Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2016 20:02

Еще раз про "средний класс"

Політолог

Капитализм по определению экстенсивен. Все территории некапиталистического развития в той или иной временной перспективе должны быть включены в его глобальную систему на правах периферии - как сфера экспорта товаров и капитала, а также источник необходимых

Капитализм по определению экстенсивен. Все территории некапиталистического развития в той или иной временной перспективе должны быть включены в его глобальную систему на правах периферии - как сфера экспорта товаров и капитала, а также источник необходимых ресурсов (в т.ч. дешевой рабочей силы). 

Причем "под нож" идут преимущественно средние слои общества таких периферийных зон. Их правящая верхушка на определенных условиях может быть допущена в круг "избранных" - если сама не сопротивляется капиталистической колонизации. Ну а откровенные социальные аутсайдеры - они всегда аутсайдеры, им терять особо нечего, что так, что эдак... Вспомним: после краха социалистической системы наиболее пострадал и понизился в статусе именно тогдашний средний класс - научные работники, педагоги, врачи, инженеры, сотрудники бесчисленных НИИ, часть военных (особенно офицерский корпус). 

Но сегодня свободных для капиталистической экспансии территорий, по сути, не осталось. "Под нож" должен идти кто-то из "своих". Кто? Очевидно, опять-таки средний класс - предприниматели мелкого и среднего звена, представители гуманитарной сферы ("творческая интеллигенция"), часть бизнес-персонала. 

Недаром социологи вовсю трубят о "размывании" современного среднего класса, меньшая часть которого инкорпорируется в верхушку, тогда как куда более значительная - все больше скатывается в безнадежные аутсайдеры (разорение, безработица, прекаризация). Кто не первый - тот уже не второй. То же, кстати, справедливо и для международных отношений: если вы не великая держава, то уже почти наверняка и не "средняя", если вам не удалось закрепиться, так сказать, в "высшей лиге" мировой политики, то очень скоро вы не будете играть и в постепенно упраздняемой "первой лиге", максимум - среди региональных "любителей". 

А чтобы приносимые в жертву "середняки" не поняли все раньше времени и, чего доброго, не вздумали "взбрыкнуть", их старательно отвлекают, развлекают и подкармливают. Тут уж любые средства хороши - от индустрии потребления и развлечений до модных интеллектуальных "движей" для продвинутых "креаклов" и громких деклараций политиков о значимости среднего класса и приверженности делу его укрепления. 

Более того: именно на средний класс верхушка, пока суть да дело, пытается как минимум частично переложить бремя материальной поддержки социальных "низов", активно популяризируя всевозможные массовые благотворительные и волонтерские практики. Тогда как любая общественная благотворительность должна быть прерогативой наиболее обеспеченных групп как единственных реальных бенефициаров (выгодополучателей) нынешнего социального беспредела. 

Впрочем, ничего удивительного: скот перед убоем тоже отвлекают и кормят. Когда-то на Руси особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, точным ударом лишал ее жизни (по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую - нет)... 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net