Социальные медиа и карьера
Социальные медиа помогают в поиске работы и в карьере или вредят? Этот вопрос сегодня вызывает очень много споров.
Получить должность труднее, чем удержаться на ней.
Лоренс Питер
Социальные медиа помогают в карьере или вредят ей? Этот вопрос сегодня вызывает очень много споров. Большинство соискателей уверены, что грамотно оформленный профиль в соцсети способствует расширению круга контактов и позволяет более легко находить новые вакансии, что, собственно, подтверждается результатами исследования американской рекрутинговой компании Jobvite. Так, согласно полученным данным 94% рекрутеров используют профессиональную социальную сеть LinkedIn для поиска кандидатов и установления деловых контактов (96%), наблюдения за интернет активностью потенциальных кандидатов (93%), проверки кандидатов перед проведением интервью (92%), а также для размещения объявлений о новых вакансиях (91%). На втором месте по популярности находится Facebook c 65%, практика social recruiting в котором сейчас очень распространена.
Тем не менее, невзирая на все очевидные преимущества свободного обмена информацией в интернете, у такого вида общения со временем находится всё больше противников. Многие эксперты сходятся во мнении, что соискатели зачастую воспринимают переписку в интернете как сферу своих частных интересов (что в принципе является правдой), считая это развлечением и публикуя информацию в своем блоге или на личной странице неосознанно. А это в свою очередь может стать причиной отказа в получении рабочего места, о чем свидетельствуют данные исследования сайта CareerBuilder. По его результатам публикация провокационных/неподобающих фотографий или информации (50%), наличие сообщений об употреблении алкоголя или наркотиков (48%) и оскорбление или негативное высказывание о прошлых работодателях (33%) – это весомые аргументы, чтобы исключить вас из списка кандидатов на замещение вакансии. Среди прочих факторов значатся плохие коммуникативные навыки (30%), дискриминационные замечания, касающиеся расы, пола, религии и т.д. (28%), а также выявление факта предоставления некорректных данных о своей квалификации (24%).
Также причиной того что большинство работодателей выступает против общения сотрудников в социальных сетях, является риск потенциального нанесения вреда деловой репутации компании. Стоит признать, что социальные сети действительно способствуют формированию репутации организации и очень часть становятся инструментом корпоративных войн, предоставляя возможность неограниченному числу пользователей высказывать свое субъективное мнение о компании и руководителях. Отзывы о «внутренней кухне» в основном пишут сотрудники, поэтому громкие увольнения и судебные дела, возбужденные по поводу распространения сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц в СМИ или соцсетях, не являются редкостью. Хотя в украинском законодательстве единой судебной практики по таким делам не существует – проблема несения личной ответственности за публикуемые материалы осталась неурегулированной.
Следовательно, стоит ли воспринимать общение в социальных сетях всерьез? Безусловно. В первую очередь при всей относительности понятия «безопасность в интернете», в интернет-пространстве важно чувствовать себя уверенно, а для этого необходимо определиться с назначением профиля в соцсети, разделив работу и личное общение, возможно, путем создания дополнительного аккаунта. К тому же перед тем как заняться поиском работы можно поискать информацию о себе в поисковых системах и при возможности воспользоваться новым инструментом для удаления персональных данных в Google. Также следует пересмотреть настройки приватности аккаунта и обратить внимание на то, что могут публиковать на странице другие пользователи, поскольку работодатели очень часто просматривают аккаунты потенциальных сотрудников в соцсетях для того чтобы узнать о кандидате дополнительную информацию, не представленную в резюме, поэтому к заполнению профиля необходимо отнестись с осторожностью.
Однако важно помнить, что работа профессионального рекрутера заключается не в том, чтобы искать компрометирующую информацию о кандидате, а в том, чтобы после изучения его резюме и собеседования понять, насколько он подходит компании. К тому же критическая оценка аккаунта в интернете не является первостепенной - само решение о приеме сотрудника на работу принимается на основе его опыта работы, профессиональных и персональных качеств, и рекомендаций от бывших руководителей и коллег.
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай вчора о 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда вчора о 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна вчора о 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв вчора о 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін вчора о 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 864
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 200
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 146
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 124
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 113
-
FT: Власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрує з Британії через податки
Фінанси 16181
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 8394
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 8187
-
Чому премії за влучні ураження ворожої техніки демотивують військовослужбовців
Думка 7410
-
Панама позбавить свого прапора 128 танкерів тіньового флоту через санкції США
Бізнес 2968