Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2016 13:16

Как не попасть в беду при трудоустройстве

Эксперт рынка труда

Мошенничество процветает там, где о нем мало знают. Несколько простых советов, как обезопасить себя и своих близких от аферистов, выдающих себя за работодателей.

В МВД рассказали о задержании мошенников, что под видом трудоустройства на несложную и высокооплачиваемую работу курьером, вывозили украинцев в Россию для работы на наркомафию. У обманутых забирали паспорта и заставляли перевозить наркотики. Кто отказывался, того передавали российским полицейским, что крышевали наркобизнес и судили за распространение наркотиков. Точно известно о 13 украинцах, попавших в российские тюрьмы по вине преступников. 4 организатора преступления задержаны.

Два года назад на подобных аферистов обратили внимание модераторы Work.ua. Пользователи регистрировались на сайте как работодатели и покупали самые дорогие пакеты услуг, чтобы привлечь максимальное количество людей. Соискателям предлагали работу курьером с зарплатой 5-7 тысяч гривен в неделю. Когда стало понятно, что там что-то нечисто, мы их заблокировали. Они долгое время пытались вернуться, создавая новые регистрации от имени других юрлиц, но модераторы находили и блокировали такие регистрации. Со временем, после многих блокировок, мошенники поняли, что спокойной жизни на Work.ua им не будет и ушли на другие площадки.

На фото оперативников объявления, расклеенные в транспорте, размещенные в небольших региональных бесплатных газетах.

PM145image003.jpg

Успех преступной схемы обеспечило отличное знание мошенниками психологии своих жертв. Они предлагают настолько заманчивые условия работы, что люди не замечают, как прекращают мыслить критически и попадаются в ловушки аферистов. 

Вот несколько советов, как уберечься от мошенничества:

  1. Зарплата не может быть в разы выше рыночной. Если обычному курьеру платят 5 тыс гривен в месяц, зачем платить вам 20-30 тысяч? Ни один реальный работодатель не будет сорить деньгами.
  2. Легальной компании незачем скрывать свое название, месторасположение офиса или должностные обязанности. Если у работодателя нет сайта, офиса, вам предлагают встретиться на метро или в кафе – остерегайтесь мошенничества.
  3. Работодатели всегда хотят нанять лучших. Когда в объявлении указывают, что опыт работы и квалификация не требуются, это должно насторожить.
  4. Трудоустройство за границу всегда должно быть легальным: с разрешением на работу, трудовой визой, приглашением от работодателя и другими документами. Мошенничество при трудоустройстве за границу обычно приводит к самым неприятным последствиям и тут полагаться на незнакомых людей и их пустые обещания крайне опасно. За рубежом гарантии дает только легальность.
  5. Прекращайте переговоры о трудоустройстве сразу же, почувствовав даже малейший подвох. Не имейте дела с людьми, которым не доверяете или не понимаете. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net