Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Социальные медиа помогают в поиске работы и в карьере или вредят? Этот вопрос сегодня вызывает очень много споров.

Получить должность труднее, чем удержаться на ней.

Лоренс Питер

Социальные медиа помогают в карьере или вредят ей? Этот вопрос сегодня вызывает очень много споров. Большинство соискателей уверены, что грамотно оформленный профиль в соцсети способствует расширению круга контактов и позволяет более легко находить новые вакансии, что, собственно, подтверждается результатами исследования американской рекрутинговой компании Jobvite. Так, согласно полученным данным 94% рекрутеров используют профессиональную социальную сеть LinkedIn для поиска кандидатов и установления деловых контактов (96%), наблюдения за интернет активностью потенциальных кандидатов (93%), проверки кандидатов перед проведением интервью (92%), а также для размещения объявлений о новых вакансиях (91%). На втором месте по популярности находится Facebook c 65%, практика social recruiting в котором сейчас очень распространена.

Тем не менее, невзирая на все очевидные преимущества свободного обмена информацией в интернете, у такого вида общения со временем находится всё больше противников. Многие эксперты сходятся во мнении, что соискатели зачастую воспринимают переписку в интернете как сферу своих частных интересов (что в принципе является правдой), считая это развлечением и публикуя информацию в своем блоге или на личной странице неосознанно. А это в свою очередь может стать причиной отказа в получении рабочего места, о чем свидетельствуют данные исследования сайта CareerBuilder. По его результатам публикация провокационных/неподобающих фотографий или информации (50%), наличие сообщений об употреблении алкоголя или наркотиков (48%) и оскорбление или негативное высказывание о прошлых работодателях (33%) – это весомые аргументы, чтобы исключить вас из списка кандидатов на замещение вакансии. Среди прочих факторов значатся плохие коммуникативные навыки (30%), дискриминационные замечания, касающиеся расы, пола, религии и т.д. (28%), а также выявление факта предоставления некорректных данных о своей квалификации (24%).

Также причиной того что большинство работодателей выступает против общения сотрудников в социальных сетях, является риск потенциального нанесения вреда деловой репутации компании. Стоит признать, что социальные сети действительно способствуют формированию репутации организации и очень часть становятся инструментом корпоративных войн, предоставляя возможность неограниченному числу пользователей высказывать свое субъективное мнение о компании и руководителях. Отзывы о «внутренней кухне» в основном пишут сотрудники, поэтому громкие увольнения и судебные дела, возбужденные по поводу распространения сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц в СМИ или соцсетях, не являются редкостью. Хотя в украинском законодательстве единой судебной практики по таким делам не существует – проблема несения личной ответственности за публикуемые материалы осталась неурегулированной.

Следовательно, стоит ли воспринимать общение в социальных сетях всерьез? Безусловно. В первую очередь при всей относительности понятия «безопасность в интернете», в интернет-пространстве важно чувствовать себя уверенно, а для этого необходимо определиться с назначением профиля в соцсети, разделив работу и личное общение, возможно, путем создания дополнительного аккаунта. К тому же перед тем как заняться поиском работы можно поискать информацию о себе в поисковых системах и при возможности воспользоваться новым инструментом для удаления персональных данных в Google. Также следует пересмотреть настройки приватности аккаунта и обратить внимание на то, что могут публиковать на странице другие пользователи, поскольку работодатели очень часто просматривают аккаунты потенциальных сотрудников в соцсетях для того чтобы узнать о кандидате дополнительную информацию, не представленную в резюме, поэтому к заполнению профиля необходимо отнестись с осторожностью.

Однако важно помнить, что работа профессионального рекрутера заключается не в том, чтобы искать компрометирующую информацию о кандидате, а в том, чтобы после изучения его резюме и собеседования понять, насколько он подходит компании. К тому же критическая оценка аккаунта в интернете не является первостепенной - само решение о приеме сотрудника на работу принимается на основе его опыта работы, профессиональных и персональных качеств, и рекомендаций от бывших руководителей и коллег.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]