Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2015 19:18

Украина и новая Конституция: хочет ли власть мира в стране?

Журналист-международник

К сожалению, мы должны признать: ни Конституция-1996, ни Конституция-2004 не стали теми нормативными документами, которые позволили бы избежать в стране конфликтов между президентом и парламентом, между центром и регионами, между одной частью страны и друг

К сожалению, мы должны признать: ни Конституция-1996, ни Конституция-2004 не стали теми нормативными документами, которые позволили бы избежать в стране конфликтов между президентом и парламентом, между центром и регионами, между одной частью страны и другой.  А значит – обеспечить нормальное развитие Украины.

В 1996 году Конституция принималась для полноценной власти президента Кучмы. Поэтому в 2010-м году президент Янукович продавил возвращение  именно к этому варианту Основного Закона. В 2004-м году Конституцию принимали, дабы ограничить влияние будущего президента Ющенко, заложив в ней множество несоответствий, которые заранее выстраивали конфликты по линии президент-премьер. Ибо президент оставался с минимальным набором полномочий. А ведь в Украине все президенты привыкли ощущать себя «гетманами», поэтому сразу начинали навязывать свою волю там, где по Конституции уже не имеют права вмешиваться.  Собственно, последний год мы можем видеть очередной виток властного конфликта – уже на уровне Порошенко и Яценюка.

Однако главная проблема Конституций все же не в полномочиях президента и премьера. Десятилетия украинской независимости показали на практике иные важные аспекты, которые не учитывает ни одна Конституция. И которые стали «бомбой» под единство страны.

Первое – необходимо законодательное закрепление децентрализации

О децентрализации (расширении прав регионов) долго говорили, но так ничего не предприняли в итоге. Чем это закончилось на Донбассе – мы все видели.

Хотя украинцы  выступают  за унитарное государство, на местном уровне они предпочитают  сами решать свои вопросы. От выбора губернаторов вместо навязанных из Киева до использования собранных налогов, которые сейчас забирают почти все в центр.

Второе – необходимо навести порядок с парламентом

Рада является  раздражающим фактором для народа. Люди не могут понять, чьи интересы  представляет парламент?  Зачем нам так много депутатов, если они все равно ничего не делают? Или зачем депутатская неприкосновенность, которая делаю из депутата «сверхчеловека»? Или где обещанные открытые списки на выборах, чтобы под шумок нельзя было протаскивать в Раду одиозных личностей из созыва в созыв?

Также многих интересует вопрос: почему через парламент проходят законы, заведомо ущемляющие тот или иной регион, ту или иную категорию населения? И почему нет механизма заблокировать эти документы?

Обещанной Порошенко конституционной  реформы целый год не видно. Почему? Видимо, нынешняя Конституция и возможность расставлять в Кабмине своих людей через голову премьера Яценюка  - это хороший вариант для Порошенко, которого формально нельзя обвинить в узурпации власти, как Януковича.

В то же время европейские дипломаты, которые поддержали Майдан, не понимают, почему в Украине не происходят реальные  реформы. И в первую очередь – затягивается принятие новой Конституции.

К сожалению, власть до сих пор так и не озвучила обществу основные тезисы конституционных изменений. Зато вдруг заговорила о принятии Конституции на референдуме. Что вызывает подозрение, что под видом референдума, который растянется на неизвестный срок, новую Конституцию опять хотят отложить.

Более-менее конкретно свое виденье изменений в Конституцию обрисовал только  представитель оппозиции, премьер «Теневого Кабмина» Колесников. Во-первых, упразднение губернаторов и передача их полномочий главам облсоветов. Во-вторых, передача 75%  властных полномочий на места, оставив в ведении центральной власти только оборону, МВД, МИД, инфраструктуру. В-третьих, создание в Украине двухпалатного парламента, где нижняя палата (нынешняя Рада) будет сокращена до 75 человек, а верхняя (Сенат), выбранный не из политиков, будет иметь возможность ветировать решения нижней.

Какой новую Конституцию видят Яценюк или Порошенко, можно только догадываться.

Но в любом случае, если мы хотим урегулировать ситуацию на Донбассе, уменьшить напряженность внутри страны, не позволить внешним игрокам и дальше расшатывать Украину, необходимо устранить основные факторы дестабилизации. Устранить с помощью реальной децентрализации и реального народовластия в парламенте.

Вопрос только в том, а хотят ли наши правители успокоения общества? Ведь тогда намного сложнее будет прийти  снова к власти, разжигая конфликты между украинцами или пиарясь на войне…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net