Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2011 19:28

В чем сила Оппозиционного правительства?

МВА, управляющий партнер Аверти, член Экспертного совета Союза экспертов Украины, оценщик ОИС

Если честно, у меня лично, впечатление от заседания Оппозиционного правительства осталось неоднозначное. Все сказанное, в общем, правильно. Но не могу сказать, что услышала какой-либо конструктив или почерпнула для себя что то новое. Все мероприятие напом

19 мая прошло заседание Оппозиционного правительства на тему «Первые последствия антинародной налоговой реформы». На заседание были приглашены представители общественных объединений предпринимателей, тем самым организаторы демонстрировали публичность нынешнего Оппозиционного правительства. В прессе о нем написали как то сухо и не особо внятно, больше в новостийном формате. Возможно потому, что на заседании никаких новых тезисов не прозвучало, а  реального плана действий так и не было выработано.  

         Премьер оппозиционного правительства Соболев построил свое выступление из основных тезисов о том, как все плохо в экономике страны, а изменения в Налоговый кодекс, внесенные спешно командой Азарова на последнем заседании правительства, сводятся к тому, чтобы повернуть назад статьи, которые это же правительство и выбросили из проекта Кодекса при его принятии. Наталья Королевская,  которая пришла на заседание Оппозиционного правительства  сразу после акции «Вперед» заявила, что  люди возмущены и готовы бороться за свои права. Речь Александра Бондаря, министра экономики оппозиционного правительства, так же, как и его коллег, касалась констатации фактов об ухудшающейся ситуации в экономике страны. Он заявил, что  Налоговый Кодекс выполнил свою задачу: частично уничтожить малый бизнес, чтобы сделать из него дешевую раб силу, зависимую и бессловесную, остальных загнать в «тень». На данный период,  НДС возвращают только «своим». «Чужие» предприятия остаются без возврата НДС, из них вымываются оборотные средства, предприятия становятся должниками, их банкротят – т.е. идет перераспределение собственности. По заявлениям Бондаря, процедура госзакупок стала абсолютно закрытой, в стране увеличивается  отток иностранных инвестиций, а по данным Счетной палаты, бюджет за 1 кв. выполнен только благодаря внешнему заимствованию. Строится олигархическая экономика с полным отсутствием конкуренции в отраслях. И это стратегия власти.

Если честно, у меня лично,  впечатление от заседания Оппозиционного правительства осталось неоднозначное. Все сказанное, в общем, правильно. Но не могу сказать, что услышала какой-либо конструктив или почерпнула для себя что то новое. Все мероприятие напоминало более заседание клуба единомышленников. Увы, но, ни во времена оппозиционного Януковича, ни сейчас, во времена оппозиционной Тимошенко, такой действенный политический инструмент в развитых демократиях, как Оппозиционное правительство, своей эффективности в Украине так и не показал.

В заключении приведу цитату еще одного известного украинского оппозиционера А. Турчинова. Слишком уж она красноречива и поучительна.  В газете «Зеркало недели» он однажды заявил: «Если оппозиция не станет понятна обывателю, если ее действия будут носить эмоциональный, спонтанный характер, то ее нынешние лидеры потеряют всякие шансы на возвращение в большую политику».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net