Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Изучение и широкое применение в Украине зарубежного опыта в области фриланса может поспособствовать развитию и совершенствованию украинского трудового законодательства, повышению эффективности государственной социальной и экономической политики, и все боль

Назначение человека – в разумной деятельности.

Аристотель

 

Украину называют первой в Европе и четвертой в мире страной (после Индии, США и Филиппин) по объему доходов фрилансеров - об этом свидетельствуют данные фриланс-платформы Upwork. Так, в 2014 году украинские фрилансеры заработали 61 млн долларов. Поэтому с уверенностью можно сказать о том, что популярность фриланса в Украине просто огромна. Впрочем, наша страна только следует глобальной тенденции последних лет.

Фрилансеры со всего мира ежегодно генерируют около 1 трлн долларов, а их число составляет 15% от общего трудового ресурса всех государств. В странах ЕС совокупная доля ненаемного труда составляет 16-17% от общего количества рабочей силы в регионе, в то время как в США насчитывается почти 54 млн фрилансеров (34%), которые приносят экономике прирост более 715 млрд долларов каждый год. Фрилансеры являются наиболее быстро растущей группой на европейском рынке труда, и на сегодня их число составляет 25% от количества занятых в сфере профессиональной, научной и технической работы и 22% от числа всех тех, кто трудится в области искусства и развлечений. В Норвегии, Эстонии, Дании фрилансерами является около 9% работников, тогда как в Португалии и Италии — каждый четвертый, а в Греции и Турции – каждый третий работник. В Австрии, Германии, Нидерландах и других развитых странах количество фрилансеров составляет 12–15%.

Правовое регулирование и организация труда фрилансеров в разных странах значительно отличается. К примеру, в Великобритании при найме на работу фрилансерам предоставляют полноценный статус сотрудника компании. Также самозанятые работники могут зарегистрироваться в специальных агентствах - это позволяет максимально обеспечить их права. В Эстонии, Франции, Германии и Норвегии фрилансеры регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, становятся на учет в налоговый орган и/или орган социальной защиты, платят налоги и т.д. В Греции, Италии, Финляндии и Польше существует практика привлечения фрилансеров к работе на основании срочных трудовых договоров на условиях почасовой оплаты. В Норвегии также считают фрилансеров индивидуальными предпринимателями, однако опыт этой страны примечателен тем, что там существует упрощенный порядок постановки самозанятых работников на учет в налоговый орган и упрощенная система налогообложения. Так, для получения денег за выполненную работу фрилансеру достаточно прислать заказчику заполненный бланк с указанием часов работы и свою налоговую карту, в которой содержатся сведения о том, какой процент налогов должен удержать наниматель.

По словам экспертов, с появлением фрилансеров стала формироваться и особая инфраструктура. Например, в США и ЕС активно работают онлайн-биржи труда и кооперации фрилансеров. Также функционируют группы поддержки и соцльгот, такие как Freelancers Union. Безусловно, условия труда фрилансеров в странах Европы нельзя назвать идеальными, тем не менее, эта новая рабочая сила очень активно отстаивает свои права и обращает внимание законодателей на постоянный рост числа фрилансеров, на тот вклад, который они делают в экономику, и призывает усовершенствовать принципы и подходы к их работе.

В то же время у украинских фрилансеров – свои проблемы. Основной из них до недавнего времени была чрезмерная бюрократия в финансовых вопросах, однако Национальный банк Украины упростил условия работы наших фрилансеров с зарубежными клиентами. Но в этом вопросе все еще остаются сложности. Так, на деле успешной работе украинского фриланса мешает масса коллизий в законодательстве, которые, в частности, касаются налогообложения и отчетности. Да и в целом стоит признать, что вся организация труда самозанятых работников оставляет желать лучшего. Поэтому если уж отечественные фрилансеры - IT -специалисты, дизайнеры, фотографы и другие – приводят в страну огромный капитал, то почему бы тогда чиновникам не разработать полноценное правовое регулирование их трудовой деятельности? Определенно, изучение и широкое применение в Украине зарубежного опыта в области фриланса может поспособствовать развитию и совершенствованию украинского трудового законодательства, повышению эффективности государственной социальной и экономической политики, и все большей интеграции нашей страны в европейское и мировое экономическое сообщество. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net