Блокчейн: запретить нельзя регулировать
Когда в начале двухтысячных мы с коллегами по юрфаку смеялись над свежепринятым законом Украины «О пчеловодстве», мы не могли предположить, что уровень маразма законодателей достигнет таких космических высот. В начале недели в информационное пространство
Когда в начале двухтысячных мы с коллегами по юрфаку смеялись над свежепринятым законом Украины «О пчеловодстве», мы не могли предположить, что уровень маразма законодателей достигнет таких космических высот. В начале недели в информационное пространство попала новость о том, что в Верховную Раду подано два законопроекта, которые призваны регулировать рынок виртуальных (цифровых) валют.
Разговоры об «узаконивании» виртуальных валют в Украине ведутся довольно таки давно. Желание регулировать всё, где «крутятся» хоть какие-то деньги понятно: где есть регулирования, там есть возможность коррупции. Мой преподаватель по уголовному праву говорил, что все плохие поступки совершаются либо по злому умыслу, либо по скудоумию. Авторы двух вышеупомянутых инициатив умудрились немыслимым образом соединить в своих законопроектах эти два свойства.
Следуя проторенной дорожке своих предшественников, на законодательном уровне определивших, что (цитата из закона – только вслушайтесь!) «рабочая пчела – самка с недоразвитыми половыми органами, которая опыляет растения, собирает нектар и пыльцу и производит продукты пчеловодства», авторы одного из законопроектов заключили, что (цитата из законопроекта) «система блокчейн - децентрализованный публичный реестр всех проведенных криптовалютных транзакций, которые были проведены субъектом криптовалютных операций». На самом деле, блокчейн – это механизм достижения консенсуса относительно состояния распределённой базы данных в определённый момент времени в условиях полного взаимного недоверия участников.
На первый взгляд может показаться, что это тождественные определения. Любой человек, потративший хотя бы пару часов на вдумчивое прочтение нескольких научных статей по теме, сможет объяснить, что никакой «системы блокчейн» в природе не существует. Есть системы Bitcoin, Ethereum и прочие, основанные на технологии блокчейн. И главное преимущество этой технологии состоит в том, что для блокчейна абсолютно не имеет значения, кто подписал транзакцию: физическое лицо ил и, например, робот; знает ли он о существовании закона или нет: находится ли в Украине или в США. Это технология не для оплаты кофе в магазине. А для создания по-настоящему автономных децентрализованных приложений, которые снижают транзакционные издержки и позволяют уровнять жителей богатых и отсталых стран в возможностях доступа к современным технологиям.
Технология работает при помощи естественных, математических законов. Если Рада завтра примет закон, что дважды два равно пяти, система Биткоин от этого не сломается. Но основание для преследования людей за «незаконную математическую деятельность» у правоохранителей появится.
Смарт-контракты, существование которых стало возможным благодаря технологии блокчейн – это шанс для спасения бизнеса от коррумпированных судей и государственных рэкетиров.
Естественно, в предложенных законопроектах речь о них не идёт.
Напротив, применение технологии блокчейн авторы обоих законопроектов пытаются подвести под финансовое регулирование. Причём одни предлагают закрепить право регулировать этот рынок за нацбанком, что прямо противоречит не только здравой логике, но и существующим законам. Это как, например, если бы облэнерго регулировало использование вайфая, мотивируя тем, что электрический ток также порождает электромагнитные волны. Представляете размеры коррупции и круги ада, которые нужно было бы пройти для того, чтобы подключить роутер дома?!
Авторы второго законопроекта предлагают отдать право регулировать рынок органу, который даже не называется в законопроекте. Так и оставили слово «Регулятор». Очевидно, под этим «никнеймом» скрывается Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Этот абсолютно бесполезный орган, пожирающий наши налоги, так и ищет себе сферу регулирования. Фондового рынка в Украине нет и в этом также большая заслуга Регулятора.
Все участники рынка знают, чьи уши торчат за этим абсолютно лоббистским законопроектом. Один из участников рынка претендует на звание «главного», поэтому скромно предусмотрел для своих сторонников роль карманных «саморегулирующих организаций» и подробно прописал процедуру борьбы с конкурентами, посвятив целый раздел механизму блокирования неугодных.
И вишенка на торте – льготы для майнеров. Почему? Да потому, что это хорошо организованное сообщество, видимо, простимулировало, активность «автора» бредового законопроекта.
Самое лучшее, что правительство может сделать для бизнеса – это не мешать и не вмешиваться в развитие infant industry. Невозможно научить ребёнка ходить по инструкции – нужно дать ему время и создать условия. И ребенок пойдёт. Потом вырастет, окрепнет и тогда можно рассказать ему, куда и зачем ходить можно, а куда – нельзя.
Все правоотношения, возникающие в результате использования технологии блокчейн, SQL, i2p и прочих, суть которых не в состоянии понять уважаемые народные депутаты, не требуют специальных законов и находятся в рамках правового поля Украины и вне досягаемости лап коррупционеров и рейдеров.
Поэтому единственное верное решение сегодня – принять на законодательном уровне пятилетний мораторий на дополнительное регулирование и ограничение свободы предпринимательства на рынке систем, основанных на технологии блокчейн и смарт-контрактов. Тогда Украина сможет привлечь не только финансы, но и светлые головы предпринимателей из других стран, чтобы построить государство, где пчёлам для того, чтобы летать и добывать мёд, не нужно разрешение от чиновников.
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- 30 фраз до Європи: як англійська змінює сферу обслуговування в Україні Інна Лукайчук 13.11.2025 15:40
- Ендаументи в Україні: як університети та музеї забезпечують фінансову стабільність Тетяна Гончаренко 13.11.2025 13:15
- Папір проти цифри: що означає падіння продажів книжок у США для майбутнього читання Віктор Круглов 13.11.2025 11:34
- Корупція в енергетиці: тиша влади після оприлюднення "плівок Міндіча" Дана Ярова 13.11.2025 10:03
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? Тетяна Огнев'юк 13.11.2025 09:21
- Як правильно скласти заповіт і прийняти спадщину в Україні Тетяна Даниленко 12.11.2025 15:15
- Коли енергії більше немає: як розпізнати вигорання і повернути себе Олександр Скнар 12.11.2025 12:30
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 676
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 502
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 283
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 176
-
Контракт із турецької в'язниці: як полтавські купці обійшли російські перепони для торгівлі
Спецпроєкт 9737
-
Російські дрони знищили у Дніпрі ще один склад одного з найбільших постачальників ліків
Бізнес 8809
-
Чому покоління Альфа вже змінює світ – чим особливі діти міленіалів
Життя 7781
-
Пропагандистка Медведчука стала речницею прокуратури. Як це можливо
Думка 6510
-
Fitch підтвердив "обмежений дефолт" України: провалилися переговори щодо ВВП-варантів
Фінанси 5965
