Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2011 10:10

Экономика, где плательщики платят за неплательщиков

Ценообразование в пределах рыночной экономики подчинено рыночным механизмам, что в первую очередь означает, что при правильно осуществленном расчете стоимости предприниматель ни в коем случае не останется в убытке. Существование данной концепции ощутительн

Ценообразование в пределах рыночной экономики подчинено рыночным механизмам, что в первую очередь означает, что при правильно осуществленном расчете стоимости предприниматель ни в коем случае не останется в убытке.
Существование данной концепции ощутительно бьет по карману среднестатистического покупателя в том случае, когда государство пытается изъявить свою социальную сущность без надлежащего ресурсного подкрепления из бюджета. Ни для кого не секрет, что те льготы, которые имеет большое число людей в Украине (начиная с пенсионеров и заканчивая "чернобыльцами", инвалидами, ветеранами и т.д.) должны компенсироваться коммерческому субъекту из бюджета, что, впрочем, происходит нечасто. В этой связи предприниматели, которые имеют дело со "льготчиками" взяли за правило "закладывать" в актуальную цену для всех потребителей сумму недополученной из бюджета компенсации, переложив таким образом на них соответствующее бремя.
Итак, среднестатистический налогоплательщик должен (помимо обременительных государственных пошлин) уплачивать за проезд, пользование коммунальными услугами, лекарства, санаторно-курортное обслуживание и т.д."льготчиков", что является per se латентным налогом.
Тем не менее, анализируемая проблема абсолютно не ограничивается указанной выше когортой людей: по такой же схеме (через включение в цену недополученного дохода/компенсации) мы платим также за мошенников (напр., не возвративших банковский кредит), воров (напр., укравших товар с прилавка) и т.д. Безусловно, такой порядок вещей есть логичным. А вот справедливым ли?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net