Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2015 07:33

Признания права на строительные материалы и землю: спор по наследству

Коллегия Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины прислушалась к моей позиции и отменила решения предыдущих судов.

Адвокат Светлана Приймак
     Признания права на строительные материалы и землю - достаточно сложный судебный спор, особенно если это касается наследства. Данное утверждение подтверждается и неоднозначной практикой судов. 
      Прежде всего напомню основные постулаты законодательства. 
     Из ч. 3 ст. 331 ГК Украины усматривается, что до завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования и т.п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества). Данная норма была применена судом правильно.
     В свою очередь, в кассационном суде, действуя в интересах своего Клиента- ответчика по делу, мне удалось доказать, что никаких оснований для обращения в суд первой инстанции с требованием о признании права собственности на наследственное имущество у истца не было, поскольку, как метко в этой ситуации разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в пункте 23 своего Постановления «О судебной практике по делам о наследовании »от 30.05.2008р. N 7, при наличии условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство требования о признании права на наследство рассмотрению в суде не подлежат.

     Согласно ст.392 ГК Украины лицо имеет право обратиться в суд с иском о признании права собственности:
  1. если это право оспаривается или не признается другими лицами;
  2. в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности.

    Предпосылкой для применения ст.392 ГК Украины является отсутствие другого, кроме судебного, пути для восстановления нарушенного права и иск о признании права собственности в случае утраты документа, удостоверяющего право собственности лица на вещь, подается при отсутствии возможности получить в соответствующих органах дубликат правоустанавливающего документа.

Решение ВСС

      Именно эту норму права использовал Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины, когда пришел к выводу рассматривая подготовленную мною кассационную жалобу. В Определении от 30 сентября 2015 года, кроме того, суд напомнил практику постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о наследовании» №7 от 30.05.2008 года, что в случае отказа нотариуса в оформлении права на наследство лицо может обратиться в суд по правилам искового производства.

     Позволю себе дополнить данное решения суда тем, что согласно п. 205 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 года № 20/5, на имущество, переходящее по праву наследования к наследникам, нотариусом по месту открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство . Выдача свидетельства производится в сроки, установлении гражданским законодательством Украины (ст. 1298 ГК Украины).
     В соответствии с требованием п. 216 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, подлежащее регистрации (за исключением земельного участка), нотариус требует, кроме правоустанавливающего документа, извлечение из Реестра прав собственности.

Вывод суда

     В итоге кассационная жалоба моего Клиента была удовлетворена частично (решения предыдущих судов отменены в части спора о земельном участке) - дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
      
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net