Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2020 13:48

Спасибо, что живой!

Генеральный директор Nota Group, член правления Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, глава комитета корпоративной безопасности Группы компаний "Октава"

Как государство снимает последнюю шкуру с бизнеса с помощью очередного фискального «ноу-хау»

Государство переживает тяжелые времена экономического кризиса, поэтому его изобретательность по наполнению казны достигла небывалых масштабов.

Делается это с помощью уже поросшего дурной славой механизма блокировки налоговых накладных, причем с такой откровенной наглостью, что привело к общему негодованию бизнеса.

Как работает инструмент?  

Все предприятия должны регистрировать налоговые накладные при работе с контрагентами – это стандартная процедура, без которой операция невозможна. С начала 2020 года, кроме массовых внеплановых проверок, ГФС активно блокирует налоговые накладные с помощью системы мониторинга и делает это c особым азартом. Как правило, реальная причина такой блокировки в решении не указывается, как и необходимый перечень документов для разблокировки накладной.

Бухгалтер растерянно пожимает плечами, и дело тут совсем не в компетенции бухгалтера.

Кто не рискует…

Одной из основных причин блокировки накладных является так называемая «рискованность операций плательщика налогов». При этом в решениях ДФС не указывается, в чем именно проявляется рискованность, а критерии такой рискованности, утвержденные Постановлением КМУ №1165, сформулированы так размыто, что их можно применить к любой операции или компании (было бы желание, а желание есть).

Кормушка для власть имущих

Государство таким образом создало узаконенную «кормушку», а фискалы получили эффективный крючок для вымогательства. При этом заветной золотой рыбкой может стать каждая потенциально прибыльная компания и операция на круглую сумму. Именно при таких критериях есть большой риск того, что ваша операция не пройдет фэйс-контроль системы автоматического мониторинга, призванной определять рисковые операции.

Последствия для предприятия нешуточные: останавливается весь бизнес-процесс, контрагент теряет возможность воспользоваться налоговым кредитом, а компании вынуждены платить двойные налоги. При такой нагрузке работа бизнеса будет идти в ущерб.

Среди попавшихся на такой крючок компаний уже известна неофициальная схема решения вопроса, которую предлагают работники фискальных органов. По инсайдерской информации комиссионные за их помощь составляют 2,5 – 3 % от валового объема операции.

Обжалование же в административном порядке на законных основаниях не приводит к результату, а судебный процесс может растянуться на 4-5 месяцев. Поэтому многим компаниям приходится идти на подобные компромиссы с совестью.

Государство vs Бизнес

Сложно отрицать очевидное: подобные ноу-хау топят и без того слабый украинский бизнес и добивают те компании, которые и так еле держатся на плаву. Так, вместо государственной поддержки в виде компенсаций и льгот за вынужденный простой, украинский бизнес испытывает постоянное давление.

Проблема еще и в том, что пострадавшие компании по очевидным причинам не готовы говорить о проблеме публично, но когда фискальный рэкет стал проблемой глобального масштаба, – молчать уже не стало сил. Поэтому негодующие представители бизнеса с помощью крупных бизнес-ассоциаций недавно обратились к государству (КМУ, Министерства финансов и ДПС Украины) с требованием прекратить беспредел:

https://eba.com.ua/pochastishaly-vypadky-blokuvannya-reyestratsiyi-pdv-nakladnyh-eva/

Надеемся, что нас услышат! А украинскому бизнесу сейчас остается сказать одно: «Спасибо, что живой!».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]