Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2015 11:49

Профсоюз–слово нарицательное, или возродятся настоящие профсоюзы?!

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Как говориться, сколько веревочке не виться… Трудовая Украина застыла в ожидании принятия нового Трудового кодекса.

Как говориться, сколько веревочке не виться… Трудовая Украина застыла в ожидании принятия нового Трудового кодекса. 

Без участия тех, кого это так касается, так называемые, Народные депутаты, действуя в интересах своих избирателей, без их участия, скорее всего, протянут этот наболевший, антинародный, рабский Трудовой кодекс. Видать пришла пора его принимать, чтобы окончательно и бесповоротно закабалить людей. 

На фоне падения гривны, резкого возрастания цен и тарифов,  падения жизненного уровня незащищенных слоев населения, пенсионеров, инвалидов, роста безработицы, развала экономики, на фоне военных действий – принятие трудового кодекса может пройти вполне не заметно. 

Но, это тест профсоюзам, которые полностью будут после этого дискредитированы как сообщество. 

Профсоюзы за годы независимости Украины так и не стали той организацией, которая способна защищать трудовые права людей, она переродилась из постсоветского придатка власти, в саму власть, где, так называемые профсоюзные лидеры способы лишь защищать свои корпоративные права и интересы. 

Профсоюз из самой массовой общественной организации, фактически превратился в кучку профсоюзных боссов, именуемых в народе профсоюзным истеблишментом, который на сегодня и олицетворяет собой жалкое профсоюзное движение Украины. Они нагло захватив бразды профсоюзного управления, цинично эксплуатируют профсоюзный бренд, постоянно играя на руку любой власти, действуя лишь в своих собственных интересах. Все другое – это мишура, призванная отвлечь общественное мнение от их истинных целей и задач по личному обогащению. 

Нынешняя профсоюзная система, в основе которой находится Федерация профсоюзов Украины, полностью дискредитировала себя и лишь по формальному признаку, называется профсоюзной. Финансируясь за счет государственного имущества, она давно перестала завесить от профсоюзного членства, их мнения, действовать в их интересах. Верхушка профбоссов живет оторвано от людей, она давно не является продутом их демократического выбора, практически не связана ответственным представительством интересов трудового народа. 

Внутри профсоюзная борьба, поддерживаемая властными структурами,  между старой профсоюзной системой и новым, независимым профсоюзным движением, привела к искажению профсоюзного законодательства, перекосам и перегибам, которые дают преференции старой профсоюзной системе, ущемляя права новых профсоюзов, сдерживая их полноценное развитие.

Такая узурпация старыми профсоюзами монопольного положения в профсоюзном движении отрицательно сказалась на всей системе защиты прав трудящихся, фактически развалила ее. Как результат, за годы независимости украинского государства:

1.Профсоюзы лишились законодательной инициативы

2. Они лишились основного контрольного рычага – технической и правовой инспекции труда, доверенных врачей.

3. За эти годы полностью разрушена оздоровительная база для трудящихся, утрачена  доступность и льготность лечения и оздоровления трудящихся. 

И это только короткий перечень утраченных позиций профсоюзами. 

А если взять во внимание, что существующая профсоюзная система оказалась беззубой в   переговорном процесс с властью в деле подписания Генерального соглашения, полностью сдала ранее завоеванные позиции в сфере формирования минимальных социальных стандартов, минимальной заработной платы, согласования роста цен и тарифов на ЖКХ и другие услуги, становится очевидным, что профсоюзы, систематически сдающие интересы трудящихся, в таком виде, как они есть сейчас, народу окончательно не нужны. 

Существующая профсоюзная система обанкротилась, она дискредитирована и полностью себя изжила.  И потому, независимые профсоюзы призывают к полной люстрации профсоюзного истеблишмента. Необходима полная замена профсоюзных боссов снизу до верху, очистка профсоюзных рядов от проворовавшихся, дискредитировавших профсоюзное движение, дельцов.  

Сегодня, как никогда, необходимо поднять роль и значимость профсоюза, как некогда самой массовой общественной организации, истинно способной отстаивать социально-экономические права и интересы человека труда. Действенный путь в этом направлении - это создание Профсоюзной коалиции, объединяющей прогрессивные независимые профсоюзные организации, инициаторами создания которой они недавно выступили.

Только консолидация здоровых, прогрессивных сил, передовых энтузиастов, активистов и просто  приверженцев перезагрузки профсоюзного движения, вот залог к успеху!! 

Основными лозунгами Профсоюзной коалиции являются: 

1. «За достойный труд! За достойную жизнь!

2.Даешь «35-часовую рабочую неделю»!

3. Нет антинародному Трудовому кодексу!

4. Долой мифический Социальный диалог!

3. Добьемся установления минимальных социальных стандартов на уровне биологического восстановления сил человека и их систематической индексации.

4. Решение вопросов трудовой миграции и обеспечение трудовой занятости населения под контроль профсоюзов.

5. Управление фондам социального страхования 2-стороннюю основу.

Социальное страхование должно служить для людей, а не для финансирования государственных трат за счет людей.

6. Контроль в сфере трудовых отношений – ПРОФСОЮЗАМ! 

Только путем возрождения рабочего движения, как двигателя прогресса, сплочением рядов трудящихся через собственную политическую партию мы сможем восстановить истинное лицо профсоюзного движения, как авангарда рабочего класса! 

Каким быть профсоюзному движение зависит от нас самих.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net