Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2013 13:51

Финансовые векселя: что новенького?

Ранее я указывал на некоторые парадоксальные, а то и вовсе лишённые всякого здравого смысла положения Законов №5518 и №5519, которые ввели в оборот понятие «финансовый вексель» . Словно прислушиваясь к этим замечаниям, законодатель попытался исправить неко

Так, например,   авторы Закона №407, в отличие от авторов Законов№5518 и №5519, ушли от определения понятия «финансовый вексель» и, вместо этого, дали определения отдельно  «финансовому казначейскому векселю» и отдельно - «финансовому банковскому векселю», исключив из НКУ подпункт 14.1761 пункта 14.1 статьи 14. Показательно, что эти определения даны не в НКУ, а в Законе о векселях, т.е. акте гражданского (вексельного) законодательства.

Примечателен также и тот факт, что Законом №407 исключены положения, указывавшие на их эмиссионную природу и позволявшие делать вывод о нераспространении на них норм Женевских вексельных конвенций.

 На сегодняшний день использование "традиционных" векселей в качестве средства расчета является непопулярным и невыгодным, в силу того, что согласно подпункту 213.1.7.  п.213.1. ст.213 НКУ, а также письму Миндоходов Украины  №100807/6/99-99-19-04-03-15 от 10.09.2013 "Относительно обложения  особым налогом операций  по передаче  векселя от одного юридического лица другому в качестве оплаты за товар" операции по передаче векселя по индоссаменту в качестве средства расчета за поставленные товары (работы, услуги) подлежат обложению особым акцизным налогом по ставке 1,5 % от суммы операции. Дополнив перечень операций с подакцизными товарами, которые не облагаются акцизным налогом, операциями с финансовыми векселями (подпункт 213.2.3. п.213.2. ст.213 НКУ), авторы Закона №407 тем самым создали серъезные предпосылки для того, чтобы финансовые векселя "вытеснили" обычные векселя из обращения.

Вместе с тем, несмотря на весь свой «прогрессивизм», Закон №407 не лишен недостатков.

Прежде всего, обращает на себя внимание то, что законодатель изменил название финансовых векселей. Если в Законах №5518 и №5519 употреблялись понятия «казначейский финансовый вексель» и «банковский финансовый вексель», то согласно Закону №407 в обороте будут участвовать «финансовый казначейский вексель» и «финансовый банковский вексель». Чем обусловлена такая замена? Авторы Закона №407, не объясняют. На наш взгляд, это можно объяснить желанием акцентировать внимание на их экономической природе, а не на субъекте выдачи. Кроме того, согласно изменениям, внесенным Законом №407 в Закон Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III «Об обращении векселей в Украине» (далее - Закон о векселях), особенности выдачи, обращения, учета, уплаты и взыскания по финансовым банковским векселям определяются Национальным банком Украины (НБУ) по согласованию с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а по финансовым казначейским векселям - Кабинетом Министров Украины согласно закону о Государственном бюджете Украины. Вместе с тем, в соответствии с  пунктом 1 части второй статьи 92 Конституции Украины основы создания и функционирования финансового, денежного, кредитного и инвестиционных рынков, а также порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг, их виды и типы должны регулироваться на законодательном уровне и устанавливаться исключительно законами Украины. Почему авторы Закона №407 проигнорировали данную конституционную норму, остается загадкой.

Об иных нюансах правового регулирования обращения финансовых векселей читайте в материалах (блогах), посвященных нами анализу финансовых банковских и финансовых казначейских векселей... 

 

Теги: вексель
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net