Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2020 17:39

Частный детсад: три мифа о сложности ведения этого бизнеса

Народный депутат Украины IX созыва, член Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций

При острой нехватке мест в государственных садиках сеть частных дошкольных заведений в Украине почти не развивается. В основном из-за неоправданных страхов и сложившихся стереотипов.

Сегодня никто не может сказать, каков реальный дефицит мест в детсадах – нет такой статистики.

Но очереди в них говорят сами за себя: ребенка приходится записывать едва ли не с рождения, но и это не гарантирует, что он попадет в выбранную группу подходящего садика. Многочисленные скандалы с «ручной модерацией» электронных очередей лишнее тому подтверждение.

Спрос во много раз превышает предложение, и государство, к сожалению, пока не может эффективно справиться с этой проблемой. В частности, Министерство образования признало эту ситуацию одним из главных вызовов в сфере дошкольного образования.

Оптимальный вариант хотя бы частично начать решать эту задачу – развитие сети частных детсадов. Но бизнес с опаской относится к этому направлению. Чаще всего, из-за сложившихся стереотипов и страхов взаимодействовать с госструктурами.

По данным Госстата, в январе 2020 года в Украине числилось всего 204 официальных лицензированных частных садика. Это чуть более 1% от всего количества работающих государственных садов. Хотя потенциал для развития огромен, но бизнес пугают три наиболее распространенных мифа.

Миф 1. Сложно получить лицензию. Это уже давно не так. Собираете пакет необходимых документов, которые можно подать онлайн в местную госадминистрацию, и оплачиваете сбор 192,10 грн.

Решение о выдаче лицензии принимают в течение 10 дней. Самое большее за две недели у вас будет разрешение на работу. Лицензия оформляется единоразово и не имеет срока действия. Это легко, доступно, быстро и без проволочек.

Миф 2. Проблематично организовать питание. На самом деле, проблем нет. Если садик предусматривает пребывание детей свыше четырех часов в день, нужно оборудовать пищеблок с полноценной кухней. Ничего сложного, дело исключительно в финансовых возможностях.

Если они ограничены, вы можете пользоваться услугами кейтеринговой компании, которая будет трижды в день доставлять в садик горячую еду. Достаточно, чтобы предоставили свидетельство о регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение и договор на предоставление выездного обслуживания.

Миф 3. Меня замучают проверками. Действительно, садикам нужно взаимодействовать со Службой пожарной безопасности, Госпродпотребслужбой и выполнять все их рекомендации.

Но реальный опыт операторов рынка показывает, что с проверками лицензированных садиков не частят.

Сейчас госструктуры лояльно относятся к направлению бизнеса, которое по мере своих сил и за свои деньги пытается сделать то, что не в состоянии осуществить государство – обеспечить детей местами в детсадах. Так что «кошмарить» не будут.

Это лишь небольшой пример того, как стереотипы могут влиять на принятие решений и блокировать развитие бизнеса с широчайшим потенциалом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]