Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2014 15:43

В чьей компетенции вынесение вердикта "маленький человек"?

О творческом задании для выпускников, концепции Ницше "сверхчеловека" и престижности профессий.

"Маленький человек" - нелепое придуманное

 литературоведами понятие, наполненное гордыней.

Но попробуйте назвать маленькими самих литературоведов,

 и вы увидите, считают ли они себя таковыми сами.

П. Озорнин

 

Совсем скоро по всей стране начнется вступительная кампания, а пока старшеклассники активно сдают внешнее независимое тестирование (ЗНО). Тестирование по украинскому языку уже позади, поэтому в сети для ознакомления можно легко найти задания, которые выполняли ребята, и оценить те трудности, с которыми им пришлось столкнуться. Просматривая тесты, я обратил внимание на одно творческое задание – выпускникам предлагалось написать сочинение на основе следующих утверждений: «У житті людина може досягати різних висот. Багато хто прагне владарювати, керувати, бути значною й помітною фігурою. А дехто вважає, що й маленька людина може приносити велику користь. Чи заслуговує маленька людина на ту ж повагу, що й людина з високими амбіціями?». Интересно, что бы сегодня ответил каждый из нас? В чьей компетенции вынесение оценки чьему-либо авторитету, достатку или вкладу в общественную жизнь? Вполне вероятно, что составители тестов не стремились провести между людьми или слоями населения различие, наделяя этот вопрос уничижительным подтекстом, однако такая постановка меня неприятно удивила, напомнив о Фридрихе Ницше и последователях его концепции «сверхчеловека», в которой четко прослеживается иерархия так называемых «маленьких» людей и тех, кто стремится к власти.

Прежде всего, стоит признать, что такое разделение является не более чем навешиванием ярлыков, и только наша собственная совесть ставит нам определенные рамки, в том числе и в вопросе уважения чьих-либо заслуг и достижений. Тем не менее, в этой связи возникает другой вопрос. Какую профессию в условиях нового времени следует выбирать сегодняшним выпускникам, чтобы позже кто-нибудь не назвал их «маленькими» людьми?

Если ученые 80-х предполагали, что в ХХ I веке особо популярными станут такие профессии, как, например, аэрокосмический дизайнер, регулировщик космического движения и специалист по переобучению роботов, то последние данные Международного кадрового портала HeadHunter Украина свидетельствуют о других тенденциях. Который год пальму первенства в списке самых престижных профессий в Украине удерживают IT-специалисты, руководители, юристы, бизнесмены и архитекторы, а также банкиры, врачи, летчики, инженеры и экономисты. В ТОП-10 наименее престижных профессий, что по заявлению авторов рейтинга обусловливается низкой зарплатой, тяжелыми условиями труда и отсутствием социальных гарантий, вошли водители, специалисты рабочих профессий, работники сферы услуг, учителя, военнослужащие, а также госслужащие, менеджеры по продажам, строители, фермеры и научные сотрудники.

Однако, говоря о престижности профессии, в первую очередь необходимо соизмерять ее реальную востребованность с конкуренцией на рынке труда, показатели которой, к слову, с апреля этого года постоянно растут. Так, по данным портала HeadHunter на одну вакансию претендует четыре соискателя, и большинство из них – это специалисты некогда такой популярной сферы юриспруденции, бухгалтерии и финансов. В числе сфер с наименьшей конкуренцией числится сфера продаж, IT- технологий, медицины, рабочих специальностей и страхования, что наводит на мысль, что между понятиями профессионального престижа и трудоустройства лежит огромная пропасть.

Если обратиться к вопросу престижных профессий в других странах, то главное отличие заключается в том, что на Западе все наоборот. Так, в США, например, наиболее ценится и высоко оплачивается профессия врача, при том любого профиля. По данным исследования Бюро статистики труда средний годовой заработок анестезиолога, хирурга или ортодонта составляет приблизительно 200,000 долларов, чего не скажешь об украинских врачах, особенно тех, кто работает в муниципальных клиниках. В то же время, невзирая на низкую заработную плату, престижной считается профессия учителя. В Штатах признают, что учителя оказывают огромное влияние на общество и будущее экономического роста нации. Также согласно данным исследовательской организации «Ангус рейд» наиболее престижными считаются профессии пожарного, фермера, военного, ученого, медсестры, полицейского и инженера. В отличие от Украины в американский список наименее престижных профессий входят бизнесмены, юристы, банкиры, бухгалтеры, руководители и политики.

Следовательно, исходя из вышеуказанных фактов, представление о «маленьком» человеке является субъективным и склонно меняться соответственно времени, обстоятельствам и, конечно же, стране. Поэтому, прежде всего, каждый специалист должен быть на своем месте, а это означает любить свою работу и выполнять ее хорошо, не ориентируясь на общественные тенденции и не руководствуясь одним лишь понятием престижа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net