Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2015 15:18

Изменения в Налоговом кодексе: как и на сколько?

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Украине нужны качественные изменения в налоговой системе в направлении развития украинской экономики, путем создания благоприятных условий для привлечения отечественного и иностранного капитала.

Украине нужны качественные изменения в налоговой системе в направлении развития украинской экономики, путем создания благоприятных условий для привлечения отечественного и иностранного капитала.

В свою очередь Министерство финансов предпочитает не делать ничего конструктивного в отношении формирования налогообложения, а банально транслирует мнение МВФ об увеличении налогов, как единственно правильного решения для пополнения бюджета.

Проект реформирования налоговой системы, так называемый «все по 20», который был разработан ведомством, уже сейчас породил множество высказываний и нареканий.

Эксперты сходятся в том, что такие изменения не приведут к существенному увеличению поступлений в бюджет, тем более не будут способствовать выведению бизнеса из тени. Можно смело утверждать, что это также не уменьшит влияние чиновников на бизнес и не даст действенных результатов в борьбе против коррупции.

Возникает вполне логичный вопрос: кто управляет страной -  парламент Украины или МВФ?

Однако призывать либо настоятельно рекомендовать высшему органу власти, избранному народом, не вносить изменения в законодательство, при этом шантажируя прекращением каких-либо действий - это прямое и неприкрытое вмешательство во внутреннюю политику страны.

Становиться очевидным, что диктуя подобные условия, а именно выступая против изменения сборов в Налоговом кодексе по более приемлемым для отечественного малого и среднего бизнеса ставкам, МВФ поддерживает развитие ситуации, которая ведет к  еще большему спаду в экономике.

И эта дорога, на которую принудительным образом ставят нашу страну, окончательно загонит Украину в долговую яму по внешним кредитам, что создаст условия, при которых будет легче извне управлять государством.

Я являюсь сторонником внесения изменений в Налоговый кодекс, но считаю, что это следует делать, только взвесив все «за и против».

Вначале необходимо разработать план реформирования, поддержки и развития отечественной промышленности, малого и среднего бизнеса, а также способы его внедрения. А иначе, методом «быстрого наполнения бюджета», мы добьемся еще большего спада производства и регресса экономики.

Когда мы ставим конечной целью выход экономики Украины из кризиса, ссылаясь на реформы других стран, мы должны учитывать факторы, которые существуют в нашей стране. Не упустить возможность самим выбрать свой путь развития и пройти его, воспользовавшись всеми возможными методами во избежание тяжелых последствий принятия ошибочных решений.

Предложенный Минфином проект изменений Налогового кодекса трудно назвать реформой  поскольку, и это очевидно, анонсированные изменения не будут способствовать развитию бизнеса и не улучшат экономическую ситуацию в стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net