Журналистские расследования с детективным уклоном
Последнее время в сети Интернет можно часто встретить информацию следующего содержания: «Предлагаемые услуги по проведению независимых расследований», «Если вас обманули мошенники, у Вашей фирмы пропадают денежные средства, Вам не возвращают кредит или в В
Последнее время в сетиИнтернет можно часто встретить информацию следующего содержания: «Предлагаемыеуслуги по проведению независимых расследований», «Если вас обманули мошенники,у Вашей фирмы пропадают денежные средства, Вам не возвращают кредит или в Вашейсемейной жизни не все в порядке, тогда Вы попали туда, куда нужно. Доверьтеваши проблемы профессионалам своего дела», «Профессиональный журналист - одиниз немногих реальных защитников, до последнего стоящих на страже интересовзаказчика». В чем здесь загвоздка? С одной стороны, речь идет опрофессиональных журналистах, а с другой – отчетливо слышны ноткиоперативно-розыскной деятельности, что с журналистикой никакой связи не имеет.
Оказывается, речь идет отак называемых детективных агентствах, которые зарегистрированы как средствамассовой информации, потому что законодательно закрепить деятельность частныхсыщиков не могут уже на протяжении 10 лет. Поэтомунекоторые детективы работают, руководствуясь принципом «что не запрещено, торазрешено». А чтобы не давать повода для проверок со стороны контролирующихорганов, частные детективы прибегают к разнообразным хитростям. Это дляклиентов они сыщики, а для государства - журналисты. Сыщики в некоторых случаяхдля получения информации проводят журналистское расследование. Конечно, самстатус журналиста не увеличивает возможности доступа к информации, но ихдеятельность приобретает хоть какой-то легитимный характер.
В связи с этимхотелось бы отметить следующее.
Действительно,многие бывшие сотрудники правоохранительных органов и просто «умельцы», в томчисле, к огромному сожалению, журналисты, получают в таких «конторах» должностьжурналиста. На самом же деле такие «журналисты» занимаются запрещенным частнымсыском, проводят оперативно-розыскные мероприятия и даже следственные действия,что, естественно, является прерогативой государственных органов, обеспечивающихправопорядок.
Но не стоит смешивать понятия журналистского расследования и детективногорасследования. Основным критерием, отличающим такие, на первый взгляд, схожиепонятия является признак общедоступности (публичности) информации. Признакпубличности основополагает деятельность журналиста. Именно об этом говорятнормы законодательства, регулирующего деятельность журналистов печатныхизданий, телерадиожурналистов. Например, ст.25 Закона «О печатных средствахмассовой информации (печати) в Украине» определяет журналиста как творческогоработника, который профессионально собирает, получает, создает и занимаетсяподготовкой информации для издательства. Скажем, ст.1 Закона «О телевидении ирадиовещании» определяет телерадиожурналиста как штатного или внештатноготворческого работника, профессионально собирающего, получающего, создающего иготовящего информацию для распространения. Кстати, Закон Украины «Огосударственной поддержке средств массовой информации и социальной защитежурналистов» (ст.12) указывает на общественно-значимую по своим результатамдеятельность журналиста, высокую социальную ответственность за свой труд и егорезультаты. Кроме того, следует учитывать, что любой журналист обязандействовать в рамках закона «Об информации».
Понятно, что частные детективы (действуя под ширмой журналистов) вдоль ипоперек нарушают положения законодательства.
Проблема легализации частных детективных агентств давно стоит перед современнымукраинским обществом. Многие граждане нуждаются в получении информации о своихблизких, родственниках. Деятельность по заключению контрактов между крупнымиюридическими лицами вряд ли обходится без проверки репутации и статусаконтрагента, включая информацию о банковских счетах, финансовых обязательствахи т.д.
Проблема «быть или не быть украинскому частному сыску» состоит из двухаспектов: на одной чаше весов – требования рынка; на другой же – охрана законных(конституционных) прав граждан. Попробуйте только на минуту представить, что заВами круглосуточно ведется наблюдение, прослушиваются ваши телефонныеразговоры, взламывается электронная почта и т.д. Каковы ваши действия?Разумеется, Вы обращаетесь в правоохранительные органы, требуя прекратитьнарушать ваше право на тайну телефонных разговоров, переписки и пр. Однако вмилиции (прокуратуре) вам вежливо дают понять, мол, извините, в связи спринятием закона «О частной детективной деятельности» внесены соответствующиеизменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс.
Именно во избежание таких ситуаций, таких ограничений прав граждан,законодательством Украины предусматриваются ст.162 УК «Нарушениенеприкосновенности жилья», ст.163 УК «Нарушение тайны переписки, телефонныхразговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передаваемых средствамисвязи или через компьютер». Кроме того, существует и масса законов, охраняющихтакие права граждан (Закон Украины «Об информации», «О телекоммуникациях» ипр.).
Думается, в обозримом будущем детективным агентствам частной формысобственности не бывать в правовом поле.
Считаю, что деятельность таких фирм подлежит прекращению (как незаконная),действия лже-журналистов вообще можно классифицировать как мошеннические, т.к.названные лица получают гонорары (вознаграждения) от своих клиентов путемвведения их в обман, заблуждение касательно своей деятельности».
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1271
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 429
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 302
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 153
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 148
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 9184
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7185
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2969
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2619
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1987