Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.08.2016 14:50

Наступим на очередные грабли

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

«Не нужно ружья чистить кирпичом...»

Тяжело плыть против течения и убеждать всех, что «не нужно ружья чистить кирпичом».

Понимаю, что тренд в обществе сегодня обратный, и придется идти против устойчивого мнения. Попробую.

Речь идет о приватизации. О приватизации большого числа еще не доприватизированных государственных предприятий в различных отраслях украинской экономики.

В бюджете на этот год была заложена приватизация порядка 450-ти предприятий. Среди которых есть крупные системные и бюджетообразующие.

Уверяю вас,- нам не нужна скоропалительная, огульная, лишьбыпродать приватизация предприятий, которые, уже сегодня, могут давать значительную прибыль и налоговые поступления в бюджет. Вопрос лишь в объективности и качестве их управления.

Почему нам не нужна распродажа под модным названием «приватизация»?

Потому, что:

Во-первых: в условиях сегодняшнего состояния украинской экономики реальной стоимости этих предприятий государство не получит.

Во-вторых: вырученные от возможной приватизации деньги либо будут сворованы (или просто, через схемы, возвращены купившим предприятия украинским олигархам), либо отданы внешним кредиторам (внешний госдолг Украины 68 млрд долларов), либо бездарно проедены в краткосрочном периоде (при отсутствии у власти Стратегической Программы социально-экономического развития Украины, и, соответственно, понимания, куда, в какие отрасли экономики есть смысл вкладывать государственные инвестиции, с тем, чтобы создать долгосрочный мультипликативный ее рост).

В-третьих: через несколько лет, когда в Украине будет преодолен экономический и социальный хаос, государственное управление должно будет в своем экономическом развитии опереться на стабильные сваи будущего экономического роста. А их уже не будет. И придется тратить значительное время и ресурсы на то, чтобы их заново создать.

В-четвертых: 90% перспективных госпредприятий будут куплены украинскими олигархами (или Вы сомневаетесь?). Соответственно, они войдут в состав крупных, ставших уже монопольными на рынке, финансово-производственных групп, которые будут единолично определять качество и цены на широкий спектр услуг украинскому населению. Как сегодня это уже происходит с ценами и тарифами на газ и электроэнергию. А завтра это будут железнодорожные и авиаперевозки и стоимость продуктов питания и медикаментов.

То, что государство не может быть эффективным собственником и управленцем,- это придуманная легенда, навязанный обществу миф. Навязанный с тем, чтобы подешевке скупить принадлежащие всему украинскому народу предприятия.

Опыт многих мировых развитых стран говорит абсолютно о противоположном,- при правильной системе постановки задач и контроле их исполнения, многие государственные предприятия становятся экономически очень эффективными.

Вопрос только в эффективности самой системы государственного управления и качестве государственных менеджеров различных уровней.

Вот это и есть ключевая проблема сегодняшней Украины: порочная система общественных отношений, делегирующая во власть зависимых от олигархов чиновников, которые не умеют и не хотят работать на общество и на страну, а сфокусированы на контроле потоков в адрес своих нанимателей.

Именно поэтому, нужно не госпредприятия распродавать, а систему менять.

Систему социально-экономических отношений в обществе, и систему отношений общество – наемная государственная власть. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]