нагрузкой, увеличение объемов импорта отдельных товаров.

Например, 840 миллионов гривен было уплачено за импорт природного газа, которого не было в 1 квартале 2015-го; 338 млн. – с импорта тракторов (тоже не импортировались в 2015-м); 288 млн. – это увеличение объемов импорта семян подсолнечника для посева; 175 млн. – увеличение объемов импорта твэлов (ядерное топливо); 145 млн. – средства защиты растений.

Если брать транспортные средства, то дополнительных 1,3 млрд. грн. было получено только лишь за счет увеличения количества импортированных автомобилей, в том числе 200 миллионов – это импорт малолитражек (до 1500 см3), которые вообще не оформлялись в прошлом году.

Еще 1 миллиард был обеспечен за счет увеличения импорта нефтепродуктов.

Можно еще лет десять продолжать уверять общественность, что это происходит как следствие перекрытия схем Курченка, но правдоподобней выглядит взаимосвязь с трендом падения котировок нефти.

Таким образом, если объективно разобраться, то рекорды бюджета никак не связаны с «бескомпромиссной борьбой» главы ГФС с теневым сектором экономики. Это всего лишь тенденции внешнеэкономической деятельности, которые носят объективный характер, «А король-то голый!».

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]