Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2019 11:10

ЭКО-строительство – дань моде или конкурентное преимущество

Виконавчий директор девелоперської компанії ENSO

В Европе или США ни один значимый объект недвижимости не обходится без экологической сертификации – это уже стало общепринятой практикой.

Постепенно тренд эко-девелопмента приходит и в Украину. До сих пор сертификацию в нашей стране проходили только здания коммерческой недвижимости, а для жилого фонда это инновационный путь.

Так ли необходима сертификация или это очередной модный тренд? Предлагаю разобраться, зачем она нужна и какие преимущества несет для всех участников рынка.

Девелоперы по всему миру уже убедились, что выбор более качественных, дорогих, материалов, напрямую влияющих на жизненный цикл здания и его стоимость, в долгосрочной перспективе гарантирует защиту инвестиций и стабильность.

Основная задача зеленого строительства – снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительных работ, эксплуатации до его ремонта и сноса. Такое строительство, во многом основанное на энергоэффективности, стало одной из ключевых современных тенденций. Его задача — уменьшить общее негативное влияние созданной искусственной среды обитания на человеческое здоровье.

Существует несколько международных стандартов сертификации недвижимости. Мы для своих объектов выбрали один из наиболее авторитетных – BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method). BREEAM был разработан в 1990 году британской организацией BRE Global. Это первая методика, которой сегодня пользуются во всем мире. Требования для получения сертификации достаточно жесткие, что гарантирует достоверность и независимость оценки. При этом система гибкая и учитывает различные особенности: местность, климат, процесс строительства и т.д.

Сертификация недвижимости дает возможность официально засвидетельствовать ее высокое качество. Соответствие мировому стандарту для покупателя означает повышенную комфортность пребывания в помещении, современные и технологичные процессы эксплуатации объекта, качество и экологичность строительных материалов, общую энергетическую эффективность.

Все больше инвесторов обращают внимание на наличие такой авторитетной международной оценки у объекта недвижимости. Помимо подтверждения высокого качества, BREEAM подтверждает и высокую энергоэффективность. Это значит, что здание будет экономно использовать потребляемые ресурсы (электричество, тепло, воду) и расходы на его эксплуатацию будут заметно ниже, чем у несертифицированных объектов: сокращение потребления энергоресурсов – до 50%; экономия воды – до 40%; экономия на отоплении или охлаждении – до 15% от потребленной энергии.

Здания, построенные по стандартам BREEAM, — дружелюбны к окружающей среде и наиболее комфортны для находящихся в них людей, что также способствует повышению конкурентоспособности объекта. Это выгодно всем участникам рынка: девелоперам, архитекторам, инвесторам.  

Для архитектора участие в строительстве объекта, сертифицированного по международному стандарту, — это признание его компетенций на качественно ином уровне, высокая оценка проектных решений, бесценный опыт и в дальнейшем — конкурентное преимущество.

Для инвестора в этом случае снижаются риски повышения цен на энергоресурсы и морального устаревания активов. Сертификация зданий, учитывающая экологические аспекты, становится новым стандартом, а инвестиции в эко-строительство все сильнее больше влияют на будущую окупаемость проекта и его финансовую привлекательность.

Для девелопера зеленый сертификат — это не только маркетинговое преимущество, как принято считать, которое можно эффективно использовать для привлечения дополнительных инвестиций. Наше общество становится более осознанным и избирательным. Учитывая растущий тренд на экологичность и осознанное потребление, девелоперам пора понять, что их место на рынке во многом будет зависеть от готовности в ближайшие несколько лет всецело перейти на использование энергосберегающих технологий.

Да, затраты на реализацию проекта по зеленым стандартам увеличиваются в среднем на 3-5%, но капитализация таких объектов возрастает на 15-20%. Подготовка к сертификации начинается еще на этапе инициализации проекта. Сам же сертификат можно получить через 3-5 месяцев после введения объекта в эксплуатацию.

Но самое главное – забота о клиенте, это один из наших основных принципов. Один из наших жилых комплексов уже сертифицирован по системе BREEAM. Это подтверждает эффективное распределение экоресурсов и экоматериалов в здании и обеспечит экологически стойкую и безопасную среду для его жителей в долгосрочной перспективе.

Мы гордимся быть одними из первых на рынке и надеемся, что BREEAM вдохновит других девелоперов и архитекторов на повышение своих стандартов, внедрение технических инноваций и рациональное использование существующих ресурсов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net