Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2015 18:29

Свято наближається! (Або катастрофа)

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

То, что сегодня происходит в украинской экономике, было абсолютно прогнозируемо и предсказано многими специалистами достаточно давно, в начале очередного этапа разрозненных и ошибочных действий разных ветвей нынешней украинской власти.

То, что сегодня происходит в украинской экономике, было абсолютно прогнозируемо и предсказано многими специалистами достаточно давно, в начале очередного этапа разрозненных и ошибочных действий разных ветвей нынешней украинской власти.

А платим за их ошибки (или за предумышленные (?) действия) мы с Вами.

Уровень инфляции в Украине в апреле достиг 61% по сравнению с апрелем прошлого года. С начала текущего года уровень инфляции, по данным Госстата, достиг уже 37%. Это уже выше прогноза Нацбанка на 2015 год – 30%.

Многие аналитики предсказывают инфляцию в 2015 году порядка 35-40%.

Но если экстраполировать нынешние темпы инфляции, и учесть отсутствие системных действий власти по ее сдерживанию, инфляция, скорее всего, дойдет и до 50% к концу года.

А это означает, что реальный ВВП в 2015 году упадет, по сравнению с 2014 годом (напомню, что и в 2014 году реальный ВВП упал на 6,8%), не на прогнозные 7,6%, а гораздо больше – процентов на 10-12.

А вот это уже не просто проблема. Это уже надвигающаяся катастрофа.

Причем не только для «абстрактного» государства,- для каждого из нас.

Ведь при прогнозном номинальном ВВП Украины в этом году порядка 65 млрд долларов (низший показатель с 2004 года. Для сравнения: ВВП Польши порядка 550 млрд долларов), падение реального Валового Продукта на 10, а то и более, процентов, приведет к огромному снижению реальных доходов украинцев. А значит и к катастрофическому снижению покупательной способности, что еще более спровоцирует падение экономики.

 Бешеный рост инфляции означает не просто повышение цен на все товары и услуги.

В соответствии с законами макроэкономики, это приводит к сокращению реального ВВП Украины и уменьшению совокупного дохода украинских граждан.

А это значит, что каждый из нас в этом году сможет купить практически на 50% меньше привычных и необходимых товаров и услуг.

Причина, безусловно, не одна: отрицательное сальдо Сводного счета Платежного баланса Украины и мизерные золотовалютные резервы привели к обвальной девальвации гривны; спад промпроизводства и падение экспортных продаж на западных высококонкурентных рынках; военные действия на Востоке Украины; ухудшение индекса потребительских настроений и т.д.

Но основная причина заключается в том, что украинская, перекошенная и монополизированная экономика работает не эффективно. И государство, в лице нанимаемых нами, но оказавшихся ставленниками крупного капитала, менеджеров, ничего не делает для стимулирования роста экономики.

Более того, многие действия, осуществляемые разными ветвями украинской власти, не согласованы между собой и приводят только к ухудшению социально-экономической ситуации.

Чуть более месяца тому, Нацбанк принял шедевральное решение о повышении ставки рефинансирования до 30%.

В соответствии с рекомендациями МВФ и классической политэкономической формулой для балансировки с прогнозируемой инфляцией.

Но это была изолированная реакция Нацбанка на сиюминутный раздражитель, и, ни к чему хорошему, в украинских реалиях, она привести и не могла.

Руководство Нацбанка с гордостью рапортует о стабилизации курса гривны. Правда, после практически месячных качелей, когда курс на межбанке взлетел до 40-ка (сегодня никто так и не дал ответ: кто на этом нажился? А речь идет о нескольких миллиардах долларов).

Но какой ценой далась искусственная стабилизация гривны?(для этого достаточно было жестко проадминистрировать многомиллиардные импортные контракты на межбанке).

Эффективная ставка в банках выскочила до 40-50% годовых, и предприятия возвратные кредиты перестали брать.

Экономика оказалась обескровленной.

Падение промпроизводства в последние месяцы на 15-20%; снижение ВВП, по итогам года, на 10-12%; жестокий дефицит бюджета Украины; снижение реальных доходов населения; ускорившаяся инфляция – вот вам некоторые, но глобальные, последствия несогласованных действий и ошибок власти.

А многие эксперты дают неутешительные прогнозы экономического развития и на ближайшее будущее.

Сегодня жизненно необходимо стимулировать рост экономики государства: системные государственные инвестиции в развитие оборонно-промышленного комплекса страны; строительство дорог и инфраструктуры; модернизация ЖКХ. Необходимо успокоить потребительские настроения, авансово поднять оплату труда некоторым категориям работников и стимулировать развитие внутриукраинского потребительского рынка. Увеличить долю малого и среднего класса в структуре ВВП, создать прогрессивную налоговую политику для всех субъектов экономики и, при разумной фискально-кредитной политике, насытить экономику дешевыми ресурсами.

Тогда экономика, уже в этом году, может не падать, а расти, а в последующие годы рост ВВП и, соответственно, доходы украинцев, может доходить и до 10% в год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net