Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2010 12:36

Журналистские расследования с детективным уклоном

Доктор философии в сфере права

Последнее время в сети Интернет можно часто встретить информацию следующего содержания: «Предлагаемые услуги по проведению независимых расследований», «Если вас обманули мошенники, у Вашей фирмы пропадают денежные средства, Вам не возвращают кредит или в В

Последнее время в сети Интернет можно часто встретить информацию следующего содержания: «Предлагаемые услуги по проведению независимых расследований», «Если вас обманули мошенники, у Вашей фирмы пропадают денежные средства, Вам не возвращают кредит или в Вашей семейной жизни не все в порядке, тогда Вы попали туда, куда нужно. Доверьте ваши проблемы профессионалам своего дела», «Профессиональный журналист - один из немногих реальных защитников, до последнего стоящих на страже интересов заказчика». В чем здесь загвоздка? С одной стороны, речь идет о профессиональных журналистах, а с другой – отчетливо слышны нотки оперативно-розыскной деятельности, что с журналистикой никакой связи не имеет.

Оказывается, речь идет о так называемых детективных агентствах, которые зарегистрированы как средства массовой информации, потому что законодательно закрепить деятельность частных сыщиков не могут уже на протяжении 10 лет . Поэтому некоторые детективы работают, руководствуясь принципом «что не запрещено, то разрешено». А чтобы не давать повода для проверок со стороны контролирующих органов, частные детективы прибегают к разнообразным хитростям. Это для клиентов они сыщики, а для государства - журналисты. Сыщики в некоторых случаях для получения информации проводят журналистское расследование. Конечно, сам статус журналиста не увеличивает возможности доступа к информации, но их деятельность приобретает хоть какой-то легитимный характер.

В связи с этим хотелось бы отметить следующее.

Действительно, многие бывшие сотрудники правоохранительных органов и просто «умельцы», в том числе, к огромному сожалению, журналисты, получают в таких «конторах» должность журналиста. На самом же деле такие «журналисты» занимаются запрещенным частным сыском, проводят оперативно-розыскные мероприятия и даже следственные действия, что, естественно, является прерогативой государственных органов, обеспечивающих правопорядок.
Но не стоит смешивать понятия журналистского расследования и детективного расследования. Основным критерием, отличающим такие, на первый взгляд, схожие понятия является признак общедоступности (публичности) информации. Признак публичности основополагает деятельность журналиста. Именно об этом говорят нормы законодательства, регулирующего деятельность журналистов печатных изданий, телерадиожурналистов. Например, ст.25 Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» определяет журналиста как творческого работника, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для издательства. Скажем, ст.1 Закона «О телевидении и радиовещании» определяет телерадиожурналиста как штатного или внештатного творческого работника, профессионально собирающего, получающего, создающего и готовящего информацию для распространения. Кстати, Закон Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» (ст.12) указывает на общественно-значимую по своим результатам деятельность журналиста, высокую социальную ответственность за свой труд и его результаты. Кроме того, следует учитывать, что любой журналист обязан действовать в рамках закона «Об информации».
Понятно, что частные детективы (действуя под ширмой журналистов) вдоль и поперек нарушают положения законодательства.
Проблема легализации частных детективных агентств давно стоит перед современным украинским обществом. Многие граждане нуждаются в получении информации о своих близких, родственниках. Деятельность по заключению контрактов между крупными юридическими лицами вряд ли обходится без проверки репутации и статуса контрагента, включая информацию о банковских счетах, финансовых обязательствах и т.д.
Проблема «быть или не быть украинскому частному сыску» состоит из двух аспектов: на одной чаше весов – требования рынка; на другой же – охрана законных (конституционных) прав граждан. Попробуйте только на минуту представить, что за Вами круглосуточно ведется наблюдение, прослушиваются ваши телефонные разговоры, взламывается электронная почта и т.д. Каковы ваши действия? Разумеется, Вы обращаетесь в правоохранительные органы, требуя прекратить нарушать ваше право на тайну телефонных разговоров, переписки и пр. Однако в милиции (прокуратуре) вам вежливо дают понять, мол, извините, в связи с принятием закона «О частной детективной деятельности» внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс.
Именно во избежание таких ситуаций, таких ограничений прав граждан, законодательством Украины предусматриваются ст.162 УК «Нарушение неприкосновенности жилья», ст.163 УК «Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передаваемых средствами связи или через компьютер». Кроме того, существует и масса законов, охраняющих такие права граждан (Закон Украины «Об информации», «О телекоммуникациях» и пр.).
Думается, в обозримом будущем детективным агентствам частной формы собственности не бывать в правовом поле.
Считаю, что деятельность таких фирм подлежит прекращению (как незаконная), действия лже-журналистов вообще можно классифицировать как мошеннические, т.к. названные лица получают гонорары (вознаграждения) от своих клиентов путем введения их в обман, заблуждение касательно своей деятельности».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net