Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2011 13:26

Сжиженный и сжатый газ: ценовые аспекты конкуренции

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

В этой статье хотел бы представить вам анализ Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» ситуации, сложившейся на рынке газового моторного топлива, характеристику ценовых параметров конкуренции основных его видов: пропан-бутана и метана, а также обзор направлен

В этой статье хотел бы представить вам анализ Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» ситуации, сложившейся на рынке газового моторного топлива, характеристику ценовых параметров конкуренции основных его видов: пропан-бутана и метана, а также обзор направлений развития рынка.

Энергетическая сфера и рынок газового моторного топлива в частности, подвержены достаточно динамичным ценовым, законодательным изменениям, поэтому часто сложно предопределить перспективное направление дальнейшего развития.  

В нефтегазовом комплексе наметились тенденции, вызывающие серьезные опасения. Цены на нефть постоянно растут и в течении 3 кварталов 2011 года удерживались на уровне более 105 долларов за баррель нефти марки Brent . Уже в первом квартале текущего года стоимость барреля нефти марки Brent колебалась на уровне 114 – 115 долларов за баррель. В апреле цены на нефть Brent увеличились на 7-8 долларов за баррель , а затем в течение недели, которая закончилась 6 мая, сократились на 16 долларов за баррель до 109.13 долларов за баррель. С тоимость барреля по сентябрьским фьючерсам опустилась на $2,36 и составляет $106,26.

Одна из главных тем в Украине на протяжении 2010 – 2011 годов – стоимость топлива. За I квартал нынешнего года крупнооптовые цены на бензин марки А-76/80 выросли на 17,78%, А-92 – на 22,09%, А-98 – на 22,37%.

С 7 по 14 июня 2011 года средние по Украине крупнооптовые цены на нефтепродукты изменились следующим образом: ?на бензин А-80 – увеличились на 0,3%, или 40 грн./тонна, – до 11 840 грн./тонна; ?на бензин А-92 – увеличились на 1,4%, или 170 грн./тонна, – до 12 580 грн./тонна; ?на бензин А-95 – снизились на 0,4%, или 50 грн./тонна, – до 12 790 грн./тонна; ?на дизельное топливо – увеличились на 0,6%, или 60 грн./тонна, – до 9 990 грн./тонна.?

Тенденция к повышению потребительских цен на бензин делает актуальной задачу поиска менее дорогих и более экологически чистых альтернативных видов топлива. По многим показателям такой альтернативой сегодня становится газовое топливо. Потенциальный спрос на газ в Украине достаточно велик, ведь он значительно дешевле, чем бензин. Именно увеличение разницы между ценой бензина и газа – один из ценовых факторов, который будет вынуждать автомобилистов переходить на альтернативные виды топлива, в частности метан и пропан-бутан.

Согласно официальным данным Международной топливно-энергетической ассоциации, потребление газа в развитых странах растёт, по итогам 2010 года оно увеличилось на 5,5%. При этом в Европе рост составил 7%, а объем импорта газа вырос на 13,2%. Статистика говорит о том, что газ постоянно усиливает свои позиции на всех рынках, что неудивительно, так как это наиболее экологически чистый вид топлива. Ведь снизить вредные выбросы, к чему стремятся практически все развитые страны Европы, можно за счет перевода угольных электростанций на газ, а автомобилей — на газомоторное топливо.

Именно ориентируясь на тенденции рынка бензиновых топлив Европой ведется активная реализация проекта „Голубой коридор“, в рамках которого до 2020 г. в ЕС должно быть построено 50 тыс. газозаправочных станций для автомобилей. В рамках проекта в странах ЕС ведется постоянная пропаганда природного газа как источника энергии для транспортных средств. 

При оценке экономической привлекательности природного газа необходимо также учитывать разницу в ценах на метан и его ближайшего конкурента – пропан.

Средняя цена пропан-бутана по Украине в первом квартале 2010 года составляла порядка с 4,20 до 4,22грн/л., при этом уже в конце года можно было наблюдать значительное увеличение стоимости до порядка 4,9 грн/л. - 5,03 грн/л.

Розничная цена на сжиженный газ в Украине в январе-мае 2011 года выросла на 7%. Так, в апреле 2011 года средняя цена на пропан-бутан составляла 5,51 грн./л., в майе - 5,61 – 5,68 грн/л ., в начале июня - 5,52 (-0.06) грн/л. И уже сегодня важно отметить очередной значительный ценовой скачок в связи с подорожанием на внешних рынках - 6,30-6,90 грн./л. . На стоимость пропан-бутана также оказали влияние изменения в фискальной политике. С 1 января 2011 года в Украине была изменена ставка акцизного сбора на сжиженный газ - с нулевой до €40/т. Тем не менее популярность этого вида топлива очевидна: в январе-апреле 2011 года импорт сжиженного газа вырос в 2,6 раза в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. В 2010 году импорт сжиженного газа на Украину составил 181,44 тысяч тонн, что на 83 % больше, чем в 2009 году.

Цены на природный газ, используемый в качестве моторного топлива, растут вслед за ценами на нефтяные виды топлива. Однако, стоимость природного газа меняется менее динамично, она более прогнозируема и формула её расчёта включает меньшее колличество форсмажорных факторов, предопределяющих резкие скачки. Объяснение этому достаточно простое: природный газ по сравнению с нефтью подвергается меньшему количеству технологических преобразований, чтобы превратиться из сырья в моторное топливо. Меньшее количество энергозатрат, оборудования, людей и объектов инфраструктуры и так далее требует меньших эксплуатационных затрат.

Что касается метана, то в течении первого полугодия 2010 его стоимость составляла порядка 3,95 грн. – 4,05 грн., с августа 2010 года по февраль 2011 – 4,30 грн. В  марте текущего года его стоимость находилась на уровне 4,50 грн. и увеличилась в мае до 4,98 грн. у государственных компаний. Соответственно, частные компании имели показатель 4,30 – 4,70 в марте текущего года, в мае – начале июня цена колебалась на уровне 4,80 – 5,00 грн. В сентябре текущего года цена метана колебалась от 6,3 грн./л. до 6,8 грн./л. Как видим, на ценовом уровне метан имел несколько более выгодные позиции нежели пропан и уровень цены отмечался плавным ростом, что связано с постепенным увеличением стоимости природного газа. 

Очень часто можно услышать вопрос: что же выгоднее – метан или пропан-бутан. Как первый, так и второй вид топлива имеет собственные конкурентные особенности. Если рассматривать ценовой аспект, то развиваться эффективно рынки метана и пропан-бутана могут при разнице в соимости порядка 30-40 % от бензиновых видов топлива.

Так, метан более стабилен и пронозируем в ценовом аспекте. Однако, имеет ряд недостатков в техническом выполнении оборудования: использование сжатого природного газа ограничено необходимостью оснащения автомобиля дорогостоящими баллонами высокого давления (металлическими или металлопластиковыми), которые создают дополнительный балластный вес автомобиля, также требуется некоторая переделка двигателя.

Ещё одним сдерживающим фактором использования метана является дисбаланс между развитем инфраструктуры рынка и динамикой увеличения спроса, имеется ввиду не достаточно расширенная и широко представленная сеть АГНКС.

Использование сжиженного газа имеет уже достаточно продолжительную историю, но применение сжиженных углеводородных газов на автотранспорте развивается недостаточно динамично из-за роста цен на эти газы - практически пропорционально с ценами на нефть, увеличением стоимости импортного ресурса. 

Среди основных факторов, позволяющих говорить о природном газе в целом как о топливе XXI века, следует назвать следующие: доказанные мировые запасы природного газа существенно превышают запасы нефти; необходимость замещения нефти другими видами сырья для ее высвобождения в интересах тех отраслей хозяйства, где она не может быть заменена; более высокая степень экологической безопасности при добыче, транспортировке, переработке, реализации и использовании; более высокая ценовая стабильность и экономическая привлекательность для конечных потребителей.

Использование природного газа в качестве моторного топлива может послужить существенным антикризисным фактором и способствовать решению ряда важных социально-экономических проблем. В частности, повышению эффективности муниципального транспорта в городах, особенно в мегаполисах, реализации национальных проектов в области здравоохранения через сокращение токсичных выбросов и развития агропромышленного комплекса через сокращение затрат на топливо и экологизацию производства.

Таким образом, газовое моторное топливо сегодня как никогда имеет большие шансы завоевать значительные объемы рынка в Украине и утвердиться на позиции экономически выгодного и экологически чистого ресурса моторного топлива.


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net