Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.06.2011 14:32

Реальную стоимость "Нафтогаза" покажет его открытое акционирование

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

НАК «Нафтогаз Украины» должен в ближайшее время пройти полное реформирование. В прошлом году Верховная Рада Украины приняла Закон «Об основах функционирования рынка природного газа». В соответствии с данным законом дальнейшее регулирование отношений в сфер

НАК «Нафтогаз Украины» должен в ближайшее время пройти полное реформирование. В прошлом году Верховная Рада Украины приняла Закон «Об основах функционирования рынка природного газа». В соответствии с данным законом дальнейшее регулирование отношений в сфере добычи, поставок и торговли природным газом предусматривает демонополизацию, внедрение рыночных принципов, развитие конкурентных отношений, внедрение энергосберегающих технологий. Таким образом, в прошлом году впервые на законодательном уровне был сделан шаг для разделения видов бизнеса в газовой сфере: законодательно определено, что добывающие компании должны заниматься добычей природного газа, а вот поставкой его потребителям – компании-поставщики, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. После законодательной инициативы правительству необходимо провести поэтапную реализацию декларируемых принципов. Это является также одним из условий дальнейшего сотрудничества с мировыми финансовыми организациями.


Согласно с официальными заявлениями представителей Минэнергоугля в конце июля можно будет увидеть Программу реформирования НАК «Нафтогаз Украины». Запланированная реформа предполагает изменение сбытовой политики НАКа. Так, дочерние структуры НАК - "Укртрансгаз", "Укргаздобыча" и "Газ Украины" - не должны иметь общих менеджеров, а между компаниями не может осуществляться переток финансов и газа. Должны появиться отдельные компании по добыче, транзиту, продаже и покупке газа с понятным менеджментом, прозрачной структурой управления и финансов. Так, например, газораспределительные предприятия смогут осуществлять деятельность по транспортировке газа газораспределительными сетями потребителям, в то время как газотранспортные предприятия смогут транспортировать природный и нефтяной газ магистральными газопроводами, хранить его с использованием объектов газотранспортной системы. Как видим, такая инициатива чётко перекликается с европейскими правилами ведения бизнеса в энергетической сфере и направлена на то, чтобы сделать предприятия, работающие в сфере добычи, транспортировки природного газа, прибыльными.   


Реализация Программы реформирования должна проходить паралельно с изменением законодательной базы, регулирующей отрасль. Так, вопрос относительно разбития НАК «Нафтогаз Украины» на несколько предприятий, является недостаточно корректным, поскольку Постановлением Кабинета Министров Украины «О создании Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»  № 747 от 25 мая 1998 года утверждён перечень государственных предприятий, открытых акционерных обществ и государственных обществ, пакеты акций которых переданы в уставной капитал НАК «Нефтегаз Украины». Имущество НАК «Нафтогаз Украины» состоит из основных  средств,  оборотных  средств,  акций  (частей,  паев), в уставном капитале  хозяйственных обществ,  а также других  активов,  отображенных  в  бухгалтерском балансе Компании, и не подлежит приватизации или отчуждению.


Если говорить о возможности приватизации предприятий энергетической отрасли Украины или же о возможной передаче некоторых активов в СП,  то прежде всего важно понять реальную стоимость наших активов. В ассоциации «Газовые трейдеры Украины» считают, что НАК «Нафтогаз Украины» следует акционировать, причем исключительно путем выхода компании на мировые биржи. Контрольный пакет акций компании следует оставить в собственности государства, а к примеру 15-20% акций продать на мировых биржах. В этом случае можно будет увидеть реальную стоимость акций компании, как реагирует рынок на выход на биржу подобной компании. Только после этого можно будет провести реальную оценку стоимости всей компании, определить стратегически важные активы, которые должны оставаться в собственности государства и выделить те активы, которые могут быть приватизированы и так далее.


На сегодняшний день говоря как о реформировании нефтегазовой отрасли Украины, так и разделении НАК «Нафтогаз Украины» поднимается вопрос о возможности создания различных СП, в том числе и с российским «Газпромом». Идея формировать сотрудничество между украинскими компаниями и компаниями-инвесторами путем создания совместных предприятий сама по себе интересна при нынешних рыночных тенденциях. Эта практика часто используется европейскими и мировыми компаниями. Однако в стадии реформирования национального нефтегазового сектора идея создания СП с внесением активов со стороны НАК "Нафтогаз Украины" является проблематичной с правовой точки зрения.  


Закон Украины  «Об основах функционирования рынка природного газа» (ст. 24) гарантирует субъектам рынка природного газа  право на участие в международном, научно-техническом, внешнеэкономическом и других формах сотрудничества.  


В тоже время действующим законодательством Украины не предусмотрено такой организационно-правовой формы, как совместное предприятие. Поэтому тут следует или вносить изменения в законодательство Украины, или же создавать альтернативу такого совместного предприятия -  общества с ограниченной ответственностью или  акционерного общества, то есть в той форме, которая предусмотрена действующим законодательством Украины. Такими формами также могут быть ассоциация, объединение или просто совместная деятельность этих двух предприятий.


Согласно Уставу Открытого акционерного общества «Газпром», утверждённому решением общего годового собрания от 25 июня 2010 года, протокол № 1,  (ст. 4.14, 4.15) у общества есть возможность в соответствии с законодательством участвовать в капитале других акционерных и хозяйственных обществ, в том числе создавать дочерние и зависимые общества, как на территории Российской Федерации, так и зарубежом. Дочерние и зависимые общества в таком случае являются юридическими лицами и не отвечают по обязательствам ОАО «Газпром».


В соответствии со статьей 19 Устава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», утверждённым Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 1998 года № 747, с соответствующими изменениями и дополнениями, компания вместе с другими субъектами ведения хозяйства может образовывать союзы, ассоциации и другие объединения, а также хозяйственные общества. 


Однако, важно отметить, что на сегодняшний момент деятельность Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» регулируется следующими законодательными актами – Законами Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», «О нефти и газе», «О трубопроводном транспорте», а так же Постановлением Кабинета Министров Украины «О создании Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»  № 747 от 25 мая 1998 года. Согласно выше перечисленным нормативным актам запрещено отчуждение  основных фондов государственных предприятий магистрального  трубопроводного  транспорта,  передача их с баланса на баланс, в  концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставной фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких  предприятий, заключение других договоров, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК "Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею  предприятий и  газохранилищ. 


Кроме того, в перечень имущества, которое используется для обеспечения транспортировки, хранения и распределения нефти, нефтепродуктов, природного газа, и которое в соответствии с законодательством не подлежит приватизации, и передается Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в пользование принадлежат: магистральные газонефтепроводы и сооружения на них; распределительные газонефтепроводы и сооружения на них;  газонефтехранилища и  транспортные средства специального назначения.


Таким образом, согласно законодательству Украины на текущий момент отсутствуют юридические основания для отчуждения основных активов НАК «Нафтогаз Украины» и для осуществления подобного следует прежде всего вносить изменения в действующее законодательство Украины, проводить акционирование компании с учетом необходимости прозрачного определения рыночной стоимости компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net