Продажа предприятия как способ избавиться от проблем или как способ создать себе проблемы
Публикация от 10.12.2010
Продажа предприятия как способ «избавиться» от него известна давно. У многих предпринимателей наступают моменты, когда хочется "отдать" кому-нибудь свое некогда любимое детище и забыть о нем (причины тому могут быть самые разные).
На фоне альтернативных способов реализации подобных стремлений (ликвидации в общем порядке, банкротства) продажа предприятия выглядит довольно привлекательно: сравнительно недорого и достаточно быстро.
Таким образом, продажа предприятия весьма востребована на рынке юридических услуг.
Однако в последнее время она попала в очевидную немилость к правоохранительным органам.
Казалось бы, корпоративные права как объект права собственности из гражданского оборота не исключены и могут свободно отчуждаться. Предпринимательская деятельность является правом, а не обязанностью, поэтому, если новый собственник не находит нужным заниматься предпринимательством – это, по сути, его право. Предприятие может надолго «зависнуть» и не вести предпринимательскую деятельность. Дальнейшие перспективы такого юридического лица более чем туманны.
С некоторых пор (а точнее, с приходом к власти новой команды) все поменялось. На компании, занимающиеся скупкой проблемных и просто «лишних» предприятий начали устраивать настоящие рейды, включая выемки, обыски и прочие увлекательные и зрелищные акции.
Юридический же базис претензий правоохранителей (как правило, это представители налоговой милиции, реже – УБЭП) весьма спорный. Судите сами.
Тезис 1. «Приобретение предприятия без цели ведения хозяйственной деятельности является фиктивным предпринимательством».
Действительно, Уголовный кодекс 1961 года в 1994 году был дополнен статьей 148-4 «Фиктивное предпринимательство», диспозиция которой (ч. 1) предусматривала создание или приобретение СПД (юридических лиц) без намерения осуществлять уставную деятельность, если это причинило материальный вред государству и т.п. Но с принятием нового Уголовного кодекса данная норма утратила силу.
Статья 205 УК «Фиктивное предпринимательство» предусматривает ответственность за «создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществление видов деятельности, относительно которых есть запрет».
Таким образом, если незаконная деятельность отсутствует, говорить о фиктивном предпринимательстве нет оснований.
Тезис 2. «Приобретение предприятия без цели ведения хозяйственной деятельности является фиктивной сделкой». В подкрепление этого тезиса выдвигается аргумент, что предприятие является хозяйствующим субъектом, т.е. создано для ведения хозяйственной деятельности, а приобретатель изначально не планирует использовать его для осуществления хозяйственных операций.
На самом деле, целью приобретения предприятия является переход права собственности на него (на долю в уставном капитале) от одного лица к другому лицу. И все! Бывший и новый собственники не согласовывают обязанность нового собственника обеспечивать ведение хозяйственной деятельности.
Таким образом, правовые последствия (переход права собственности), обусловленные сделкой, достигаются, что исключает возможность признания такой сделки фиктивной.
Тезис 3. «Предприятие приобретается с целью сокрытия незаконной деятельности его бывших собственников или должностных лиц, а это уже можно квалифицировать как соучастие в преступлении».
Но и здесь не все так просто. Соучастие предполагает умысел, т.е. сознательное желание скрыть конкретное преступное деяние. Мне трудно представить, чтобы собственники (должностные лица) предприятия, замешанные в неблаговидных операциях, оповещали бы о них всех подряд. Поэтому при отсутствии доказательств нет оснований инкриминировать новому собственнику соучастие.
Тезис 4. «Руководитель предприятия продолжает оставаться действующим руководителем ровно столько, сколько он числится таковым согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц предпринимателей».
Это не совсем так, вернее, совсем не так. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на разъяснение Госкопредпринимательства от 29.11.2010 г. № 15293. Итак, цитата: «Основним законодавчим актом, що регулює трудові та пов’язані з ними відносини, є Кодекс законів про працю України. Згідно норм зазначеного Кодексу власник повинен перш за все видати наказ про звільнення працівника, в якому має бути точно зазначено дату звільнення. Саме зазначена в наказі дата звільнення працівника є моментом, з якого він вважається звільненим з посади».
Таким образом, при наличии приказа об увольнении нет оснований считать, что уволенный руководитель продолжает пребывать в должности, даже в том случае, если в ЕГР не внесены соответствующие изменения (правда, при споре с третьими лицами презюмируется, что информация в ЕГР является достоверной).
Вывод.
- Держава без правосуддя Валерій Карпунцов вчора о 20:09
- Мистецтво читати людей і соціальна тривожність Ольга Духневич вчора о 01:24
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті Інна Бєлянська 05.09.2025 18:48
- Від перемовин до перемовин. Яку стратегію обирає український бізнес в умовах кризи? Віктор Андрухів 05.09.2025 16:53
- Справедливі податки & реформи під час війни Олександр Рось 05.09.2025 13:39
- Народження і смерть на окупованих територіях: роль суду у фіксації фактів Світлана Приймак 05.09.2025 13:23
- Педофілія як ганьба міжнародної системи та виклик правосуддю Дмитро Зенкін 04.09.2025 15:04
- Емоційна валюта Олександр Скнар 04.09.2025 14:33
- Більше працівників на оборонних заводах. Верховна Рада прийняла законопроєкт Галина Янченко 04.09.2025 14:17
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору Юрій Шуліка 03.09.2025 17:14
- Уроки глобального успіху трилогії "Проблема трьох тіл" для бізнесу Олександр Кірпічов 03.09.2025 15:04
- Безпека праці та здоров’я: сучасні виклики для людей і економіки Валентин Митлошук 03.09.2025 13:09
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 03.09.2025 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель 02.09.2025 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак 02.09.2025 16:30
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? 384
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії 259
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті 183
- Держава без правосуддя 152
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору 143
-
Єврокомісар: Ми більше ніколи не імпортуватимемо навіть молекули російської енергії
Бізнес 41234
-
Куди поїхати на вихідних у Київській області: несподівані маршрути для будь-якого настрою
Життя 16316
-
Джорджо Армані: від суконь за $250 000 до імперії стилю – що залишиться після маестро
Життя 12073
-
Сивину можна приховати без використання стійких фарб: добірка способів
Життя 11829
-
SVT: 123 000 авіарейсів мали проблеми через збій GPS, джерела перешкод – у Росії
Бізнес 8451