Немецкая пресса о визите Ангелы Меркель в Сочи
Немецкую прессу читать не просто интересно, но во многих случаях и поучительно, особенно когда речь идет об освещении политических событий.

Визит Ангелы Меркель в Россию к президенту Путину в Сочи в этом отношении не является исключением. К сожалению, то, как эти встречи (между Путиным и Меркель) освещаются в русскоязычной прессе, не всегда дает возможность (мягко говоря) понять как суть происшедшего, так и характер последующих за этим событий.
Обратимся к двум статьям, в которых комментируется визит Ангелы Меркель в Сочи. В газете Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликована редакционная статья издателя Бертольда Колера Berthold Kohler «Сверка часов в Сочи». Сразу следует оговориться, что в немецкоязычной прессе нет такой газеты, которая бы так критично относилась к России и к Путину, как Frankfurter Allgemeine Zeitung. Именно в этой газете иногда публикуются обращения украинского президента к Западу.
Озаглавив статью как «Сверка часов», автор пишет о том, что в этом отношении расхождение очень большое, особенно если учесть тип гостей, которые один за другим прибывают в Сочи. Еще не успело остыть кресло за руководителем Сирии Асадом, как ему на смену прилетела Ангела Меркель.
С какой целью и в качестве кого она прибыла в Россию? В качестве просительницы Bittstellerin, пишет Кристиан Хоффман Christiane Hoffmann в der Spiegel. Для Владимира Путина, пишет автор, в настоящий момент ситуация не может быть лучше: Запад разрушается почти так же быстро, как когда-то восточный блок, трансатлантические отношения находятся в наихудшем состоянии за всю историю, Европа зависит от России больше, чем когда-либо прежде. В Сирии, в Украине, в ядерной сделке с Ираном - ничто не работает без Москвы. В Италии в настоящее время создается правительство, которое в своем коалиционном соглашении прописало окончание санкций против России. Война в Сирии в значительной степени закончилась по плану Путина. И, если этого недостаточно, то освобождение Сергея Скрипаля из больницы для Путина лучшее доказательство тому, что все обвинения Запада об отравлении экс-агента Москвой, беспочвенны.
Об этом же идет речь и Бертольда Колера: «Стратегический интерес Москвы, конечно, заключается не в том, чтобы обеспечить энергоснабжение и рабочие места в Германии. Речь идет о расколе и ослаблении свободного Запада, принципы которого являются угрозой для режима Путина. Предотвращение распространения демократии и правового государства на восток были и остаются главным основанием для его интервенции в Украину».
Собственно говоря, и Германию мало интересует проблема рабочих мест в Украине и ее доход от транспортировки газа. Все заверения о том, что, мол, Германия просит Россию, чтобы после ввода в действие Северного потока 2, по украинским трубам в Европу также шел газ, это только слова, потому что со стороны России четко сказано – если это будет «экономически оправданно». А вся эта «забота» об Украине вызвана только тем, что США, в ответ на Северный поток 2, могут наложить санкции на немецкие компании. Вот и все. В доказательство этому можно привести еще один пример. Комиссия ЕС считает необходимым в договоре о поставках газа по Северному потоку 2 четко прописать максимальный объем газа, который будет поставляться в Европу, чтобы не быть зависимыми от России. Так вот Германия категорически против.
Следующее прошение Германии касается Сирии. Ангела Меркель просит Путина, чтобы тот оказал влияние на Асада по такому вопросу. В Сирии приняли закон, согласно которому, если собственник дома в течение нескольких недель не придет отметиться в исполнительных органах, то его имущество переходит государству. Это направлено против сирийских беженцев, которые теперь тем более не будут возвращаться из Германии в Сирию. В ответ на это Путин требует от Германии (так пишет автор статьи – fordert) отменить «непонятные ограничения» против Сирии и сесть с Асадом за стол переговоров.
Что касается Украины и введения миротворцев на Донбасс, то на просьбу Меркель о положительном рассмотрении этого вопроса, Путин снисходительно замечает, что Министерству иностранных дел поручено еще раз рассмотреть план миссии ООН. Бертольд Колер по этому поводу пишет, что: «Если миссия «Голубой шлем» будет соответствовать концепции сдерживания Путина, то такая миссия будет, если нет, то нет».
В одном из своих интервью Путин открыто предлагал Германии поделить Европу на сферы влияния между собой, что собственно сейчас и происходит. Поэтому перед Ангелой Меркель, которая очень заинтересована в налаживании отношений с Путиным и которая полтора часа общалась с Путиным один на один, стоит задача, чтобы у США ни в коем случае не сложилось впечатление,что между Россией и Германий создается антиамериканский союз.
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко вчора о 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 176
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 121
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 95
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 81
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 66
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 7855
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 5238
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
2637
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 2563
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 2459